БОГ ВСЁ ВИДИТ… УНИЖЕНИЕ ОЛИМПИАДОЙ

БОГ ВСЁ ВИДИТ… УНИЖЕНИЕ ОЛИМПИАДОЙ

maxresdefault

В последнее время мы пережили ни с чем несравнимое унизительное чувство. Все сразу, все вместе.

УНИЖЕНИЕ ОЛИМПИАДОЙ… Ударил колокол. Пришло время говорить без трусливых деликатностей, как нам надо относиться к подобным бесстыдным налетам на достояние нашей страны – ее политику, ее историю, культуру и, конечно же, спорт. Более десятка лет я отдал подготовке к выпуску в свет энциклопедических материалов о спортсменах. Сотни статей нашли свое место в шести томах «Московской энциклопедии». Для последней книги, вышедшей в 2014 году, была проведена сверка всех сведений о наших олимпийцах-медалистах, уточнены их биографические данные. Какое многоцветье имен открылось, сколько важных напоминаний о замечательных победах и рекордах! Но именно теперь увиделось и другое – сколько же зависти и коварных замыслов сопровождали звездные успехи этих атлетов и вершинные их достижения! Сейчас на наших глазах разворачиваются скверного пошиба спектакли западных безумцев, которые жаждут изорвать в клочья летописи нашей спортивной славы, замазать грязью имена тружеников и героев российского спорта. Пока же мы пытаемся разобраться в своих чувствах и осознаем, что сегодня нам… полегчало. Накатившая было тревога уходит. Один процент надежды вырастает в неизвестно сколько раз. Теперь верится, в Рио-де-Жанейро те наши соотечественники, кому повезло прорваться, непременно займут призовые места и оправдают наши заветные надежды. Мы всегда жили с ними, думая о Большом Спорте, о волнующе-подъемном воздухе стадионов, о сильных и смелых людях, кому покоряются немыслимые скорости и высоты.

МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДАТЬ НАШЕ ПРОШЛОЕ. Радостно думать о спорте, потому что у тебя непременно что-то было в детстве и юности с ним связано. Нужная и полезная спортивная жизнь выстраивалась в советские времена в цепочках привлекательных значков, их чтили и уважали. Конечно, сейчас кому-то безразличны «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и т.д. Но ведь дальше-то были значки разрядников, чемпионов, главных спортивных обществ, медали победителей спартакиад и универсиад. И – как продолжение – олимпийские медали! Мы не можем предать наше прошлое в спорте, отказаться от тяги к нему, которая поддерживала нас всегда в нашей стране. Нас тогда никто не мог победить, потому что у нас был прекрасный массовый спорт и его преданные энтузиасты. Мы были бедны – да! Но на наших стадионах, катках, лыжных базах и водных станциях вырастали лучшие из лучших – бойцы и патриоты. У нас захотели отнять память об их подвигах в жизни и спорте. Иезуитские замыслы западных бюрократов от спорта во многом рассыпаются. Но не будем слишком радоваться, наивно считая это победой здравого смысла. А куда денутся воспоминания о пресловутом докладе Макларена, по одному лишь упоминанию в котором фамилии нашего спортсмена его уже не допускали к Олимпиаде в Рио? А как может забыться та магическая «телега», которая под именем «Списка Родченкова» стала основанием для Макларена чтобы отшвырнуть десятки наших конкретных спортсменов, за которыми бдительный перебежчик, якобы, следил из своего московского офиса, учитывая и анализируя их прежние допингпробы?

Конечно, сами виноваты. Пролопоушили. Позволили авантюристам с их фальшивками напасть на нашу олимпийскую сборную команду, выбить из нее всех легкоатлетов. Не защитили вовремя звезду нашего отечественного спорта Елену Исинбаеву. Позволили оскорбить ряд спортсменов, которые ни в чем не виноваты, которые нарастив форму в ходе напряженных тренировок, не были допущены к участию в Олимпиаде. Надеюсь, что кто-нибудь перед ними все-таки извинится и даст им возможность показать себя на честных соревнованиях высокого международного уровня. Однако недоброжелатели с Запада и их внимательные спонсоры из Атлантики, явно недовольные состоявшимся нашим прорывом на латиноамериканский континент, готовят нам новые каверзы.

ВСТРЕЧАТЬ УДАРОМ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ. Что-то мы увидим в дни Олимпиады, а чем-то нас огорошат после нее. Не будем гадать, но одно точно известно – готовится массированная атака на мировое футбольное первенство – 2018 в России. Наверняка, будут новые бюрократические изобретения крупных и мелких чиновников от спорта. Будут новые болота лжи и обвинения в чем угодно. Не пора ли нам решить, как встречать всякие провокации – на дальних подступах? Да, надо быть готовым к сотрудничеству, но надо и быть готовым встречать желающего побоксировать хлестким встречным ударом. Наши, мягко говоря, оппоненты избалованы безнаказанностью. Пора перестать промаргивать их нападки, искаженные суждения и моментально реагировать на компрометации. Возможно, для этого надо заново учиться вступать в острые диалоги с агрессивными придумщиками небылиц о России и ее намерениях, использовать профессиональную поддержку авторитетных европейских правовых учреждений и фирм. // Николай МИТРОФАНОВ// [Столетие]

Поделиться статьёй