ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

СТОКГОЛЬМ, 14 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В Швеции в последнее время отмечают значительное снижение числа беженцев.

Если в конце октября Миграционное управление каждую неделю регистрировало около 9,5 тыс. мигрантов, то сейчас этот показатель составляет около 950 человек. Об этом ТАСС сообщили в ведомстве. «Мы отмечаем значительное снижение числа беженцев. Правда, пока неясно, является ли это сезонным явлением, связанно ли с ведением пограничного контроля или же с ситуацией, например, в Турции или Германии», – рассказала представитель пресс-службы миграционного управления Ульрика Ланглес. 4 января в Швеции началась проверка документов пассажиров, пересекающих границу страны на автобусах, поездах и морских паромах. Эта мера призвана способствовать уменьшению числа новых мигрантов. Вслед за Швецией Дания усилила контроль на границе с Германией. В 2015 году в Швецию прибыло около 163 тыс. беженцев. Это самый высокий показатель на душу населения в ЕС. По данным Миграционного управления, лишь 20% беженцев, прибывших в страну в прошлом году, имели при себе паспорта или иные удостоверения личности.

+++

СТОКГОЛЬМ, 11 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Полиция города Калмар на юге Швеции получила 14 заявлений от шведок о сексуальных домогательствах со стороны мигрантов в новогоднюю ночь.

Об этом сообщило Шведское телеграфное бюро. По его данным, в правоохранительные органы обратились 17 девушек, считающих себя потерпевшими. “Во всех заявлениях речь идет о правонарушениях в центральном Калмаре”, – уточнила представитель полиции Анна Вирблад. По словам потерпевших, несколько мигрантов приставали к ним во время массовых мероприятий в Новый год. Ни одна из девушек не пострадала, однако большинство из них были сильно напуганы. 11 января также стало известно, что полиция королевства не стала проводить расследование по заявлениям о сексуальных домогательств мигрантов к шведкам во время популярного молодежного фестиваля “We are Sthlm” в Стокгольме в 2014 и 2015 годах. Стражи порядка ограничились тогда дежурным уведомлением о соблюдении общественного порядка и минимальном числе правонарушений. Премьер-министр Стефан Лёвен, комментируя это, заявил, что “полиция обязана раскрывать преступления и виновных отправлять в суды”. “Нельзя под какими-либо предлогами пытаться что-то скрыть, эта серьезная проблема, и она должна быть решена. Глава шведской полиции должен тщательно проанализировать все обстоятельства” – сказал он.

Поделиться статьёй