ВАРВАРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

ВАРВАРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

В декабре 2015 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре прошла Международная научно-практическая конференция – IV Пюхтицкие чтения «Историко-культурное и духовное наследие: Традиции и современность». На конференции были заявлены также три доклада членов общества «Русский Салон», трёх Людмил – Сутягиной, Турне и Винской. Они представляли разные отделения общества – санкт-петербургское, шведское, красноярское.

После работы конференции был выпущен итоговый сборник. Туда вошли и доклады членов общества «РС». Кандидат философских наук Л.Э. Сутягина (Санкт-Петербург) раскрыла тему – «90-летие Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже (к вопросу об истории создания)». Дело в том, что в 2015 году Свято-Сергиевский Православный Богословский институт в Париже отметил 90-летие. В жизни русской церковной эмиграции создание Свято-Сергиевского института стало одним из самых важных событий. В статье-докладе рассматриваются этапы истории формирования новой модели духовного православного образования за рубежом, причины и факторы, способствующие развитию данного феномена в условиях эмиграции. Тема доклада главы общества «Русский Салон», действительного члена Русского географического общества Л.А. Турне – «Участие общественности Суздаля в защите православных святынь».

– Суздальская земля и её православные святыни занимают особое место в истории России и, казалось бы, должны быть под неусыпной охраной государства, – говорит Людмила Александровна. – Но, к сожалению, это не так: по печальной традиции многие исторические памятники, о которых заявлено, что они «охраняются государством», находятся в плачевном состоянии. И это касается не только жемчужины Золотого кольца, как нередко именуют Суздаль, но и многих бесценных памятников России. Можно пенять на чиновников, упрекая их в равнодушии, можно отправлять депеши в различные инстанции, а можно избрать тактику и стратегию малых дел. Малых – по сравнению с глобальными переменами, которые мы наблюдаем в стране, но великими – по своей духовной сути…

Результатам этих «малых» дел общественности и посвящен доклад госпожи Турне. Руководитель пресс-службы «Русского Салона», доцент кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Л.А. Винская темой своего доклада избрала проблемы современных СМИ – «Православная журналистика XXI века: плюсы и минусы светских и церковных СМИ Красноярского края», на конкретных изданиях представив основные удачи и недочеты разных сибирских газет…

Эта международная конференция проводится по благословению Его Святейшества Кирилла, патриарха Московского и всея Руси и посвящена памяти схиигумении Варвары (Трофимовой. 1930–2011).

Возглавить международную конференцию Первосвятитель благословил Преосвященного Савву епископа Воскресенского. В работе Пюхтицких чтений приняли участие более 100 человек. Было заслушано 40 докладов, представлены шесть стран (Эстония, Россия, Латвия, Беларусь, Украина, Швеция), множество городов России и зарубежья. Доклады участников международной конференции были объедены темой «Историко-культурное и духовное наследие: традиции и современность».

Как сказала во вступительном слове научный куратор конференции доктор педагогических наук, профессор, монахиня Сергия (Комиссарова), контингент авторов в этом году отличается особенным разнообразием: от академика до школьника. Разнообразна и тематика докладов, имеющая теоретический, информационно-методический и практический характер. Основным системообразующим положением, объединяющим материалы конференции, является представление о православных ценностях, традициях, составляющих на протяжении тысячелетий незыблемое основание для формирования и воспитания Личности.

Первый день начался с молебна в Успенском соборе монастыря и торжественного открытия конференции. С приветственным словом выступили: Преосвященный Савва, епископ Воскресенский, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; игумения Филарета, настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря; проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), д.ф.н., профессор Т.В. Мальцева; депутат сейма Латвийской республики И.Е. Рыбаков. Пленарное заседание открылось докладом игумении Филареты (Калачёвой) – «Непостижимый подвиг юродства». В докладе подробно изложен феномен юродства Христа ради «как сверхчеловеческий аскетический подвиг во имя Христа и Его Правды».

12 декабря пленарное заседание продолжилось выступлениями участников круглого стола. Речь в этот день шла о проблеме формирования системы принципов православной педагогики. Епископ Воскресенский Савва задал динамику дискуссиям, выдвинув тезис: «Церковь не должна в своей воспитательной деятельности подменять институт школьного образования». Научный руководитель чтений профессор Т.С. Комиссарова также заметила, что «наука не является универсальным инструментом богопознания. Как раз истинная глубокая вера отличает многих выдающихся учёных, сыгравших ведущую роль в развитии мировой науки». С большим интересом на круглом столе обсуждались вопросы как теории, так и практики исследования и использования православных традиций в процессе образования и воспитания молодежи.

После подведения итогов круглого стола и принятия резолюции епископ Воскресенский Савва благословил объявить закрытие Четвёртых Пюхтицких чтений. В заключительном слове архиерей отметил высокий научный уровень международной конференции, информативную и практическую насыщенность докладов и выступлений и выразил игумение Филарете и сёстрам обители благодарность за чёткую, конструктивную и исключительно сердечную организацию и проведение Четвёртых Пюхтицких чтений, заметив, что привычным стало и второе название этой конференции – Варваринские чтения. Он также выразил надежду, что по Божьей милости желал бы принять участие в V Пюхтицких чтениях будущего года.

В центре зала на протяжении всей конференции стоял портрет схиигумении Варвары, украшенный цветами. И без преувеличения можно сказать, что незримое присутствие матушки Варвары ощущали все участники конференции. Перед тем, как перейти к завершающим конференцию мероприятиям, игуменья Филарета с сёстрами исполнили духовные канты, посвящённые схиигумение Варваре. Далее состоялась презентация изданий Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря: «Пюхтицкая обитель и её седьмая настоятельница схиигумения Варвара (Трофимова)», факсимильное издание рукописного альбома схиигумении Варвары (Трофимовой) «Цветособрание», премьера документального фильма «Монахиня Екатерина Блаженная» – о насельнице Пюхтицкого монастыря, блаженной старице, монахине Екатерине (Малков-Паниной). Второй день международной конференции завершился панихидой памяти схиигумении Варвары и блаженной монахини Екатерины.

Поделиться статьёй