Швеция. Июньские вести от Ирины Дергачевой.

Швеция. Июньские вести от Ирины Дергачевой.

СТОКГОЛЬМ. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шесть человек пострадали в результате ДТП, в которое попали автомобили кортежа президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи, находящегося в Швеции с официальным визитом.

Инцидент произошел на круговой развязке в южной части университетского города Упсала.

Кроме президента в кортеже находились шведская наследная принцесса Виктория и ее супруг, принц Даниэль. Как сообщает телеканал СВТ, при резком торможении столкнулись следовавшие в конце процессии четыре машины. Президент и кронпринцесса с мужем, которые ехали в голове автоколонны, смогли продолжить поездку.

Как сообщает пресс-служба королевского двора, сидевшие в последних машинах люди обошлись без серьезных травм. На место происшествия прибыли две машины скорой помощи.

СТОКГОЛЬМ. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Швеция не собирается рассматривать возможность вступления в НАТО и будет твердо придерживаться политики неприсоединения. Об этом заявил премьер-министр королевства Стефан Лёвен.

“Мы не будем изучать возможность присоединения к НАТО”, – отметил глава правительства на встрече с парламентариями в риксдаге, комментируя заявление официального Хельсинки о том, что в Финляндии намерены изучить возможность вступления в Североатлантический альянс.

Лёвен подчеркнул насущную необходимость сохранения Стокгольмом политики неприсоединения, сославшись на достигнутые договоренности с оппозиционными партиями Швеции – Умеренной коалиционной, Христианскими демократами и Партией центра – об основных принципах оборонной политики. Согласно этим договоренностям, власти Швеции должны проанализировать все преимущества и недостатки различных форм военного сотрудничества с другими странами.

“По этому вопросу есть согласие. Но это не означает изучение возможности вступления в НАТО”, – заявил премьер- министр по окончании встречи, отметив также, что, если кто- то в правых партиях толкует межблоковую договоренность иным образом, то они ошибаются: формулировки документа являются предельно четкими и не содержат никаких двусмысленностей.

“В нашем соглашении ясно прописано: это никакой не пересмотр политики неприсоединения”, – подчеркнул Стефан Лёвен.

Финляндия оставляет за собой возможность подачи заявки на присоединение к НАТО, но пока остается нейтральной в военном отношении страной, говорится в обнародованном в середине мая документе, обозначившем основные направления финской внешней политики и политики безопасности, который подготовила рабочая группа финского правительства в рамках переговоров по программе работы нового кабмина.

“Финляндия является страной, не входящей ни в один военный союз, которая реализует практическое партнерство с НАТО и оставляет за собой возможность подачи заявки на вступление в альянс”, – отмечается в документе.

СТОКГОЛЬМ. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице в первый день июня состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен – одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношей.

Диплом на сцене стокгольмской филармонии получила Кароль Блох – директор образовательной организации из ЮАР PRAESA (Project for the Study of the Alternative Education in South Africa).

Как отмечается, эта организация “открывает новые пути в мир книг и литературы для молодых читателей Южной Африки. Посредством инновационного чтения и рассказов PRAESA объединяет людей и вдыхает жизнь в литературу на множестве языков”.

PRAESA выпустила книги маленького формата на различных языках Африки, чтобы пробудить у детей интерес к чтению. Другим важным ее проектом стал читательский клуб, где чтение сочеталось с музыкой и театральными постановками.

“То, что премия досталась африканскому континенту, является признанием, как важно распространять радость чтения среди детей, вне зависимости от их родного языка и происхождения”, – считает Кароль Блох.

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 млн шведских крон (около 537 тыс. евро).

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе – писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

В обнародованный в октябре прошлого года список претендентов на получение премии этого года вошли 197 человек из 61 страны. Россию среди них представляли писатель Артур Гиваргизов, художник-аниматор Игорь Олейников и детская книжная студия на колесах “Бампер”.

Поделиться статьёй