Поздравляем!

Поздравляем!

Президиум Петровской Академии наук и искусств избрал членом-корреспондентом Академии главу общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмилу Александровну Турне – председателя редколлегии научно-публицистического журнала «Русское Поле», члена Международной федерации журналистов.

thurne

Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) была утверждена 7 декабря 1991 года сообществом Санкт-петербургских ученых, а 19 апреля 1992 года – зарегистрирована Минюстом РФ. Главная причина, породившая движение в Санкт-Петербурге по созданию Академии была связана с ростом у ученых национального самосознания. Дело в том, что в СССР все республики имели свои Академии наук, кроме самой большой – РСФСР.
«Трудно упрекать власть в таком решении, но это была и политика академической элиты, в основном, московской, которая давила на развитие науки периферии, на ученых, достигших нестандартных результатов.
Второй не менее важной причиной явилось то, что Москва как столица СССР, как и сегодняшней РФ, взяла на себя функции судьи в высшей инстанции, хотя это приводило и приводит к резкому торможению потенциала науки в развитии промышленности и сельского хозяйства, кормильцев нации. В общем, желание сделать РСФСР более процветающей, а ученых – более востребованными и подтолкнуло к созданию Петровской академии наук и искусств.
В науке при сотнях и тысячах направлений исследований сегодня трудно, а зачастую и невозможно, сказать, чей результат останется на века, а чей будет иметь короткий период жизни, но может именно он сегодня и нужен обществу. Поэтому я лично против ранжирования людей, и ученых в частности. Все они нужны. Даже те, кто живет старым багажом, но овладел широкими знаниями других, нужны для обучения молодых поколений. Академия – это сообщество, собрание ученых, представителей творческой интеллигенции, объединенных единой целью.
Отличие Петровской академии от других я вижу в том, что она правопреемник императорской (Санкт-Петербургской) Академии наук и художеств, основанной императором России Петром Великим. Он хотел видеть в Академии единую помощницу государю и народу по всем направлениям жизни страны. В ней были и губернаторы, и священники и поэты, и естествоиспытатели, и врачи», – так определил в свое время цели и задачи ПАНИ её руководитель академик Л. Майборода.

Независимая Академия создана для восстановления традиций императорской Академии наук и именуется Петровской для увековечивания памяти и утверждения роли Петра I в ее основании.

«Академией, собственно, называется собрание ученых людей, которые стараются познавать и разыскивать различные действия и свойства всех в свете пребывающих тел и через свое испытание и науку один другому показывать, а потом общим согласием издавать в народ». Петр I, 1723 год

Поделиться статьёй