Реалистичный сценарий доктора военных наук Константина Сивкова вызвал панику на Западе.

Реалистичный сценарий доктора военных наук Константина Сивкова вызвал панику на Западе.

Ситуация в мире сейчас довольно напряжённая. ИГИЛ, Сирия, Йемен, Украина. Это далеко не полный список «горячих» точек планеты. А главное, войска НАТО всё ближе подтягиваются к границам России. Грозный намёк Москве, что янки в любой момент накроют наши АЭС и военные атомные объекты, превратят Россию в Чернобыль. Что делать? Втягиваться в очередную гонку вооружений? Но достаточно нам рейгановской ловушки «Звездных войн», измотавшей СССР. 

АСИММЕТРИЧНЫЙ ВЫХОД

— Для нас ситуация сегодня несопоставимо хуже, чем полвека назад, — справедливо отмечает военный эксперт Константин Сивков. — Ослаблен экономический потенциал, возникла
критическая для безопасности страны зависимость в высоких технологиях от главного противника, утрачен духовный стержень, каковым была коммунистическая идея, нет масштабного сообщества союзников в Европе наподобие Варшавского договора, в промышленно-финансовой сфере доминируют западнически ориентированные олигархи и связанное с ними либеральное чиновничество. Соперничать в военно-технической сфере с НАТО и его союзниками Россия просто не в состоянии. Запад закрепляет успехи предшествующих этапов «холодной» войны и начал подготовку к её завершению. В результате Россия должна быть уничтожена.

Очень пессимистический расклад. Выходит, нам не остается ничего боле, как поднять руки вверх и дружно сдаться дяде Сэму?

Сивков, однако, предлагает не капитулировать, а срочно создавать мегаоружие, которое исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против России, даже в условиях абсолютного превосходства противника в традиционных системах поражения.

— Изыскание асимметричных путей обеспечения стратегического сдерживания жизненно необходимо для страны, — уверен Сивков. — Об этом и говорил наш президент, отмечая, что мы не будем втягиваться в гонку вооружений, а примем асимметричные меры. Совершенно очевидно, что речь идет именно о принципиально новых системах оружия, основанных на иных идеях, нежели существующие.

Этому оружию и посвятил доктор военных наук Сивков свой сенсационный доклад, опубликованный на днях в «Военно-промышленном курьере». Доклад озаглавлен незатейливо: «Ядерный спецназ. Уцелеют только страны БРИКС.»

Западные эксперты и СМИ с тревогой обсуждают его. Ещё бы! Сивков обнаружил ахиллесову пяту США — географическое положение, то, что прежде считалось преимуществом янки. Две мировых войны американцы отсиживались за океаном, вдали от театров боевых действий и зарабатывали миллиарды, поставляя воюющим странам оружие, технику, амуницию, продукты и т.д. Теперь отсидеться не удастся. Сивков предлагает ударить по этой пяте. Как? Вот выдержки из его доклада.

ОДНАЖДЫ БЕЗ АМЕРИКИ

— Россия расположена на евразийском континенте. Основная, коренная часть её территории, на которой размещается большая часть населения, удалена от океанских и морских пространств, —  пишет Сивков. — Средняя высота над уровнем моря гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).

Иная картина в США. Более 80 процентов населения живёт в прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана. Здесь же размещены основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно продемонстрировал ураган «Катрина». Затопленный им Новый Орлеан и сегодня, спустя 10 лет, ощущает последствия катаклизма.

Другая геофизическая особенность России — основная часть её территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Предполагается, что эти платформы образовались в результате извержения супервулкана около четверти миллиарда лет назад, поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям.

А что в США? Прежде всего обращает на себя внимание Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере (котловине) одноименного супервулкана. Он приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тысяч лет. Может взорваться в любой момент. Признаки нарастания его активности налицо, поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например, удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы инициировать извержение. Последствия будут катастрофичными для США. Государство просто исчезнет. Вся его территория покроется толстым (в несколько метров или даже десятков метров) слоем пепла.

Ещё одной уязвимой зоной США с геофизической точки зрения является Сан-Андреас — разлом длиной 1300 километров между тихоокеанской и североамериканской плитами. Он проходит вдоль побережья по территории штата Калифорния, где-то по суше, а частью под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера. Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может инициировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.

Наконец, нельзя забывать об атлантических и тихоокеанских трансформных разломах. Пролегая параллельно береговой черте восточного и западного побережий США, они могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега.

Выходит, США с геофизической точки зрения очень уязвимая страна. Остается определить, с помощью каких средств можно инициировать столь масштабные геофизические процессы.

Обратимся к истории. В 1961 году над северной оконечностью Новой Земли на высоте более 5 тысяч метров был взорван крупнейший за всю историю термоядерный боеприпас. По известным оценкам —  58 Мт. Но западные эксперты пришли к выводу, что это была не полная мощность. Поскольку по ряду признаков у советской супербомбы не было оболочки из урана-238, способной увеличить мощность взрыва как минимум в полтора-два раза, то есть более чем до 100 Мт. Боеприпас выполнен в массогабаритных характеристиках 16-тонной бомбы, которая была сброшена с самолёта Ту-95. Сегодня боеприпас такой мощности, по оценкам экспериментаторов из ядерного центра России в Сарове и крупного российского специалиста в этой области доктора технических наук Игоря Острецова, реально выполнить в пределах 5–7 тонн. То есть его легко «вписать» в массогабаритные характеристики тяжелой ракеты (забрасываемый вес «Сатаны» – около 8 тонн). Вполне подъемен он и для спутников, выводимых сегодня на орбиту.

Ограничения на мощность отдельных боеприпасов существующими договорами о паритете ядерных арсеналов не накладываются. В них речь идёт только о количестве. Но для мегаоружия боеприпасов требуется немного.

Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть прежде всего удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение. В результате США прекратят своё существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими. В наименьшей степени пострадает Россия в силу удаленности от места извержения, размеров территории и места расположения. Также относительно невелик будет ущерб стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара. Однако в любом случае извержение, подчеркнём, станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Оно уже возможностью своего применения должно пресекать всякую мысль об агрессии против России.

Другой вариант мегаудара – инициирование гигантских цунами. Это идея покойного академика Сахарова. Суть в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчётных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчётам Сахарова и других учёных, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров! Обрушившись на материк, она смоёт всё на расстоянии более 500 километров.

Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, она может быть локально разрушена. Магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более полутора километров, а зона разрушений превысит 1500 километров от берега. Это будет исключительно «чистое» оружие! Ядерная зима не наступит, так как не образуются гигантские пылевые облака, а пары воды обрушатся на землю в виде чудовищных радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть на те же США. Такой удар, безусловно, инициирует тектоническую активность во всем регионе, в том числе, вполне возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет Европу, то есть весь блок НАТО. Чудовищный будет катаклизм!

Но это асимметричная угроза последнего рубежа — нет каких-то регионов России, нет и всей западной цивилизации. К катастрофическим геофизическим последствиям приведёт подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

— Рассмотренные сценарии свидетельствуют о том, что потребное количество супербоеприпасов в качестве асимметричного оружия весьма невелико, около десятка, — утверждает Сивков. —  Это создает благоприятные условия для их гарантированного применения.

Доставка боеприпаса к месту назначения может быть обеспечена разными способами. Прежде всего —  на нескольких моноблочных тяжелых БР (баллистических ракетах – Е.Ч.), которые, стартуя совместно с ракетами обеспечения, смогут гарантированно преодолеть все возможные даже в отдаленной перспективе системы ПРО противника. Небольшое количество специальных шахтных ПУ (пусковых установок) достаточно легко обеспечить надёжной системой обороны, построенной как на силовой защите, так и на принципе скрытности.

Только не надо говорить о «людоедском плане», господа! Сивков неоднократно подчеркивает в докладе, что это как раз надёжное оружие сдерживания аппетитов западных «людоедов». Не зря там засуетились ныне. Ведь доклад Сивкова вполне реалистичен. Тем более, сам академик, физик Андрей Сахаров, один из создателей советской водородной бомбы, а позже диссидент, занимался этим проектом. Модные фантастические триллеры Голливуда о гигантских цунами, супервулканах через 5-10 лет могут стать реальностью. А может, уже и сегодня. Зная Константина Сивкова, полагаю, что он выложил в докладе далеко не все сведения про асимметричное мегаоружие России.

Евгений ЧЕРНЫХ

[Комсомольская правда]

СПРАВКА

Константин Валентинович Сивков – капитан 1 ранга в запасе, доктор военных наук, специалист в области военной политологии. Родился в 1961 году. В 1976 году окончил Военно-морское училище имени Попова. Карьеру начал на флоте. Окончил ВМА.

В 1992 году окончил Академию Генштаба. С 1995 по 2007 год служил в Генштабе ВС России. Принимал участие в разработке доктринальных документов определения строительства и применения ВС РФ.

К СВЕДЕНИЮ

Горячая точка Северной Америки

Йеллоустонский вулкан находится на территории Йеллоустонского национального парка на северо-западе США. Высота – 2805 метров. Размер кальдеры (котловины) – 55 км на 72 км.

Руины кратера обнаружены в 60-х годах ХХ века со спутников. Под кратером сохраняется громадный пузырь раскаленной магмы. Глубина пузыря более 8000 метров. Температура внутри – свыше 800 °C.

За последние 17 миллионов лет произошло полторы сотни извержений. Но первое сильное извержение случилось 2,1 млн лет назад. Это привело к тому, что распались горные цепи, было выброшено в атмосферу 2500 кубических километров горных пород на высоту до 50 км, а вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Второе мощное извержение произошло 1,27 млн лет назад, а третье – 640 тысяч лет назад. Последние годы отмечаются признаки того, что вулкан начинает просыпаться.

Андрей Фурсов, историк:

– Последнее крупное извержение в Йеллоустоне было в 545 году нашей эры. Вулкан проснулся между Суматрой и Явой. Судя по византийским и китайским летописям, 18 месяцев над землёй стояли пепельные облака, шли дожди и был недород.

Новое извержение не минуемо. Называют разные даты, 2016 – 2074. Оно не уничтожит жизнь на планете, но может кардинально изменить траекторию развития цивилизации. Средняя температура упадёт на 15-20 градусов. Некоторые геологи прогнозируют падение на все 50 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Истинная природа цунами

В 1999 году США рассекретили проект «Seal» («Тюлень») времен Второй мировой войны по созданию сверхмощного оружия по принципу искусственного цунами.

Идею «Тюленя» предложил в 1943 году американский офицер Гиббсон. Наблюдая за подводными взрывами в ходе инженерных работ, он отметил образование сильных волн на поверхности. Тогда Гиббсон решил, что, если взорвать под водой мощный заряд в боевых целях, то гигантская разрушительная волна накроет территорию противника. ВМФ США одобрило идею. Правительство Новой Зеландии предоставило испытательный полигон. В 1944-1945 годах было проведено более 3700 экспериментальных подводных взрывов у побережья Новой Каледонии. Удалось создать 10-метровую волну цунами.

На основании экспериментов родился проект «Бомбы-Цунами». В 8 км от берега противника заложить в одну линию 2 миллиона зарядов взрывчатки, соединить кабелем и одновременно взорвать. Но проект прикрыли после появления атомных бомб. Доказать, что цунами вызвано искусственно атомной бомбой очень сложно, говорят эксперты.

Поделиться статьёй