Мы и сами с усами

Мы и сами с усами

Роскосмос больше не будет закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на днепропетровском «Южмашзаводе», заявил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлять на орбиту с помощью ракет-носителей семейства «Ангара». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», – сказал Буренков.

Как отмечают «Известия», прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от «Зенитов». Позиция агентства изменилась после смены его руководства в январе этого года.

В середине января источник в российской ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что в проекте «Морской старт» использовавшуюся ранее украинскую ракету «Зенит» заменит российская тяжелая ракета «Ангара». Проект «Морской старт», в рамках которого ракеты «Зенит» запускались с плавучей платформе в Тихом океане, действовал на протяжении почти 15 лет. В августе 2014 года на фоне украинского кризиса проект был заморожен до середины 2015 года.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что замороженный проект «Морской старт» может быть вновь запущен, однако партнерами по нему могут стать уже не США, а страны БРИКС, в частности, Бразилия. Тогда же Рогозин заявил, что украинские ракеты «Зенит» вряд ли будут использоваться в проекте в дальнейшем.

В конце декабря прошлого года пресс-служба Министерства обороны России сообщала, что программа полета первой РКН «Ангара-А5» выполнена в полном объеме. 23 декабря прошли успешные испытания новой ракеты – в установленное время «Ангара-А5» вывела на целевую геостационарную орбиту орбитальный блок.

Поделиться статьёй