История РПЦ в Стокгольме

В 1100 — 1200 годах городок SIGTUNA (Сигтюна) и остров ГОТЛАНД посещало много русских купцов. В столице острова Готланд VISBY (Висбю) на Большой его площади находился русский купеческий торговый центр, который имел и свою церковь. При раскопках в 1970 году был обнаружен ее фундамент. После заключения Столбовского мира в 1617 году было создано в районе старого города Стокгольма первое русское торговое представительство.

В 1641 году это торговое представительство построило на южной стороне Стокгольма у шлюза свой собственный Дом. Он, этот дом, существует и сегодня под названием «RYSSGÅRDEN» ( Русское Поместье), но сегодня там находится Шведский Городской музей (его вы видите на снимке). В первое время в « Русском Поместье» не было никакого церковного помещения и службы проводились в подсобном помещении, которое называлось «молитвенный дом». Летом 1670 года православный приход был переведен в каменную часть дома. Этот православный приход с часовенкой Пресвятой Богородицы был самым старым вне России и первым не лютеранским приходом в Швеции. С возникновением русского дипломатического представительства в 1700 году и налаживанием контактов между странами, казалось бы, начался новый период жизни для православного прихода в Стокгольме. Первым послом в Швеции был Князь Андрей Чилков. Как дипломат, имеющий соответствующие права, он, для основания у себя в резиденции домашней церкви, привез из России священника и церковную утварь. Но все это просуществовало всего лишь несколько месяцев. Началась Северная война.

Когда Петр Великий начал отгонять шведов, начав боевые операции против них, шведский король Карл 12-ый приказал арестовать русского посла со всей конфискацией его имущества. А вскоре такая же участь постигла и всех русских представителей торговли. Во время этой войны было разрешено, однако, проводить церковные богослужения для русских военнопленных в «молитвенном доме» «Русского Поместья». В 1716 году всех русских пленных насильно вывезли на остров «VISINGSÖ» (Висингсе). Там они и похоронены! С тех пор никаких богослужений для православных больше не проводилось! Православные приходы и богослужения были гонимы в Швеции, в Стокгольме и потому постоянно меняли свои адреса: Malmskilnadsgatan, Jungfrugatan, Drottninggatan, Majorsgatan, Odengatan…

В 1907 году в северной части Стокгольма на улице Birger Jarlsgatan обосновался Свято -Преображенский православный приход. Эта часть города, находившаяся тогда вдали от центра, стала называться шведами Сибирью. Не зная адреса, найти это приход очень сложно. Обычное шестиэтажное жилое здание не имеет ничего общего с архитектурой церкви. А уж, тем более, православной церкви. Разве что, позолоченный крест над овальными дверями, ведущими в подвал дома, говорит о том, что здесь находится приход. Сегодня этот подвал с православным приходом, не относящемуся к Московской епархии, представляет собой культурную ценность Швеции. В 1999 году это помещение объявляется памятником и не может подлежать ни перестройке, ни сносу. ||| Информация подготовлена «Русским Салоном»