Парламент ДНР признал русский язык единственным государственным

Парламент ДНР признал русский язык единственным государственным

Парламент ДНР признал русский язык единственным государственным

Парламент самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) внёс поправки в Конституцию, которые закрепляют за русским языком статус единственного государственного языка. С соответствующим предложением ранее выступил глава ДНР Денис Пушилин. На заседании Народного совета депутаты единогласно его поддержали.

До сих пор в ДНР было два государственных языка — русский и украинский. «Необходимость принятия поправки в Основной закон страны назрела давно, поскольку применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации. Для большинства жителей ДНР русский язык является родным: большая часть Донбасса на нём не просто говорит, но и думает», – отметил Пушилин, приветствуя решение местного парламента. По его словам, русский язык является стержнем культуры Донбасса, поэтому он и получил соответствующий статус.

Помимо этого, парламентарии единогласно проголосовали за внесение изменений в закон об образовании, согласно которым обучение в школах будет вестись на государственном языке, т.е. на русском. «При этом будет сохраняться возможность получения обучающимися дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке по желанию родителей обучающихся», — подчеркнул на заседании представитель главы ДНР при Народном совете Алексей Сухинин. По его словам, исключение украинского языка из числа государственных не нарушает прав граждан ДНР, в частности, «на использование украинского как языка частного общения».

Политик добавил, что установление русского языка как государственного «будет способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей» с учётом интенсивности «интеграционных процессов между ДНР и РФ». Изменения вступят в силу после подписания главой ДНР и публикации на сайте Народного совета. // По материалам RTРИА НовостиТАССRegnumДАН«Интерфакса»

 

т.

Поделиться статьёй