Король: «Должно получиться — у нас нет выбора» (Svenska Dagbladet, Швеция)

Король: «Должно получиться — у нас нет выбора» (Svenska Dagbladet, Швеция)

Король Швеции Карл XVI Густав во время уборки пляжа в Мумбаи, Индия

Он превозносит Грету Тунберг, водит электромобиль и тревожится из-за климатического кризиса. В новом году король Карл Густав желает человечеству побольше удачи. Король дал эксклюзивное интервью во время визита в Индию, где они с королевой своими руками убирали мусор на самом грязном пляже мира. Он превозносит Грету Тунберг, водит электромобиль и тревожится из-за климатического кризиса. Но король Карл Густав надеется, что мир найдет решение. «Должно получиться — у нас нет выбора», — сказал король в эксклюзивном интервью.

Корр. – Йеспер Сунден (Jesper Sundén)

Мумбаи — На улице 30 градусов жары, и ярко светит солнце. На пляже Версова в Мумбаи собралось множество людей: они перекапывают песок, собирая пластик, бумагу, проволоку и прочий мусор. Взрослые, школьники, компания изучающих английский язык мусульман в своих белоснежных хлопчатобумажных одеждах и традиционных головных уборах топи. И еще — шведская королевская чета.

Гостей водит энтузиаст Афроз Шах (Afroz Shah), который четыре года назад начал очищать то, что тогда называли одним из самых грязных пляжей мира. Многие из убирающих пляж стремятся рассмотреть шведских короля и королеву, которые периодически останавливаются и разговаривают с детьми и взрослыми.

Вскоре король и королева снимают свои светлые пиджаки, надевают ярко-синие перчатки. Король остается в коричневой шляпе от солнца, королева надела темные очки. Они берутся за голубой пластиковый таз, наполненный мусором, и несут его к одному из грузовиков, которые увозят мусор с пляжа. Некоторое время они продолжают носить мусор, а король еще и помогает грузить его в машины.

Индийцы в восторге. Обычно они чистят пляж по выходным, но поскольку королевская чета смогла приехать только в будни, они назначили для уборки дополнительный день. Афроз Шах говорит, что его очень впечатлили интерес и вопросы короля и королевы. Мусульманин Номан, с которым я разговаривал до прибытия королевской четы, полон энтузиазма — ведь поначалу он думал, что они только посмотрят. Он сам передает королю порцию мусора, который тот высыпает в грузовик. «Очень хороший король!» — восклицает Номан. Половина времени, отведенного на государственный визит шведской королевской четы в Индию, уже позади. Все началось с того, что правительственный самолет не смог взлететь, поэтому королю и королеве пришлось отправиться в Индию обычным ночным рейсом. Как потом оказалось, это сработало как настоящий пиар-трюк: в индийских СМИ королевскую чету превозносили на все лады.

«Король даже настоял на том, чтобы самому вынести свой багаж из салона самолета. Эта неприхотливость должна послужить примером для индийских вип-персон, которые постоянно кичатся своим положением и используют привилегированный статус», — написали, например, в Times of India.

Программа государственного визита плотно забита церемониями, мероприятиями, встречами и банкетами. Когда мы вечером встречаемся на верхнем этаже роскошного отеля «Тадж-Махал Пэлас», я спрашиваю королевскую чету, как им удается выдерживать такой темп. Сам я после жары на побережье чувствую себя совершенно разбитым. Может быть, они прибегают к каким-то хитростям? «Ну, если бы они были, я бы не стал о них рассказывать», — смеется король. Королева дипломатично добавляет, что ни о каких особых хитростях речи нет, но и мероприятия, и люди, с которыми они встречаются, настолько интересны, что несложно за всем поспевать. «Часто бывает, что готовишься к одному, а все идет иначе, поэтому приходится проявлять гибкость. Иногда сложно перестроиться, но все это так интересно, что сил на все хватает». Но я все-таки не могу удержаться и спрашиваю, не собираются ли они в будущем немного сбавить темп. Ведь королю уже 73 года, а королеве — 75. А большинство шведов предпочитают уходить на пенсию в 65 лет. «Нет, планов сбавлять темп у нас нет. Разве что кто-то скажет нам, что пора», — говорит король.

Svenska Dagbladet: Но вы сами никогда не размышляли, сколько еще так протянете? – «Нет, так нельзя. Иначе сразу и сляжешь», — говорит король.

Он сравнивает себя с марафонцем, которому во время бега нельзя задумываться, хватит ли сил. Нужно просто бежать. «Нужно просто добраться до финиша. А тогда можно больше и не бежать».

Интенсивная программа государственного визита и уборка пляжа на жаре, конечно, доказывают, что с дистанции они еще не сошли. Мы заговариваем об Афрозе Шахе, адвокате, который первым начал убирать мусор с пляжа.

«Только подумайте, чего может добиться один человек, это просто удивительно», — говорит королева. «Есть люди, по которым сразу и не скажешь, что у них такие лидерские качества», — соглашается король и рассказывает, что кронпринцесса тоже собирала мусор на пляжах Швеции. «На это способен каждый. Начав с малого, можно добиться очень многого — если мы объединим усилия». Королева рассказывает, что дома, во дворце, они сами сортируют мусор, а король удовлетворенно замечает, что Швеция — один из лидеров в его переработке: «У нас хорошо налажено мусоросжигание, мы производим биогаз и даже импортируем мусор, потому что у нас остаются лишние мощности».

«На обед у нас была рыба, но она не ела. Я спросил: тебе не нравится рыба? Ты ее не хочешь? А она ответила: нет, потому что она ест пластик, — рассказал король. — Маленький ребенок что-то где-то услышал и сделал вывод. Она понимает, как опасны эти маленькие частички».

Королевская чета рассуждает, как важно, чтобы молодые люди вроде Греты Тунберг (Greta Thunberg) думали о нашем общем будущем.

«Очень здорово, что ее услышали. Я обычно говорю (и повторял это буквально вчера), что молодые люди должны делать замечания своим родителям. Тогда родители начнут слушать. Это хороший способ», — говорит король.

«Мне кажется, здорово, что Грете удалось запустить целое движение по всему миру. Молодые люди стали интересоваться этим вопросом, а ведь будущее именно за ними», — добавляет королева.

Король и сам уже давно много внимания уделяет вопросам экологии. С 1988 года он возглавляет шведское отделение Всемирного фонда дикой природы. Также он — почетный председатель Всемирной организации скаутов. Кроме того, по его инициативе в Швеции проводится международный экологический симпозиум. Королевская чета часто затрагивает эту тему во время визитов.

Король говорит, что очень любит бывать на природеЕму особенно нравится местность на острове Лувён, где расположен замок Дроттнингхольм. Он рассказывает о скаутских домиках, которые остались там с 1930-х годов, и радуется, что природу острова оберегают. «Люди заботятся об окружающей среде как могут. Там ведь собираются проложить маршрут через весь Лувён. Не прямо сейчас, пока этот проект застопорился, но в любом случае здорово, что об этих местах заботятся». Он сам участвовал в установке 600 солнечных панелей площадью 1000 квадратных метров на крыше Королевского дворца. Производимое электричество идет на обслуживание хозяйства. «Это не очень много, но служит примером того, как все может работать», — объясняет король.

Но пока перестройка мира с учетом климатической проблемы идет недостаточно быстро. Один за другим публикуются тревожные доклады, и крупным странам тяжело договориться друг с другом. Король согласен, что положение серьезное, но все равно настроен довольно оптимистично. «Поговаривают, что мы переступили критическую черту и зашли слишком далеко, но я все-таки думаю, что человечество на многое способно. Если нам удастся договориться и пустить в ход все методы, полагаю, мы сможем справиться с этим». Он напоминает, как, несмотря ни на что, удалось остановить использование фреонов и других газов, из-за которых росли озоновые дыры, пусть эта проблема и не была настолько серьезной, как глобальное потепление. «Должно получиться. У нас ведь нет выбора». На вопрос о том, что королевская чета думает об авиаперелетах — например, об этой поездке в Индию — и об их влиянии на климат, король ответил, что, по его мнению, очень хорошо, что все больше людей задумываются о климате, когда путешествуют. «Я сам уже несколько лет вожу электромобиль. Поезда — тоже хороший способ путешествовать внутри страны. При более дальних путешествиях перелеты неизбежны. Но и тогда, по моему мнению, нужно хорошо обдумывать, зачем и почему едешь. Сознательно относиться к климату — очень здоровая привычка». Государственный визит касался не только климата и экологии. За день до этого королева встречалась с девочками, которые ходят в школу организации Apne Aap. Эта организация борется за права женщин и защищает детей от сексуальной эксплуатации. Это было в Нью-Дели во время семинара по торговле людьми. Индианка Хурбаи рассказала, как ей удалось спасти 13-летнюю замужнюю дочь от проституции, к которой ее принуждали родители мужа. «Я поздравила эту мать с тем, что у нее столько мужества и силы. Она была очень горда, что осмелилась пойти против течения. К сожалению, проблема торговли людьми тут, в Индии, очень распространена», — констатирует королева. Ее очень расстроили и шокировали цифры, озвученные на семинаре. Они свидетельствуют, что половина всех жертв таких преступлений — дети, причем 59% эксплуатируют сексуально. И торговля людьми лишь набирает обороты. Одна из девочек, Варша, заявила по-английски, что хочет показать, что девочки нужны не только для домашней работы и проституции. Она хочет стать полицейской, когда вырастет. Ее младшая сестра Прачи собирается быть врачом. Королева рассказала, как Прачи старалась выговорить ее имя.

«Она хотела правильно ко мне обращаться и спросила, как меня зовут. На табличке у меня было написано „Ее Величество королева”, и она этого понять не могла. Поэтому я сказала: „Это слишком сложно. Меня зовут Сильвия”».

Встреча произвела большое впечатление на королеву, которая сама основала организацию «Детство» (Childhood), призванную защищать детей от насилия и сексуальных домогательств, а также поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации. «Это была замечательная встреча. Подумать только, какую работу делают все эти женщины!» У двери номера в отеле «Тадж-Махал Пэлас» уже стоят мои индийские коллеги в ожидании разрешения войти. Настало время последнего вопроса от Svenska Dagbladet.

Svenska Dagbladet: Чего хочет и на что надеется королевская чета в преддверии 2020 года? – «Маленький вопрос, на который нужен длинный ответ», — улыбается королева.

По словам короля, он надеется, что для человечества это будет удачный год. «Сейчас у нас время несчастий. И дома, где разгулялась преступность, и за границей, где не сильно лучше. Весь мир заполонили очаги конфликтов. Мне бы хотелось, чтобы в наступающем году мир отдохнул, прежде чем собраться с силами и позаботиться о своем будущем, решив климатическую проблему». Королева тоже говорит, что ситуация в мире тревожная. «Никто толком не знает, что происходит. Довольно долго перед нами был прямой путь — после падения Берлинской стены и исчезновения Советского Союза. Но сейчас все внезапно изменилось. Конечно, я надеюсь на лучшее, но тревога велика». «Да, к сожалению, все непредсказуемо, — говорит король. — Что угодно может случиться в любой момент. Мы стараемся быть гибкими и надеемся, что все остальные тоже на это способны. Чтобы создавать и развивать, а не разрушать и уничтожать. Мы и так слишком долго это делали, ведь мы плохо понимали, что происходит».

 

Поделиться статьёй