ФЕЛЬЕТОН. Фаршированная крыса под шубой и коктейль “Кровавая Мурка”

ФЕЛЬЕТОН. Фаршированная крыса под шубой и коктейль “Кровавая Мурка”

С некоторых пор новогодние праздники у нас нежданным образом перемешались с богатым поголовьем китайских зверинцев и прочей скотской символикой. Причём эта мода оказалась куда более устойчивой, чем тренды-бренды дамского обмундирования и их китайских подделок. Ну а если так, то ведь надо внедрять соответствующие обычаи, правда? Такие, чтобы выглядели солидными, народными, исконными, органично соединяя восточнославянские и восточногороскопные особенности. Именно это мы вам и предлагаем. Итак… Советы от писателя Валерия Шамбарова 

Как встречать год крысы?

В старые добрые времена накануне такого праздника глава семьи обувал валенки, надевал тулуп, брал топор и отправлялся рубить крысу. Свежесрубленную крысу, наполняющую весь дом своими новогодними запахами, втыкали в крестовину посреди комнаты и всей семьей украшали гирляндами, мишурой, обвешивали конфетами и шарами. Крыса приносила в дом радость и для детишек, и для взрослых, вокруг неё заводились веселые хороводы, пелись традиционные песни, затевались игры. 

То же самое можете сделать и вы. Конечно, в наше время самому рубить её вовсе не обязательно. Пушистую, стройную крысу, подходящую по размерам к габаритам вашей квартиры, вы сейчас без труда сможете выбрать на базаре или в санэпидемстанции. Кстати, там же вам дадут справку, что крыса куплена законным путем – на случай, если вашей ношей поинтересуются сотрудники полиции и заподозрят в семейно-бытовом насилии. Наряжая и украшая свою новогоднюю крысу, разучите с детьми соответствующие песенки: “Маленькой крысочке холодно зимой…” или “Метель ей пела песенки, спи, крысочка, бай-бай…”, а также стихи русских поэтов, народные пословицы, поговорки, загадки. Например: “Зимой и летом одним цветом” (Крыса). Тогда сам процесс украшения создаст в вашей семье атмосферу праздника, станет не только его преддверием, но увлекательным и познавательным занятием. 

Традиционно в канун Нового года девушки гадали о женихах. Для этого ловили первую встречную крысу, выбегали на крыльцо и, раскрутив над головой за хвостик, бросали куда попало. В какую сторону она потом побежит, оттуда надо ждать суженого. Причем, если крыса попадалась жирная, то жених будет богатый, а если костлявая – бедный. Применялся и другой способ гадания. Девушка ночью шла в баню, садилась перед зеркалом и ждала. Ежели крыса, заинтересовавшаяся, какого рожна она здесь торчит, укусит за задницу, то муж будет строгий, а ежели мягко коснется шерсткой – то добрый. 

В разных местах обычаи несколько отличались. Иногда празднующие брали обычную елку, а на ветвях вешали крыс, заворачивая их в яркие фантики. Для встречи Нового года можете использовать и такой вариант – если, конечно, вам позволяют средства. Суть подобных обрядов очевидна. Ведь народное поверье гласит: если крысы бегут со двора, то хозяйство пойдет ко дну. Поэтому люди, втыкая крыс в гнездо крестовины или вешая на елке, как бы прикрепляли их к своему дому, лишали возможности сбежать, а тем самым обеспечивали благополучие и непотопляемость хозяйства. 

Когда стемнеет, зажгите свечи или гирлянду – в их свете новогодняя крыса будет выглядеть еще более романтично и волшебно. (Но будьте осторожны! Крысиная шерстка легко воспламеняется! Со свечами или бенгальскими огнями в ее близости следует тщательно соблюдать правила пожарной безопасности!) Где-нибудь неподалеку поставьте в новогоднюю ночь большую крысоловку и не забудьте положить в нее подарки вашим родным и близким. Для тех, кто наутро проснётся и полезет за подарками, это обернётся веселым новогодним сюрпризом. 

Но, конечно, не только хороводами, украшениями и подарками отмечают знаменательную дату. Какой Новый год без праздничного стола? Как известно, для каждого праздника народная кухня изобрела особые, традиционные блюда. Не является исключением и встреча Года Крысы. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые хозяйка может взять на заметку, чтобы предложить эти кушанья гостям к праздничному застолью. 

Фаршированная крыса под шубой

Крысу лучше выбирать не крупную, но упитанную. Ошпарьте её кипятком, чтобы вылезла шерстка. Затем натрите мукой и опалите на огне, удаляя оставшиеся волоски. Отделите окорочка и хвостик. Брюшко и грудную часть разрежьте вдоль по направлению от хвоста к мордочке и удалите внутренности. Промойте крысу холодной водой и посолите с внутренней стороны. Для приготовления фарша можно использовать любые подручные продукты, которые обычно находят в животах крыс, перемешав их до состояния однородной массы. Положите тушку на противень спинкой вниз и плотно набейте указанной массой ее брюшко. Поставьте на огонь и потушите, когда начнет гореть. Затем накройте шубой, своей или чужой, и подавайте к столу. 

Удалённые части выбрасывать не следует. Кишочки в сыром или свежемаринованном виде слегка подсолите и мелко порежьте – из них у вас получится салат, не уступающий по вкусовым качествам салату из крабов. Окорочка можно приготовить в виде отдельного блюда. А крысиные хвостики, обжаренные в постном масле до состояния хрустящей соломки, предложите гостям в качестве легкой закуски. 

Молочный крысёнок с хреном

Возьмите молодого крысенка, еще голенького и слепенького, и утопите в банке с молоком, чтобы он как следует нахлебался. Затем обжарьте целиком на медленном огне, пока кожица не подрумянится и не покроется нежной, тающей во рту корочкой. Хрен добавлять по вкусу, лучше – собачий. Если же хрена у вас вдруг не найдется, и вообще под рукой нет ни хрена подходящего, пожарьте крысенка чуть подольше, а когда начнет пригорать, добавляйте: “Ну и хрен с ним!” 

Пирог “Год Крысы”

Замесите тесто и раскатайте его в ровный пласт толщиной примерно 0,5 см. Поместите его на противень, смазанный маслом, или на большую круглую сковороду. Обрежьте лишнее тесто, а в середину пирога настелите немного соломы или ветоши. Разложите на ней ровным слоем небольших крыс, носиками к центру, а хвостиками наружу, как будто это их гнездо. Загните края пирога, а из остатков теста нарежьте узкие полосы и сделайте поверх начинки решетку, наподобие канализационной. Поставьте пирог в духовку на малый огонь и дайте ему дойти до характерного вздутия крыс. Опытная хозяйка догадается о готовности и по ароматам, которые наполнят кухню. Готовый пирог обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и подавайте на стол. 

Рулет “Ойлавью” (рекомендуется для интимной встречи Нового года вдвоем, при свечах)

Для приготовления вам понадобятся две молодых крысы разного пола. Если празднующая пара относится к ЛГБТ – то одного пола (или без пола, или без потолка – в зависимости от конкретной ориентации). С помощью скалки раскатайте этих крыс в тонкие блинчики. Аккуратно и нежно уложите полученные блинчики друг на друга, погуще пересыпав их специями, и запеките в собственном соку. Для экономии сил и времени вы можете с таким же успехом воспользоваться готовыми полуфабрикатами из крыс, попавших под грузовой автомобиль. 

Шипучка “Новогодняя”

Положите крысу в трехлитровую банку яблочного или виноградного сока, поставьте в теплое место и дайте забродить. Определив по густой пене и обильному газовыделению, что напиток готов, процедите через марлю и разлейте в шампанские бутылки. Перед употреблением охладите и взболтайте. Для крепости можно добавить крысиного яда. 

Коктейль “Кровавая Мурка”

Сочную, свежую крысу положите в соковыжималку и отожмите из нее всю жидкость в широкий бокал. Добавьте 50 г. джина, 100 г. вермута, несколько кубиков льда и ломтик лимона. Оставшуюся в соковыжималке мякоть также можно использовать. Из нее получается аппетитный паштет или форшмак, который станет превосходной закуской к коктейлю. Кроме указанных блюд, в качестве холодной закуски можно предложить гостям мелких крыс всмятку с небольшим количеством черной икры и веточкой петрушки. 

Но в заключение считаем нужным предупредить домохозяек. Когда вы будете делать предпраздничные закупки, следует быть очень внимательными. Вместо качественной отечественной крысятины мошенники могут подсунуть вам китайские фейки! 

Приятного вам крысогоднего аппетита! С Новым Крысом! 

Поделиться статьёй