СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ – ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ – ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

Швеция, Стокгольм. Пресс-служба “Русского Салона”. В российском посольстве 17 декабря 2019 года состоялся торжественный приём, который открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Швеция Виктор Иванович Татаринцев.  

На приёме, как всегда присутствовали представители самых разных стран – дипломаты, политики, общественные деятели, журналисты, творческая интеллигенция. Поднявшись на трибуну и поприветствовав гостей, Виктор Иванович сказал, что с удовольствием выполнит в начале вечера приятную миссию и вручит главе общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмиле Александровне Турне Почётный Диплом за подписью господина Лаврова, который возглавляет Министерство иностранных дел РФ и является Председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Госпожа Турне возглавляет старейшее в Европе объединение российских соотечественников (“Русскому Салону” 104 года) уже более сорока лет, приняв в своё время бразды правления от Веры Сагер. А Почётный Диплом Людмиле А. Турне, урожд. кн. Демидовой-Лопухиной, вручен “за особый вклад в налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом, защиту законных прав соотечественников”. Кроме того, Людмила Александровна ведёт обширную издательскую, благотворительную и научную деятельность. Она является членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств,  членом Союза журналистов РФ и Русского географического общества, председателем редакционного совета международного научно-публицистического альманаха “Русское Поле”, на страницах которого регулярно появляются и её статьи, и статьи видных учёных и публицистов России и зарубежья. Под  патронажем Л.А. Турне издаётся газета “Русский Салон”, а также при её содействии  увидели свет книги ряда российских прозаиков, поэтов и переводчиков – в частности, издан на правах рукописи сборник переводов стихов лауреата Нобелевской премии Виславы Шимборской “Мгновения”.

Людмила Александровна также принимает активное участие в научных конференциях, на которых её доклады всегда выделяются на общем фоне. Она бывает в российских вузах, кадетских корпусах и Мариинских гимназиях, запросто находя общий язык с представителями племени младого. А Красноярский край г-жа Турне вообще вдоль и поперёк исколесила, облетела и прошла по енисейским водам от южных окраин до самого Заполярья…  

– Мы вас очень любим и очень уважаем, – сказал, завершая короткую, но чрезвычайно тёплую речь, посол России в Швеции Виктор Иванович Татаринцев, вручая Людмиле Александровне диплом и роскошный букет цветов.

 

А потом состоялся дивный концерт молодых инструменталистов и солистов, прошло общение гостей в дружеской обстановке.

И конечно же, многие захотели сфотографироваться с госпожой Турне. И под занавес вечера началась фотосессия…

Поделиться статьёй