КТО-ТО “ЗА”, А КТО-ТО “ПРОТИВ”

КТО-ТО “ЗА”, А КТО-ТО “ПРОТИВ”

ТАКОЙ ЗАПРЕТ НЕ ПОМЕШАЕТ… Большинство партий в шведском риксдаге высказались за то, чтобы запретить возможность трудовой миграции для просителей убежища. Эта практика существовала с 2008 года и позволила тысячам иностранцев получить вид на жительство в Швеции. Но теперь этому положат конец.

В 2008 году в Швеции были введены законы облегчающие трудовую миграцию. Было введено так называемое правило «смены пути» (spårbyte) по которому лица, получившие отказ в предоставлении убежища, могли обратиться за разрешением на работу, не покидая Швецию. До настоящего времени ещё существует возможность приехать в Швецию, запросить статус беженца даже по надуманному предлогу, за время пока будет рассматриваться прошение найти работу и обратиться за предоставлением вида на жительство по работе. За последние пять лет всё больше и больше людей, которым отказали в удовлетворении ходатайства о предоставлении убежища, использовали возможность «смены пути». В прошлом году Миграционный совет Швеции принял к рассмотрению более 2700 таких дел, и в том же году более 1300 бывших беженцев получили разрешение на работу. «Проблема в том, что «изменение пути» используется как способ обойти, например, решение о депортации”, – говорит представитель партии Христианских демократов (Kristdemokraterna) Ханс Эклинд. «Такое положение создаёт двусмысленность в шведских миграционных правилах, когда неясно, чем проситель убежища отличается от просителей вида на жительство по другим мотивам. При существующем положении мы посылаем сигнал, что вы можете приехать сюда, просить убежище без причин убежища, а затем вдруг перейти на трудовую миграцию», – говорит представитель партии Умеренных (Moderaterna) Мария Малмер Стенергард… Теперь большинство депутатов в Риксдаге хотят закрыть эту лазейку. Ещё ранее партия Шведских демократов (Sverigedemokraterna) и Социал-демократическая рабочая партия (Socialdemokraterna) выступали против этого правила. Но теперь к ним присоединились партии Умеренных и Христианских демократов. В прошедшие выходные на съезде Либеральной партии (Liberalerna) также высказались за ужесточение миграционной политики. Против отмены правила всё ещё выступают Левая партия (Vänsterpartiet), партия Центра (Centerpartiet) и Экологическая партия (Miljöpartiet). Но они в меньшинстве в Шведском парламенте. «Я не вижу противоречий и не вижу проблем. Если у вас есть работа и вы можете внести свой вклад в шведское общество, то я думаю, что это очень хорошо», – защищает правило «смены пути» представитель партии Центра Джонни Цато. Когда произойдут изменения пока не ясно. Но судя по стремительной утрате доверия граждан королевства к партиям большинства Риксдага, это может произойти довольно скоро. Вопрос уже обсуждается в парламентском комитете по миграционной политике.

«СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ – 2» ДАНИЯ ВКЛЮЧИЛА ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Стокгольм, 29 ноября. /ТАСС/. Компания Nord Stream 2 может продолжить строительство газопровода «Северный поток – 2» к юго-востоку от острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 30 октября этого года. Об этом сообщил ТАСС в пятницу глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен. «В среду Датское энергетическое агентство утвердило условия, связанные со строительством трубопровода, поэтому я могу подтвердить, что компания Nord Stream 2 может продолжить реализацию проекта», – отметил он.

Ранее в Датском Апелляционном совете по вопросам энергетики сообщили, что в ведомство в установленные для подачи таких документов сроки поступила апелляция на разрешение ДЭА. При этом там подчеркнули, что жалоба не приостанавливает решение агентства. Срок подачи апелляций истек 27 ноября в 17:00 мск. ДЭА 30 октября предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Сама компания заявила, что подготовительные работы и прокладку газопровода начнет в Дании в ближайшие недели. На сегодняшний день «Северный поток – 2» построен более чем на 80%. «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через» исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

АРКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ Хельсинки, 30 ноя — РИА Новости. Исландия, председательствующая в Арктическом совете до 2021 года, планирует провести саммит на уровне глав государств в 2020 году, куда уже приглашен президент России Владимир Путин, рассказал РИА Новости министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон.

Министр принимал участие в конференции высокого уровня «Чистый и глобальный Север», прошедшей в финской столице. «Мы хотим провести саммит Арктического совета в Рейкьявике в следующем году, это означает, что если всё получится, то это будет встреча лидеров стран. Мы сообщили о своих намерениях всем странам Арктического совета. Надеюсь, это будет возможным, но увидим в ближайшие недели», – отметил Тордарсон. Отвечая на вопрос о возможном приглашении Владимира Путина в Исландию, он сказал: «Конечно. Думаю, это уже сделано». «Мы постараемся сделать её (встречу глав стран Арктического совета – Ред.) максимально успешной”, – подчеркнул Тордарсон. Исландский министр отметил, что обсуждал возможный визит российского лидера в Исландию с главой МИД России Сергеем Лавровым во время визита в Москву на этой неделе. Исландия председательствует в Арктическом совете до середины 2021 года, после чего пост на два года займёт Россия. Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Финляндии, изначально видевшей главной его целью сохранение уникальной природы северной полярной зоны. Ядром совета являются его постоянные члены – «восьмерка» арктических стран: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Статус постоянных участников в совете также имеют шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики. Это Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и Совет саамов.

КИСКАМ И БАРБОСАМ ТУТ НЕ ЖИТЬ? Всё чаще и больше владельцы стокгольмской недвижимости устанавливают запретов арендаторам. Запрет на курение и содержание домашних животных становится всё более распространённым.

Домашние животные не приветствуются во всё большем количестве жилых домов. Так, частные компании Malmegårds и Botrygg, имеющие жилые комплексы в районах Накка и Сигтуна, полностью запретили своим арендаторам содержание домашних животных. В основном такой запрет устанавливается во вновь возводимых домах. По заявлению владельцев арендной недвижимости цель состоит в том, чтобы облегчить жизнь аллергикам. В муниципальном предприятии Bostadsförmedlingen, распределяющим жилую арендную недвижимость во всём Большом Стокгольме, также считают, что различные запреты становятся все более распространёнными. Например, в недавно построенном студенческом общежитии в Соллентуне жильцам не разрешается курить, иметь домашних животных и… детей. Однако по утверждению юриста Ассоциации арендаторов Сюзанны Скугсберг владельцы недвижимости не могут налагать общие запреты на наличие домашних животных. «Общий запрет на содержание домашних животных не является достаточным основанием для прекращения действующего арендного контракта. Домовладелец должен показать, что соседи обеспокоены, или что арендатор содержит животное таким образом, что это приводит к ущербу недвижимости. Одного лишь факта владением животным мало, чтобы выгнать людей на улицу», – сказала она.

 

Поделиться статьёй