НЕ СТОИТ ПОДБРАСЫВАТЬ ДРОВИШКИ В КОСТЁР РУСОФОБИИ

НЕ СТОИТ ПОДБРАСЫВАТЬ ДРОВИШКИ В КОСТЁР РУСОФОБИИ

Комментарий Посольства России в Швеции в связи с недавними выступлениями шведского премьер-министра в риксдаге и социальных сетях

Внимательно ознакомились с содержанием первой Европейской декларации шведского правительства, обнародованной премьер-министром С. Лёвеном 13 ноября с.г. во время дебатов лидеров партий в риксдаге. Нашу озабоченность вызвал тот факт, что глава шведского правительства, перечисляя достижения Европейского союза за последние годы, назвал в ряду «хороших примеров» его внешнеполитических «побед» «введение санкций против России».
Во-первых, напоминаем уважаемому шведскому премьеру, что международные санкции на какие-либо государства могут налагаться только по решению Совета безопасности ООН.
Во-вторых, данному тезису С. Лёвена едва ли будет в едином порыве аплодировать весь Европейский союз, ведь во многих его странах-членах уже осознали, что антироссийские санкции стали палкой о двух концах, которая бьет и по России, и по Западу.
Подобные выводы подтверждаются и авторитетными экспертами. Пример тому – опубликованное в октябре с.г. в журнале Economic Policy исследование экономиста Кильского Института мировой экономики и его коллеги из Университета Линнань М. Крозе «Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций, введенных против России, а также ответных санкций».
В соответствии с проведённым исследованием, западные страны теряют из-за санкционных ограничений по меньшей мере 1,8 млрд. долларов ежемесячно, причем 92% потерь приходится именно на Европейский союз. При этом жертвой упрямства политиков, в первую очередь, становится бизнес, в том числе традиционно заинтересованные в сотрудничестве с Россией шведские компании.
Полагаем, что шведскому руководству давно пора прекратить превозносить антироссийские санкции и серьезно задуматься над их снятием. Кроме того, следует перестать задействовать российский фактор в шведской внутриполитической борьбе, пугая избирателей – как это попробовал сделать господин Лёвен на своей странице в Фейсбуке – приходом к власти в Швеции партий с якобы «не до конца ясной позицией по России».
Непонятно, что имеет в виду шведский премьер, который обязан наводить мосты со своим великим соседом, а не подбрасывать дровишек в негодный костер неприязни к политике Москвы.

Поделиться статьёй