В Польше назвали два сценария войны США с Россией

В Польше назвали два сценария войны США с Россией

В Польше назвали два сценария войны США с Россией

Польское издание Myśl Polska описало два сценария возможного вооружённого конфликта между Соединёнными Штатами и Россией.

Автор материала Антоний Конюшевский считает, что вероятность начала боевых действий вполне реальна, поскольку Вашингтону срочно может потребоваться «относительно масштабная война». В первую очередь США заинтересованы в конфликте с Москвой, поскольку сдержать Пекин не удалось. «Чтобы ограничить экспансию [Китая], американцы должны будут попытаться подчинить Россию», — уверен он.

У американской стороны, утверждает журналист, есть два плана. «Первый должен включать массированную атаку [России американской армией] с использованием всех доступных средств, в том числе водородных и ядерных», — пишет он. При этом Конюшевский признаёт, что эта концепция имеет риски, поскольку Кремль может сохранить возможность «нанести столь же разрушительный ответный удар».

Второй сценарий представляет собой многоэтапный план, основной задачей которого является экономическая изоляция России и как следствие смена её политического руководства. По мнению Конюшевского, этот сценарий уже запущен. Издание уверено: Штаты видят в России наиболее вероятного для себя противника и американские власти будут пытаться предпринимать усилия, чтобы подчинить Российскую Федерацию «вместе с её геополитическим пространством».

Вместе с тем издание подчёркивает, что России в чрезвычайно сложных обстоятельствах «удалось совершить несколько мастерских шахматных ходов»: добиться успеха в Сирии, наладить отношения с Турцией и Израилем, в то время как Вашингтон «потерпел унизительное поражение на Ближнем Востоке». «Великая степь сейчас истекает кровью, но это лишь тонкий ручеек, а не гекатомба, которую готовили в Вашингтоне», — заметил Конюшевский. Также журналист предположил, что в дальнейшем Штаты попытаются развязать войну против Ирана — одного из российских союзников — и будет продолжать попытки давить на Россию, в частности, через контакты с Украиной. Журналист отмечает, что в случае, если значимость России будет расти, у США останется единственный надежный союзник — Украина.

По материалам РИА Новости, Myśl Polska, издания Ura.ru, Ленты.ру

Поделиться статьёй