Владими Путин допустил возможность прекращения транзита газа через Украину

Владими Путин допустил возможность прекращения транзита газа через Украину

Путин допустил возможность прекращения транзита газа через Украину Президент РФ Владимир Путин заявил о существовании риска прекращения транзита российского газа через территорию Украины. По словам главы государства, ситуацию обостряет «Нафтогаз».

«Что касается переговоров с Украиной, есть такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита? Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причём по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы, – сказал российский лидер, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита БРИКС. – Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую. Чушь это, понимаете, “сапоги всмятку”. Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается: [газ] заходит, потом лупинг такой сделали, обходную трубу, и назад его качают. Или прямо качают… Технологически ведь как выстроена труба? Это же советская труба: вот она идёт транзитная, а от неё ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Это ерунда просто, мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы уже не обострять ситуацию. Но мы же говорили о том, что, если напрямую будем поставлять, мы готовы даже снизить цену до 20 и даже до 25 %».

«Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять “Нафтогаз” предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причём при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений, – указал Путин. – Украина хочет по украинским законам это отрегулировать – пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство – мы готовы, пожалуйста. Мы и в Еврокомиссии об этом сказали, и я сказал это своим коллегам и во Франции, и в Германии. Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран – пожалуйста. Там это связано с разделом генерирующих компаний и транзитирующих. Смогут они это сделать в оставшийся период времени – хорошо. Они взяли на себя обязательство перед Европой, не перед нами, пусть делают, мы готовы и к этому. Но это не всё от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учётом тех обстоятельств, о которых я сказал».

Напомним, соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину действует до 31 декабря 2019 года. Дискуссия о формате, в котором транзит нашего голубого топлива через республику будет продолжаться после 1 января 2020 года, до сох пор продолжается.

Что касается ситуации в Донбассе, то Путин указал на то, что Украина так и не сделала бессрочным закон об особом статусе Донбасса, несмотря на просьбы Европы. Президент России призвал как можно скорее осуществить разведение войск по все линии соприкосновения на Юго-Востоке. «Чтобы пушки не стреляли», – отметил он.

Журналисты поинтересовались, что происходило на закрытой части пленарного заседания. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал: «Путин говорил, безусловно, об общей проблеме в контроле над вооружениями. Он говорил о том, что действия США в этом плане имеют негативный эффект, фактически слом ДРСМД. Полное неведение нас всех, какая судьба у СНВ-3. Будет ли продление или не будет. Потому что США никак не индексируют свою позицию. Об этом Путин говорил и выражал обеспокоенность в этой связи. И во многом, конечно, она разделяется участниками БРИКС».

PdKSOJ2ASBqAKxWeynUnAk9rAVNX7913.jpg

Владимира Путина спросили о встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и вероятности включения Китая в переговоры о сокращении вооружений вместе с Россией и США: «Китайское руководство считает, что пока не настало время, когда нужно было бы Китаю принимать участие в этих переговорах. Но если подключать Китай, то почему только Китай? Давайте будем подключать и Францию, и Великобританию, и другие страны, которые вроде как и не признаны в качестве ядерных держав официально, но все в мире знают, они этого не скрывают, что они таковыми являются. Ведь невозможно же себе представить ситуацию, когда кто-то будет что-то снижать, а другие будут бесконтрольно наращивать».

Говоря о ситуации в Сирии, Путин отметил: «Что касается интересов России, то они заключались в том, чтобы избавить Россию от инфильтрации на территорию РФ большого количества обученных и подготовленных боевиков, с опытом боевых действий. В этом смысле нельзя полностью утверждать, что мы решили все 100 процентов задач, но в целом – да. Мы ту задачу, которую перед собой ставили, начиная операцию в Сирии,  выполнили». «Для всех стран существует угроза инфильтрации – выхода боевиков с территории Сирии. Это в полной мере относится и к европейским странам… Такая опасность характерна и для США. Все в опасности, поэтому нужно объединять усилия», – добавил президент России. При этом он отметил вклад США и лично Дональда Трампа в борьбу с терроризмом в САР. Сначала Путин отметил, что международная коалиция в Сирии до прихода туда России довольно долго «топталась на месте», далее он сказал, что вклад американцев в борьбу с терроризмом есть, это, по словам Путина, надо признать и прямо говорить об этом.

Саммит БРИКС в Бразилии проходил с 13 по 14 ноября. Накануне состоялась встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Выступая, Путин изложил основные задачи российского председательства в БРИКС в 2020 году и пригласил лидеров государств объединения на следующий саммит «пятёрки» в Россию. По результатам переговоров принята Декларация Бразилиа по итогам XI саммита государств – участников БРИКС. Путин также провёл отдельную встречу с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, они обсудили международные вопросы, в том числе ситуацию в Боливии. В беседе с журналистами Путин отметил, что сложившаяся ситуация в Боливии «очень напоминает Ливию: хотя нет здесь прямого вооружённого вторжения извне, но страна на пороге хаоса на самом деле находится. Это, конечно, тревожный такой сигнал». «Мы надеемся, что кто бы к власти ни пришёл в Боливии, интерес к развитию отношений с Россией сохранится. Мы со своей стороны готовы сотрудничать с властями, которые получат легитимный мандат со стороны народа этой страны», – добавил он.

«Здесь, в Латинской Америке, всё очень быстро меняется, – сказал президент РФ. – Будем надеяться на то, что здравый смысл и понимание интересов людей, населения этих стран, ответственность за положение граждан своих государств всё-таки возобладает над какими-то личными либо групповыми политическими, партийными амбициями, и в этих странах всё-таки успокоение настанет. Именно поэтому, кстати говоря, мы категорически выступаем против какого бы то ни было прямого вмешательства в дела таких стран, как, скажем, Венесуэла. Да, проблемы есть, но венесуэльцы сами в ходе диалога между различными политическими силами должны определить будущее своей страны». 

eGTpClLT7SbVCAAZPDNGMhqoAQaZiv1y.jpg

В ходе визита в Бразилию российский лидер также встретился с настоятелем православного храма в Бразилиа в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», иереем Франциском де Ассиз да Крус Фетойсой. Фетойса родился в Бразилии в католической семье, в 1994 году вместе с супругой принял православие. В 2014 году епископом Аргентинским и Южноамериканским Леонидом рукоположен в сан иерея Русской православной церкви. Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» был построен несколько лет назад стараниями отца Франциска.

По материалам сайта Президента РФ, Regnum, Ленты.ру, Первого канала, РИА Новости, РЕН ТВ.

Поделиться статьёй