В Орле отметят 80-летие митрополита Антония

В Орле отметят 80-летие митрополита Антония

Орёл. Празднования по случаю 80-летия митрополита Антония (Черемисова) состоятся 17 ноября. Начнутся они с праздничной Божественной литургии в Богоявленском соборе города Орла. В тот же день в Орловском  академическом театре им. И.С. Тургенева откроется фотовыставка о жизни и служении митрополита. Также на большой сцене драмтеатра состоится праздничный концерт. В торжественных мероприятиях примет участие глава общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина.

“Я уже давно знаю владыку Антония, по его приглашению не раз бывала в Красноярском крае, когда он там возглавлял епархию,  – рассказала г-жа Турне. – Дважды я принимала участие в паломничествах по Енисею, которые организовывал глава епархии, от Красноярска до малых островов Заполярья, с посещением Дудинки, Норильска. Владыка проводил службы и в крохотных деревушках по берегам Енисея, пока мы продвигались на Север, а в Норильске мы с владыкой, как заправские шахтеры при всей экипировке спускались в шахту на полтора километра (на снимке: 2010 год, участники паломничества по Енисею – Людмила А. Турне и крайний справа владыка Антоний). Мне также довелось принимать владыку в Стокгольме, куда он был приглашён в 2006 году. У меня остались самые тёплые воспоминания от встреч с архиереем. И я, конечно же, с удовольствием приняла приглашение побывать в Орле на юбилейных торжествах. Визит владыки в Швецию до сих пор с удовольствием вспоминают все наши прихожане… Главной целью шведского визита стало участие архиепископа Антония в торжествах по случаю празднования 10-летия принадлежности к Московскому Патриархату стокгольмского прихода прп. Сергия Радонежского. Помню, что  1 октября владыка Антоний возглавил праздничное воскресное богослужение в храме прп. Сергия Радонежского. Небольшая церковь не вместила всех пришедших, многие молились у входа на улице. Позднее прихожане рассказали о духовной радости, которую они испытали, молясь за архиерейским богослужением, «о глубине, силе и красоте воздействия церковной службы, возглавленной архиепископом, прибывшим на шведскую землю из далекой Сибири». Потом мы вместе с владыкой посетили Национальный художественный музей в Стокгольме, в закрытых фондах которого находится большая коллекция русских икон XV-XIX веков. К сожалению, все наши попытки вернуть их в Россию, в храмы пока не увенчались успехом. Но в музее владыке Антонию была предоставлена возможность познакомиться с уникальными иконами, находящимися в хранилищах. Сотрудники и специалисты-реставраторы рассказали об истории коллекции. В одном из музейных каталогов значится более трехсот уникальных русских икон, большая часть из которых датируется XV-XVII веками… Так что нам есть что вспомнить с владыкой и есть о чем поговорить”.

3 марта этого года высокопреосвященнейший митрополит Антоний, прослуживший на Орловской кафедре более семи лет, совершил в Ахтырском кафедральном соборе Орла прощальную Литургию. Местом пребывания владыки на покое определен Орёл.

За годы служения митрополита Антония на Орловской земле на треть выросло количество приходов (до 195), удвоилось количество монастырей (до 10), на четверть (до 240) увеличилось количество священнослужителей, несущих послушание в приходах региона. В 2014 году была образована Орловская митрополия, в состав которой вошла Ливенская епархия во главе с преосвященнейшим епископом Нектарием. 

(На архивном черно-белом снимке 1990 года: встреча владыки Антония в Покровском соборе Красноярска; справа от архиерея руководитель пресс-службы “Русского Салона” Людмила Винская, в то время зав. отделом духовно-нравственных проблем газеты “Красноярский рабочий”, и красноярские журналисты)

С днём рождения, дорогой владыка Антоний! Многая лета!

Поделиться статьёй