СУВОРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ ПОЛКОВОДЦА

СУВОРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ ПОЛКОВОДЦА

В селе Кистыш Суздальского района Владимирской области продолжаются работы по обустройству Суворовского мемориального комплекса. начало которому положило общество “Омофор – Суворовский призыв” и его руководитель генерал-майор Александр Черкасов. На днях здесь был установлен памятник  как дань уважения «великому русскому полководцу от российских солдат и генералов». 

«Эта идея – наша общая. Это идея возрождения России, возрождения сел, в том числе и Кистыша. Эта идея в воздухе носится. Она не может принадлежать одному человеку», – отметил Александр Черкасов, председатель попечительского совета ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв».

Генерал-майор Черкасов рассказывает: нам хотелось, чтобы в родовом имении Суворовых полководец выглядел не в момент сражения, а в минуты покоя, именно поэтому всем понравился проект суздальского скульптора Владимира Благовещенского.

 

«Здесь он генерал-аншеф, как раз перед получением звания генералиссимуса, и на его мундире уже основные ордена, в сражениях заслуженные. Александр Васильевич изображён в момент, когда он, присев на сундучок, общается с народом, что он делал постоянно. Известно же, что он  решал многие проблемы своих крестьян», – говорит скульптор Владимир Благовещенский. А теперь “наследники суворовских побед”, люди всех возрастов и званий, решают проблемы суворовского села Кистыш. В 2008-м, когда инициаторы впервые приехали сюда, здесь была разруха. Начали с того, что стали приводить в порядок (и уже практически восстановили) храм, который построил полководец в память о своём отце.

«Село Кистыш Петр I подарил деду Суворова – Ивану Григорьевичу. И здесь было родовое имение Суворова. Петр I крестил отца Суворова – Василия, и при его жизни был построен деревянный храм Василия Великого. Он потом обветшал и разрушился, и Александр Васильевич Суворов решил построить храм каменный», – рассказывает Тарас Киящук, зам. председателя общественной организации «Омофор-Суворовский призыв».

   

Достаточно быстро появилось в селе и здание музея Суворова на месте разрушенной временем школы (на фото справа вы видите это школьное здание, а слева – его возрождение). Но работы тут много. Поэтому добровольцам здесь всегда рады.

Строителям помогают ветераны, кадеты из Суздаля и учащиеся местной православной школы. Деньги на дальнейшее обустройство – это пожертвования тех, кто неравнодушен к русской истории. На сайте общества “Омофор – Суворовский призыв” можно увидеть все реквизиты. Тут всё без обмана: каждая копейка на учёте.

В мае 2019 года на месте будущего монумента, как уже сообщал сайт “Русского Салона” был установлен закладной камень и объявлен конкурс проектов памятника. Жюри в итоге выбрало работу скульптора Владимира Благовещенского и архитектора Константина Фомина. Торжественное открытие памятника А.В. Суворову намечено на 18 мая 2020 года – день памяти полководца.

“Я очень рада этому событию, – сказала глава “Русского Салона” Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, – потому что сбылась моя мечта. Ещё задолго до того, как в Кистыше начались восстановительные работы, мы с друзьями и моим мужем Гунаром приехали к храму, который пришёл в упадок, и установили там самодельный крест. На снимке он виден справа на заднем плане. Мы, как могли, отслужили молебен, выразив надежду на то, что придёт и сюда время перемен к лучшему. И оно, слава Богу, пришло. Считаю это ещё одной суворовской победой – в сражении против забвения и равнодушия”.

Первые шаги к возрождению Васильевского Суворовского храма в селе Кистыш 

Поделиться статьёй