Время зажигать звёзды, или Кто будет тем, кто войдёт в потемневший храм русской истории?

Время зажигать звёзды, или Кто будет тем, кто войдёт в потемневший храм русской истории?

Александр ПРОХАНОВ, прозаик, публицист

В русском обществе царят тревога, предчувствие напастей и бед. Людям снятся дурные сны, мерещатся горести. Так в ясный день на солнце вдруг накатывает тонкая мгла, меркнет свет, и сердце сжимается от неведомой пагубы. В небе летает столько военных ракет, грохочет столько манёвров, так точно стреляют боевые лазеры, так грозно звучат предупреждения президентов и генералов, что кажется — завтра война.

От полюса до полюса горят леса, разливаются реки, тают ледники, поднимается вода в океане, города выбрасывают в небо страшную гарь. Чудится, что близится конец земной жизни, и воды океана хлынут и затопят всю землю.

Лопаются банки, экономисты сулят крах доллара, крушение мировой валютной системы. Люди страшатся, что их сбережения, хранящиеся в сберегательном банке или дома в чулках, сгорят в одночасье, как уже было не один раз, и не на что будет купить кусок хлеба. Ненависть бедных к богатым растёт. Богачи куражатся на виду у нищих, мучая их своими яхтами, пирами, непристойностями. То здесь, то там возникают волнения, стихийные демонстрации, и кажется, что в воздухе вновь запахло революцией с горящими усадьбами, четвертованием богачей, великой кровавой смутой.

Непрерывны разговоры о ГУЛАГе, о расстрельных рвах, сталинском терроре, колымских этапах. Народу всё время показывают берцовые кости невинно погибших мучеников, пугают повторением репрессий, и генетический ужас не утихает в людях, они просыпаются ночью и ждут, не раздастся ли зловещий звонок в дверь, не подъехал ли к их подъезду чёрный «воронок».

Среди этих жутких тревог и предчувствий невозможно дышать, невозможно дружить и любить, невозможно рожать детей и совершать открытия. Огромная плита опустилась на общество и плющит его, давит, не даёт прорасти ни одному цветку, прорваться ни одному ликующему голосу. По всем программам с утра до ночи рычат телешоу, треплют, грызут, мотают из стороны в сторону украинскую тему. И зритель осатанел от вида подкупленных, прикормленных телевидением хохлов, которых уже несколько лет подряд яростно обгрызают разъярённые эксперты.

В телесериалах — нескончаемые убийства. За день на телевидении убивают не менее ста человек. Трупы привозят в лаборатории, показывают окровавленные раны, разорванные промежности, исследуют оставшееся в вагине биологическое вещество насильника. Трупный запах исходит от Пятого петербургского канала. Санкт-Петербург с его восхитительными дворцами, колоннадами и мостами стал фоном для нескончаемых бандитских триллеров. Росси, Растрелли, Захаров, вы об этом мечтали, возводя свои ампирные дворцы и барочные колокольни?

Чудовищный шоу-бизнес — это огромный, липкий, разноцветный зловонный котёл, который кипит, пузырится, и из него в публику извергаются смрад, растление. Среди этих пузырей мелькают ляжки Ксении Собчак, шпагаты Анастасии Волочковой, яйцеклетки бесплодных певиц, любовники актрис и светских куртизанок. Из этого кислотного моря, как наяда, во всей красоте и блеске всплывает семидесятилетняя Алла Борисовна Пугачёва в сопровождении двух чешуйчатых тритонов. И мы снова услышим утробный, с хрипотцой, голос бессменной певицы.

Советский Союз убивали, убивая живущую в народе мечту. Когда мечта в советском человеке погасла, умер Советский Союз, который замышлялся как государство Мечты. Все животворные ключи, все донные источники, все таинственные волшебные родники, в которых таилась великая мечта о совершенстве, справедливости, возвышенной любви, бескорыстном творчестве, все эти ключи и родники были завалены камнями, засыпаны нечистотами, залиты бетоном, сожжены кислотой. И людям предложено было жить без мечты. Народ расчеловечивался, терял признаки великого народа-мечтателя, превращался в народ-поедатель.

Но мы уцелели, выстояли в чудовищных девяностых и создали своё государство. Народ сохранился и ощутил себя таковым в полной мере, когда над ним взошло солнце Крыма. Сегодня настало время вернуть народу мечту, разобрать груды мусора, насыпанные на родники и ключи, разбить чудовищный монолит, закупоривший источники народного духа. Мы должны ощутить себя носителями великой мечты, божественной справедливости и небесной правды.

Космическая индустрия, которая превратилась за последнее десятилетие в закрытую корпорацию, окружённая слухами о непрерывном воровстве и неспособности строить совершенные космические корабли и ракеты, эта корпорация вновь должна предстать перед нами как восхитительный порыв русского человека к истинам мироздания. Бог дал нам великого космиста Николая Фёдорова, мечтавшего о бессмертии. Дал нам Вернадского, который сформулировал теорию ноосферы. Дал Гумилёва, говорившего о звёздном происхождении народов.

Сталинский атомный проект, который успел свершиться до того, как американские бомбы превратили советские города в десятки Хиросим, этот проект есть пример чуда, когда академики, инженеры, рабочие, каждый на своём месте, совершали гениальные открытия, переживали откровения, позволившие им создать оружие обороны. Советская атомная бомба рождена в Сарове на развалинах монастыря, где подвизался преподобный Серафим Саровский. В современном православном сознании преподобный Серафим является покровителем великих советских атомщиков, создавших православную бомбу.

Сегодняшний атомный проект несёт в себе образ этого чуда, образ мечты о русском реакторе, который находится в сердцевине народной жизни и делает русский народ непобедимым. Российская армия есть армия Русской Мечты не только своими лазерами и беспилотниками, но и бесценной идеологией Победы, которая объясняет русское оружие как оружие святое, русского солдата как святого победоносца. Об этом говорят парады на Красной площади, напоминающие церковное действо, и шествие Бессмертного полка, подобное пасхальному крестному ходу.

Арктика Русской Мечты. Мы отправились в арктический поход, ставя уникальные заводы на кромке ледовитых морей, спуская на воду атомные ледоколы, укрепляя арктическую военную цивилизацию. Но отправились также и за тем, за чем двигались на север великие русские землепроходцы и мечтатели, вглядываясь в свет Полярной звезды. В арктических непорочных хрустальных льдах они искали Беловодье, русский рай, знание о божественной справедливости и красоте, о новом человеке, который оттолкнётся от полярной льдины и улетит к божественным полярным радугам.

Кто будет тем, кто войдёт в потемневший храм русской истории и вновь зажжёт погасшие лампады, поставит в серебряные подсвечники пылающие свечи? И мы вновь ощутим себя причастными к русскому чуду, к Русской Мечте, к восхитительной бесконечности.

Илл. Геннадий Животов. 

Поделиться статьёй