Макрон представил три сценария развития России

Макрон представил три сценария развития России

Макрон представил три сценария развития России

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о трёх возможных сценариях развития России. Свой прогноз он изложил в интервью для журнала The Economist.

«Я смотрю на Россию и спрашиваю себя: какие у неё есть стратегические варианты?» — задался вопросом Макрон.

В качестве первого варианта французский лидер назвал возможность России восстановить статус супердержавы, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, по его мнению, сделать это будет крайне сложно. В качестве причин глава Пятой республики назвал недостаток экономической мощи и численности населения. А улучшить демографическую и экономическую ситуацию за счёт миграции у Москвы вряд ли получится. «То, что население России включает в себя [мусульман] — и [страна] окружена мусульманами, что создаёт для неё проблемы. Учитывая огромный размер территории [России], она могла бы получить огромное преимущество за счёт миграционной политики. Но нет, это православный консервативный проект, поэтому это не сработает», — сказал президент Франции.

Вторым вариантом развития он назвал «евразийскую модель». При этом Макрон уточнил, что в данном регионе доминирует Китай, поэтому такой вариант также маловероятен. Политик считает, что президент России Владимир Путин «всё дальше и дальше» от китайского лидера Си Цзиньпина. «Я ни на секунду не представляю себе, что его [Путина] стратегия — быть вассалом Китая», — добавил он. Третий вариант – это восстановление баланса в отношениях России и Европы. Французский лидер выразил мнение, что сейчас Москва воспринимает Евросоюз как вассала Соединённых Штатов, из-за того что НАТО приблизилось к границам России. Однако Макрон считает, что в будущем эта позиция может быть пересмотрена. «Его [Путина] консерватизм привёл к развитию антиевропейского проекта, но я не понимаю, как этот проект может вылиться во что-то другое, кроме как в проект партнёрства с Европой», — считает он.

Глава Пятой республики также призвал отказаться от взгляда на Россию как на «первоначального врага» НАТО и переосмыслить стратегические отношения с Москвой ради общих интересов и безопасности Европы. «НАТО было задумано для ответа врагу — Варшавскому договору. В 90-е годы мы совсем не переосмыслили этот геополитический проект, когда первоначальный враг исчез. И негласно считается, что врагом по-прежнему остаётся Россия», — констатировал французский лидер. Он выразил уверенность в том, что Европе необходимо начать перестраивать отношения с Россией независимо от позиции США и начать диалог с Москвой ради безопасности и стратегической независимости. «Если мы хотим создать мир в Европе, заново построить европейскую стратегическую автономию, нам нужно переосмыслить свою позицию в отношении России», — подчеркнул Макрон. Глава государства также напомнил, что сложные отношения США и России обусловлены историческим и политическим «суперэго» Вашингтона и, в отличие от Соединённых Штатов, Россия — сосед Европы с общими угрозами и проблемами. Макрон уточнил, что процесс восстановления диалога с Москвой может занять около десяти лет, но не начать диалог с Россией будет «огромной ошибкой». «Если я не пойду этим путём, такой возможности больше не будет. И я считаю, это станет нашей огромной ошибкой. Стратегический подход к будущему Европы предполагает продуманные отношения с соседями и партнёрами», — заключил глава Франции.

+++

Отношения России и Запада испортились в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. США, Евросоюз и Канада обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели против нашей страны санкции. Москва ответила на это продуктовым эмбарго, взяла курс на импортозамещение и неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Сейчас на Западе всё чаще высказываются мнения о необходимости отменить ограничительные меры, которые больше вредят тем, кто их вводит, и восстановить диалог с Москвой.

По материалам The Economist, РИА Новости, RT, «Известий», RT.

Поделиться статьёй