Aftonbladet (Швеция): исторические перемены через 30 лет после падения Берлинской стены

Aftonbladet (Швеция): исторические перемены через 30 лет после падения Берлинской стены

Когда 30 лет назад пала Берлинская стена, вступил в силу новый миропорядок, и это было ясно всем. Сейчас ему приходит конец. Соединенные Штаты долгое время были во главе всего мира, но теперь они отходят в сторону, а Россия выдвигается вперед. Недавно мы видели одно из самых недвусмысленных доказательств. Эпоха США подходит к концу — кто теперь возглавит мир? Начинается новая глава

Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон (Hans Wolfgang Michael Hansson)

Когда 30 лет назад пала Берлинская стена, вступил в силу новый миропорядок, и это было ясно всем. Сейчас ему приходит конец. Если через несколько десятилетий мы заглянем в прошлое, думаю, мы сможем увидеть, что стало важнейшим переломным моментом… Это произошло несколько недель назад. Событие привлекло определенное внимание, но не думаю, что многие осознали его как конец миропорядка, начавшегося с падением коммунизма. С символической точки зрения, оно было очень значительным.

Солдаты США в Северной Сирии покинули базу, откуда вели войну против «Исламского государства»* в тесном сотрудничестве с сирийскими курдами. Разъярённые и возмущенные изменой американцев курды провожали колонны предателей, забрасывая их картошкой.

Всего через несколько часов после ухода американцев базу заняли русские солдаты, которые активно выставляли фотографии в Твиттере, показывая, как быстро американцы отступали.

США ОТСТРАНЯЮТСЯ ОТ МИРА. На этот раз не пала никакая Берлинская стена, но зато США добровольно и без единого выстрела отказались от стратегически важной позиции в пользу своего заклятого врага – России. Это лучшая иллюстрация того, как США отстраняются от мира и отказываются от своей традиционной роли сверхдержавы, жестко контролирующей миропорядок.

За восемь лет войны Сирия превратилась в место, где на фоне конфликта крупнейшие державы мира борются за влияние. Некоторые называют это Третьей мировой войной.

При президенте Обаме США долго не хотели участвовать в этом конфликте. Они пытались избежать нового военного тупика после войн в Ираке и Афганистане.

Но когда «Исламское государство» образовало свой новоиспеченный халифат, став террористической организацией, США больше не могли просто смотреть на это и ничего не предпринимать. Обама инициировал создание международной коалиции для борьбы с ИГИЛ. В Сирию отправили небольшой контингент, чтобы он собирал важную информацию и сотрудничал с союзниками на суше.

Это сработало, не в последнюю очередь благодаря курдам, которые играли роль наземных войск коалиции. Военное присутствие американцев вынуждало русских и всех остальных держаться в стороне.

БУДТО РУКОВОДИТЕЛЬ БИЗНЕСА. Хотя еще Барак Обама стремился уменьшить участие США в международных военных операциях, после Второй мировой войны не было такого американского президента, который добровольно отказался бы от американского влияния и рычагов давления, даже не поборовшись за них.

Трамп не видит геополитических последствий своих поступков. Он думает лишь о том, как бы выполнить предвыборные обещания, и действует будто руководитель бизнеса, не желающий тратить деньги на «бесполезные вещи». Похоже, он даже не воспринимает Россию как оппонента на международной арене, игрока, чьи интересы во многом конфликтуют с интересами США. Или ему просто на это наплевать.

Это важно сейчас, когда действующему миропорядку бросают вызов новые игроки. Так произошло, например, 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида»* осуществила ряд впечатляющих терактов в самом сердце США.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ. Троянский конь, или Когда старый игрок, который, как все думали, лишен военного потенциала, внезапно оживает. Вспомните, как Россия вторглась в Грузию в 2008 году и аннексировала Крым в 2014.

Во всех этих случаях был брошен вызов действующему миропорядку. Но тогда США этому недвусмысленно сопротивлялись.

Совсем другое дело, когда тот, кто, по большому счету, управляет миропорядком, по собственной воле отступает и создает вакуум власти, который могут заполнить неприятели этого миропорядка.

Трамп ведет себя как настоящий троянский конь. Он саботирует всё, что очень долгое время позволяло его стране и союзникам контролировать ситуацию. Он обращается с прежними друзьями как с врагами — и наоборот. Он подрывает доверие к США как к союзнику.

Поэтому либеральному миропорядку грозит большая опасность. Пока еще слишком рано говорить, что именно придет ему на смену.

Можно лишь предположить, что новый миропорядок будет гораздо менее стабилен, и у него возникнут несколько региональных центров власти, а одной сверхдержавы, которая управляет почти всем с помощью группы верных союзников, больше не будет.

* террористические организации, запрещены в РФ

Поделиться статьёй