У разбитого корыта. Украине, проигравшей в борьбе против «Северного потока-2», никто в Европе не поможет

У разбитого корыта. Украине, проигравшей в борьбе против «Северного потока-2», никто в Европе не поможет

У разбитого корыта «Украина победила в борьбе против “Северного потока-2”», – такой странный вывод делает немецкий еженедельник «Вельт», комментируя разрешение Дании на строительство участка газопровода на своем континентальном шельфе, которая, по его словам, «последней прекратила сопротивляться».

«Вельт» признает, что попытки западных государств сорвать реализацию проекта не увенчались успехом, однако, по его мнению, действия США позволили замедлить строительство трубопровода и будто бы дали Украине «важные преимущества» в ходе переговоров с Россией о продлении контракта по транзиту газа, который истекает в конце 2019 года. Как утверждает автор статьи, к этому моменту прокладка «Северного потока-2» еще не будет завершена, и Москва будет вынуждена заключить с Киевом новый договор на выгодных для украинской стороны условиях.

На самом деле автор статьи выдает желаемое за действительное: задержка оказалась несущественной, и никакой «победы Киева» в этом нет. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Крайний срок выдачи разрешения был 1 ноября, то есть они уложились в сроки. Если бы они не выдали разрешения, у организатора “Северного потока-2” были бы все основания для подачи в суд на датское правительство, потому что оно нарушило бы конвенцию ООН по организации прокладки трубопроводов в международных водах – там четко определены основания для отказа. Оснований для отказа не было: не так давно Дания выдала разрешение на прокладку газопровода из Норвегии в Польшу ровно в той же зоне. Общая задержка со строительством “Северного потока-2” составила не более двух недель. Говорить о том, что это каким-то образом повлияет на торг вокруг транзитного договора о прокачке российского газа через территорию Украины, довольно странно», – отметил Алексей Зубец.

По его мнению, позиции Украины в переговорах по торгу за новый транзитный договор «крайне слабые». А ее требования «завышены, заоблачны и беспочвенны. Украина хочет заключить договор на 10 лет с минимальным объемом прокачки российского газа на уровне 60 миллиардов кубометров в год, что совершенно нереально. России это не нужно».

Жертва геополитической игры. Эту печальную для Украины истину, кажется, начинают осознавать и на самой «незалежной». Киев однозначно проиграет в «газовой войне» с Россией, заявил в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. «Я могу поаплодировать хитрости Москвы», — сказал он. По словам Волошина, ранее в России считали, что через Украину «нельзя ничего проводить», однако сейчас Москва призывает договориться, чтобы транспортировка газа осталась на взаимовыгодных условиях. Парламентарий выразил уверенность в том, что Россия хочет сохранить транзит газа, но Украина этому препятствует. В то же время Москва показывает, что «не собирается ничего никому дарить». По словам Волошина, Европа будет винить Украину, если контракт о транзите газа не продлят.

Как известно, действующий транзитный контракт России и Украины истекает 31 декабря, однако Москва и Киев до сих пор не согласовали условия нового договора. Президент России Владимир Путин в начале октября заявил, что Москва готова подписать с Украиной контракт по газу, если она до конца года имплементирует европейское законодательство.

Специалист по газовым отношениям Юрий Корольчук из киевского Института энергетических исследований отмечает на страницах украинского издания «Эксперт», что украинская энергетическая компания стала игрушкой в руках политических бизнес-сил из США, России, и даже Дании, где каждая сторона преследовала свои интересы.
У Копенгагена, например, падает производство газа. До недавних пор добыча на шельфе Дании позволяла покрыть собственные нужды в топливе, а теперь приходится импортировать. Поэтому, как предполагает Корольчук, эта страна провела, судя по всему, успешные переговоры с Берлином по поводу покупки газа из Германии, который она получит из российского «Северного потока-2». Смысл такой замысловатой игры – в скидках на сырье. По словам автора, в газовом конфликте Вашингтона и Москвы разобраться гораздо проще. Борьба идет и за Европу, и за перспективный рынок Китая, интересный обеим сторонам противостояния. Украина в данном случае выступила в качестве инструмента. Как пояснил эксперт, в течение ближайших десяти лет Пекин может нарастить общий объем потребления «голубого» топлива до 100 млрд кубометров. Этот лакомый кусок хотят захватить Россия с трубопроводным сырьем и Вашингтон со своим СПГ. На данный момент ближе к этой цели именно РФ, которая уже запустила и наполнила газом магистраль «Сила Сибири». Проиграв (пока что) на этом «фланге», США пытались отыграться на «Северном потоке-2», строящемся в зоне их прямого влияния.
«Москва почти добилась своего, покорила Китай. Мимолетный успех Украины, который улетучился вместе с разрешением от Дании на постройку трубы, был в том, что какое-то время совпадал с американской позицией», – вынужден признать украинский специалист. «Киев, – по его словам, – остался один на один с таким опасным и влиятельным оппонентом, как Россия».

Европа им не поможет. А помогать Украине в Европе, которая озабочена своими сложными проблемами, никто больше не намерен. В эфире украинского телеканала «Эспресо» хорватская писательница и общественный деятель Славенка Дракулич заявила без обиняков: «Следует знать, что Европа не едина и не похожа на старую тетушку, которая сидит где-то в тени и всегда готова помочь своему маленькому племяннику из Украины. В то же время в вашей стране очень много разных интересов. Вы не часть ЕС, здесь сильное влияние России, и вы смотрите наружу в поисках благоприятной ситуации. Но, по-моему, в мире для этого очень неблагоприятное время. Европа имеет проблемы с Брекситом, с другой стороны, в Америке Трамп, Джонсон в Великобритании — это же просто катастрофа. Расцветают национализмы в Европе, а особенно в Восточной и Центральной Европе. Это все взрывоопасно, очень сейсмично, и мы не знаем, что может случиться дальше, мы не знаем, что может произойти с Брекситом, с Ирландией и так далее. Это очень тревожное время для Европы само по себе, поэтому сейчас, кажется, никого не волнует, что происходит на Украине».

Так же считает и известный украинский тележурналист Дмитрий Гордон. «Европа, – заявил он в интервью МК, – устала от Украины, Макрон и Меркель движутся в фарватере российской политики, Северный поток-2 строится катастрофически для Украины, Россию вернули в ПАСЕ, я думаю, что и санкции скоро снимут…».

«Европа ведет себя в духе лучших традиций Чемберлена, Деладье; надо знать и изучать историю, тогда будет понятно, что все повторяется. Поэтому помощи от Европы Украине ждать не следует, и я сказал о том, что, когда в Нормандском формате пройдет встреча, против одного Владимира Зеленского будут Путин, Меркель и Макрон», – признал украинский журналист, которого трудно заподозрить в симпатии к России.

Что же теперь делать в такой ситуации Киеву, тем более что сейчас и США постараются от него дистанцироваться в связи с тем, что «украинские связи» стараются использоваться сейчас в Конгрессе против президента Дональда Трампа? Этого пока не знает никто. А тут ещё украинские власти продолжают выдвигать абсурдные претензии. Как стало известно, украинская компания «Нафтогаз» подала новый иск в Стокгольмский арбитраж против российской компании «Газпром», касающийся контракта на транзит газа, требуя 12 млрд долларов. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Понятно, что это еще больше осложнит возможность договорится, и в результате Украина рискует оказаться у разбитого корыта. А точнее – у пустой газовой трубы. \\ Андрей СОКОЛОВ

stoletie.ru

Поделиться статьёй