ОГРОМНЫЙ МИР МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ ИРИНЫ ВЕРХГРАДСКОЙ

ОГРОМНЫЙ МИР МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ ИРИНЫ ВЕРХГРАДСКОЙ

Более 30 лет Ирина Верхградская  создает миниатюрных текстильных кукол. В каждой спрятана своя история, которую можно читать как книгу.

Ирина Верхградская – замечательный кукольный мастер из Новосибирска. Ею создано более 1600 кукол. Они разные среди них – звезды эстрады и кино, исторические личности, средневековые дамы и русские крестьянки, персонажи народных и классических сказок, куклы в национальных костюмах. Но, пожалуй, самая удивительная  коллекция кукол: “Дорогие мои старики”.  В ней более 60 персонажей, трогающих душу и никого не оставляющих равнодушными. Ирина Верхградская родилась в Норильске, потом переехала в Новосибирск.  Сценки с участием кукол она начала делать в десять лет. Сначала ей хотелось получить художественное образование, но потом  поступила учиться на товароведа и устроилась на работу в книжный магазин. Затем семья, дети, не оставалось времени на творчество. Лишь в конце 80-х годов мастерица смогла заняться любимым делом. Идеи для сюжетов и создания кукольных миниатюр Ирина черпает из жизни. Каждая фигурка – со своей судьбой и жизнью. Но конкретного образа нет, в основном – собирательные и не приукрашенные. Куклы потрясающие, живые, настоящие, со своими эмоциями, переживаниями, радостями. В начале творчества Ирина Верхградская создавала персонажей из сказок, потом начала шить представителей разных исторических эпох, от которых перешла к портретным куклам. Эскизы она делала сама, срисовывая лица актеров с экрана. На создание образа уходило две недели, на шитье одежды – несколько дней. Только после того, как кукла была готова, она начинала делать интерьер, чтобы он соответствовал выбранному сюжету.  Все работы мастера подкупают тем, что получились весьма трогательными и позитивными. И каждую сценку можно рассматривать очень долго, настолько глубока и близка тематика композиций, раскрытая автором.

От пресс-службы “РС”: Министерство культуры России, ау! Вот кому надо премии и почётные звания давать! Неужто не видите таланты российские сквозь свои министерские окна?

Русская служба ВВС взяла пространное интервью у самобытной художницы. Можете пройти по ссылке, чтобы узнать больше о творчестве Ирины Верхградской

https://www.bbc.com/russian/features-50086251 

 

 

Поделиться статьёй