В России возбуждено дело по факту убийства детей в Ейске в 1942 году

В России возбуждено дело по факту убийства детей в Ейске в 1942 году

В России возбуждено дело по факту убийства детей в Ейске в 1942 году

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году немецкими фашистами. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, такое решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов.

Из архивов следует, что «с целью проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края в период 1942-1943 годов была направлена зондеркоманда СС-10 “а”, возглавляемая доктором Куртом Кристманом». В ходе карательных операций 9 и 10 октября члены зондеркоманды при участии начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача Гестапо Штрауха, «применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска». «Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора», – рассказали в СКР.

Как указали в ведомстве, часть военных, в том числе и Курт Кристман, за совершение этих преступлений были осуждены, но «Бедедекер, Кандлер, Штрауха и иные неустановленные лица» так и не понесли наказание.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности», — указали в СКР.

«Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным», – подчеркнули в ведомстве.

7 октября ФСБ России рассекретила документы о гибели детей в годы Великой Отечественной войны. В них зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей.

В начале войны в Ейск из Симферополя эвакуировали детский дом. На Кубань перевезли около 300 ребят и воспитателей. В конце лета 1942 года город оккупировали. В октябре к дому, где жили дети, подъехали несколько грузовиков, в них погрузили ребят и повезли к месту погребения. Через 15 минут они были мертвы. Согласно одному из рассекреченных документов, на некоторых телах из братской могилы не было следов травм и огнестрельных ранений, что подтверждает версию о погребении детей заживо. В других документах, согласно показаниям свидетелей, погибшие дети имели физические недостатки: искривление позвоночника, короткие конечности или отсутствие частей тела. При этом в результатах эксгумации говорится, что воспитанники детского дома погибли от отравления выхлопными газами, когда ехали в кузовах грузовиков.

Поделиться статьёй