НЕГАСИМЫЙ СВЕТ ЗВЕЗДЫ, ИМЯ КОТОРОЙ – ХВОРОСТОВСКИЙ

НЕГАСИМЫЙ СВЕТ ЗВЕЗДЫ, ИМЯ КОТОРОЙ – ХВОРОСТОВСКИЙ

Красноярск. Россия // В этом году впервые в Красноярске прошел Фестиваль Дмитрия Хворостовского. На него приехали мировые звезды оперной сцены, которые выступали с Дмитрием Александровичем на одной сцене. Уже на открытии было заявлено: фестивалю – быть, он станет новой музыкальной традицией Красноярска. И его частью будет конкурс молодых оперных певцов.

«Решено, что конкурс будет проходить раз в два года. И можно не сомневаться, имя Дмитрия Хворостовского привлечёт многих молодых талантливых вокалистов, поможет им проложить дорогу к вершинам оперного искусства, добиться мирового признания», – сказал министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. Участниками Первого Конкурса Дмитрия Хворостовского станут молодые исполнители со всего мира в возрасте от 18 до 33 лет. Отбор участников пройдёт не только в Красноярске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Лондоне, Нью-Йорке. Свое согласие стать председателем жюри конкурса уже дала художественный руководитель театра «Хьюстон Гранд-Опера» Дайана Золя (США). Участие в составе жюри подтвердили кастинг-директор оперы Государственного академического Большого театра России Ольга Капанина и оперный певец Сергей Лейферкус.

В данное время в Красноярске близится к завершению Фестиваль Дмитрия (16–26 октября).

В день рождения Дмитрия Хворостовского, 16 октября, в Москве на Новодевичьем кладбище, как уже сообщалось, был открыт памятник великому певцу, в Красноярске состоялась презентация фотоальбома на основе материалов краевого краеведческого музея, а в Большом концертном зале, где прошел последний концерт Дмитрия в России, начался первый Фестиваль Хворостовского. В этот день прозвучало одно из величайших музыкальных произведений мира – «Реквием» Джузеппе Верди. Его исполнили коллеги Хворостовского по оперной сцене – солисты Анастасия Москвина из Белоруссии, Стивен Костелло из США, Евгений Ставинский из России и Юлия Герцева из Швейцарии.

– Замечательно, что приехали такие прекрасные певцы. Стивен Костелло – это прямая связь с последним концертом Димы в Красноярске. Прекрасная идея фестиваля, задана высокая планка, мы в этом сегодня убедились. Зал слушал, затаив дыхание. Зал полон, дай Бог, чтобы фестиваль всегда так проходил. Сегодня спрашивали лишние билеты, нечасто такое бывает. Хочется, чтобы фестиваль жил долго, чтобы выпускники в Сибирском институте искусств имени Д.А. Хворостовского были замечательные, и в наших концертных залах звучали шедевры мировой музыки в прекрасном исполнении, – сказала Вера Баранова – соучредитель Красноярского фонда развития искусства, который носит имя Дмитрия Хворостовского.

– Дима – потрясающий профессионал, я это говорю не потому, что он ушёл. Он не ушёл, он с нами. Я говорю это потому, что он был настоящим во всём. У него было много поклонников, внимания публики и прессы, но он сказал замечательную фразу: “Не я и вы, а я и музыка”, – поделилась воспоминаниями Лариса Марзоева – художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета, которая много лет назад выходила на сцену оперного вместе с тогда ещё начинающим солистом Дмитрием Хворостовским.

Примером хорошего человека, который может многого достичь, назвал Дмитрия Александолвича и его друг, американский оперный исполнитель Стивен Костелло. Самое главное, что зрители, пришедшие на открытие фестиваля, помнят и слушают Хворостовского не только в памятные даты…

– Мы всегда ходили на концерты Хворостовского, правдами и неправдами доставая билеты, когда он приезжал на родину. Дома есть записи, мы их слушаем. Идея проводить такой фестиваль в Красноярске – отличная. Мы заранее купили билеты, уверены, что и другие концерты будут такими же прекрасными, как и сегодня, – рассказала поклонница певца Елена Кочеткова.

На открытии фестиваля стало известно и о том, что у него будет продолжение. «Я хочу заверить вас, что мы сделаем всё, чтобы этот фестиваль стал регулярным и был в мире главным событием, связанным с именем Дмитрия Хворостовского», – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Эту идею также поддержал Президент России Владимир Путин, он прислал телеграмму гостям и участникам фестиваля, в которой, в частности, говорится: «Уверен, что форум пройдет успешно, станет большим, вдохновляющим событием для сибиряков, участников и гостей фестиваля. Будет содействовать сбережению памяти о народном артисте России Дмитрии Хворостовском, популяризации его богатого творческого наследия, лучших традиций академической вокальной школы». Фестиваль Дмитрия Хворостовского продлится в Красноярске, как уже сказано выше, до 26 октября. Основные сцены — Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского и Красноярская краевая филармония – именно здесь состоялись первое и последнее выступления певца.

«Мне не раз доводилось бывать на выступлениях Дмитрия Александровича, когда я была корреспондентом «Красноярского рабочего», да и потом тоже, – вспоминает председатель Комитета международных проектов общества «Русский Салон» в Стокгольме. – Кстати, первые шаги Хворостовского связаны с этой старейшей газетой. Фотокорреспондент Любовь Загайнова (которая тогда еще не была женой маэстро Ивана Всеволодовича Шпиллера – главного дирижёра симфонического оркестра Красноярской филармонии) принесла заведующей отделом культуры «Красраба» Людмиле Винской красивый снимок, на котором был молодой солист оперы Дмитрий Хворостовский. Потом к снимку добавили доброжелательный текст. Если не ошибаюсь, речь шла об опере «Евгений Онегин». На следующий день белый телефон на столе Винской раскалился докрасна. Если коротко и дипломатично передать суть звонков, то она была в следующем: что-о, в театре нет достойных солистов?! И так далее… От редакции и от завотделом ждали покаянных слов. Но журналисты оказались «вредными» и свою «ошибку» исправлять не стали. Были звонки и в редакторат, и в секретариат. Но там тоже никто не испугался угроз. Всё получилось с точностью наоборот. Время доказало, что мои коллеги были правы. Значит, с музыкальным вкусом у них оказался полный порядок, да и с нравственностью тоже. А вот у их «оппонентов»… Впрочем, Бог им судья».

Поделиться статьёй