ГРАБЁЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ И ВЗРЫВЫ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ГРАБЁЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ И ВЗРЫВЫ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

У шведских взрывотехников никогда не было так много работы, как в этом году. Почти каждый день где-то в стране взрывается бомба или приходит сообщение о подозрительном предмете. “Мы находимся на переднем крае и пока справляемся с этим”, – говорит оперативный комиссар полиции Йон Воландер. Справляются?..

Тогда почему, например, в четверг в Стокгольме в течение нескольких часов произошли три взрыва. Самый мощный прогремел в Сёдермальме. Ранее на этой неделе отряд взрывотехников выезжал на несколько инцидентов на юге Швеции. “В последние два года мы наблюдаем резкий рост числа взрывов. Первоначально всё происходило в мегаполисах – Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, но теперь нам приходится работать и в других частях страны”, – говорит Йон Воландер.Нагрузка на оперативные группы взрывотехников сильно возросла в этом году, и нет никаких признаков того, что работы станет меньше. И теперь полицейское руководство решило увеличить штат специалистов. На это может потребоваться до полутора лет – для обучения людей и укомплектования оперативных групп всем необходимым. Национальная полицейская взрывотехническая служба решает “горячие задачи” по всей стране, но базируется в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. И пока оперативный начальник думает, что нет необходимости создавать новые – нужно лишь увеличить штат действующих групп.”В настоящее время нет планов размещать нас в других городах, но иногда нам приходится реагировать на ЧП даже на самом севере, и мы успешно справляемся, хотя это бывает непросто”, – бравирует Йон Воландер. Ну, начальнику, похоже, видней: нехай рвётся, служба-то “успешно справляется”…

Но есть и “тихие бандиты… В Швеции интенсивно растёт число случаев мошенничества, когда злоумышленник звонит по телефону и притворяется работником банка. Чаще всего от этого страдают пожилые люди. Фишинг – это когда телефонный бандит звонит и выдаёт себя за работника банка, а затем просит жертву проделать ряд манипуляций в своём интернет-банке. После чего получает возможность совершать различные транзакции в свою пользу. В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 5 650 таких преступлений на сумму 260 миллионов крон. С начала этого года случаев фишинга стало меньше, но с весны снова стало расти. Особенно в Мальмё. “Не знаю точно, почему этого стало больше именно в нашем регионе. Преступники совершают звонки из разных мест Швеции. Но ещё до того, как мы получаем сообщение о преступлении, они меняют телефон и адрес. У нас есть постоянный контакт с банками, с их отделами безопасности, для того чтобы сберечь деньги граждан”, – говорит Йоран Холмгрен из муниципальной полиции Мальмё. Но стоило бы всем гражданам запомнить булгаковское предостережение: никогда не разговаривайте с неизвестными…

Поделиться статьёй