ЖАДНОСТЬ – СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ПОРОК

ЖАДНОСТЬ – СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ПОРОК

[i][b]Томас Грёндаль[/b][/i]

Однажды апрельским вечером 2009 года 45-летний нефтяной миллионер Томас Грёндаль был найден застреленным около своего дома за на окраине городка Фагершта. Следствие позже выяснило, что его жена Ксения Коцнева-Грёндаль планировала убийство вместе со своей сестрой, чтобы получить наследство в 50 миллионов крон. “Даже сегодня я не могу понять, что для кого-то деньги ценятся больше, чем человеческая жизнь”, – говорит мать Томаса Марианна Грёндаль.

Томас Грёндаль жил по соседству со своей матерью Марианной Грёндаль в Фагерште. У них были добрые отношения, и после работы сын часто заходил к матери и ел горячие бутерброды. Так же было и в тот роковой вечер… “Когда он пошёл, то сказал: пока, мама. Он сказал это дважды: видимо, думал, что я не услышала”, – говорит Марианна Грёндаль.

Когда Томас вернулся домой, убийца ждал внутри на лестнице наверху и сразу выстрелил тому в голову. Но выстрел не был смертельным. Томас сумел выбраться из дома и побежал в направлении дома своей матери. Убийца догнал жертву и снова выстрелил –   в шею. Затем преступник скрылся на машине Томаса.[i][b]Дом, в котором произошло убийство[/b][/i]

“Я смотрела телевизор и не слышала выстрел. Потом два полицейских позвонили в дверь и сказали: “Ваш сын лежит мертвым снаружи”. Я закричала: нет, это не правда! Он только что был здесь! Я не знала, что делать”, – вспоминает Марианна Грёндаль.

Успешный предприниматель. В начале 1990-х Томас Грёндаль принял управление компанией от своих родителей. Транспортная компания в нефтяной промышленности быстро росла под его руководством, и он стал одним из самых успешных предпринимателей города.

В 2005 году он познакомился с Ксенией Коцневой, гражданкой Эстонии. Они стали парой, поженились, у них родился сын. Но пока Томас Грёндаль продолжал управлять компанией в Фагерште, Ксения Коцнева-Грёндаль оставалась в Таллине с ребёнком.

“Томас был так счастлив, что у него есть наследник. Он ездил туда так часто, как мог”, – говорит Марианна Грёндаль.

Следы вели в Эстонию. В поисках убийцы Томаса Грёндаля полицейские изучили все мобильные звонки, связали их с людьми в районе Фагершты, и определили номер телефона, который выделялся. Этот номер был в контакте с кем-то в Эстонии во время убийства. Далее полицейские проследили, что телефон перемещается из паромного терминала Вертахамнен в Стокгольме и через архипелаг – в Балтийское море. Они связались с коллегами в Эстонии, вместе начали прослушивать подозреваемый номер и отслеживать всех людей связанный с ним. Следствие продолжалось почти полгода и лишь осенью Ксения Коцнева-Грёндаль была арестована за участие в убийстве своего мужа. Телефон, который находился в доме Томаса Грёндаля во время убийства связывался именно с её номером. “Конечно, она была удивлена ​​и совершенно растеряна”, – вспоминает следователь Свен-Олоф Содерберг. Кроме Ксении ещё три человека были арестованы в Эстонии. Это её сестра Валентина Коцнева-Мкртчян, муж сестры Аркадий Мкртчян и его бывшая подруга. Вскоре Мкртчян признал, что это именно он застрелил Томаса Грёндаля. Сёстры Коцневы отрицали какую-либо причастность к убийству. Но с помощью Аркадия полицейским удалось собрать улики и против них. Ведь убийце было известно где спрятан ключ от дома Томаса Грёндаля, и о его вечерних привычках. Он также подтвердил, что звонил Коцневым из дома жертвы.

Финансовый мотив. Полиция также получила информацию о том, что Томас хотел развестись, что ещё более усилило подозрения в финансовых мотивах преступления.

На момент смерти имущество Томас Грёндаля оценивалось в 50 миллионов крон. В брачном договоре он написал, что Ксения Коцнева-Грёндаль не имела права на владение компанией, где находилось большинство активов. Но сын унаследует всё от отца в одиночку, а жена будет опекуном.[i][b]Валентина Коцнева-Мкртчян и Аркадий Мкртчян[/b][/i]

Суд, состоявшийся в 2010 году, приговорил Аркадия Мкртчяна к пожизненному заключению за убийство. Ксения Коцнева-Грёндаль и её сестра Валентина Коцнева-Мкртчян были приговорены к десяти годам тюрьмы за помощь в убийстве. Бывшая девушка Аркадия Мкртчяна была приговорена к одному году лишения свободы за укрытие преступников. К 2019 году Ксения Коцнева-Грёндаль и Валентина Коцнева-Мкртчян уже отбыли наказание, а Аркадий Мкртчян по-прежнему находится в шведской тюрьме.

Поделиться статьёй