AFTONBLADET: ИНЦЕЛЫ – НОВАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА?

AFTONBLADET: ИНЦЕЛЫ – НОВАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА?

Молодые мужчины, у которых нет секса, — это будущие террористы? Шведский писатель Паскаль Энгман исследует так называемое движение «инцелов», ставшее апофеозом ненависти к женщинам в обществе. В Америке от рук инцелов уже погибли несколько десятков человек. А еще они — легкая добыча для экстремистов.

В своей новой книге 33-летний писатель Паскаль Энгман выводит в центр внимания так называемое движение «инцелов». «Это апофеоз ненависти к женщинам в обществе», — говорит он. В Швеции понятие «инцел» до сих пор относительно неизвестно. Совсем другое дело в США, где так называемые инцелы уже убили 45 человек во время разных актов устрашения и массовых расстрелов.

«Инцел» — сокращение от involuntarily celibate, что значит «невольное воздержание». Так обозначают человека, который живет без партнера и у которого давно не было секса. Чаще всего представители этого движения общаются на разных форумах в интернете, где в первую очередь молодые мужчины изрощряются в ненависти к женщинам, которые «отказывают» им в сексе. Были случаи, когда ненависть переходила в злобные действия. В мае 2014 года 22-летний Эллиот Роджер застрелил шесть человек и ранил 14. Затем он покончил с собой. «Вы, женщины, никогда не интересовались мной. Я не знаю, почему вы не интересовались мной, но я вас за это накажу», — объявил он в видео на Youtube непосредственно перед началом атаки.

«Революция началась!» 23 апреля успешный 25-летний программист Алек Минассян (Alek Minassian) сел за руль белого грузовика и поехал сбивать людей на улицах Торонто. Десять человек погибли, в том числе восемь женщин, а 14 были ранены. Позднее Минассяна задержала полиция. Перед терактом он написал несколько строчек на Facebook: «Революция инцелов началась! Мы свергнем всех чедов и стейси! Да здравствует Эллиот Роджер!» «Чедами» и «стейси» среди инцелов называют мужчин и женщин, которым легко найти партнера.

33-летний писатель Паскаль Энгман ранее был репортером Expressen и прославился после выхода дебютной книги «Патриоты» (Patrioterna) в 2017 году. И вот его свежий триллер «Крысиный король» (Råttkungen), сюжет которого как раз основывается на событиях, связанных с движением инцелов.

«Оно меня заинтересовало, его можно считать чем-то вроде апофеоза ненависти к женщинам в нашем сегодняшнем обществе, — говорит Энгман. — Существует растущая группа молодых мужчин, которые считают себя обделенными женщинами, которые их не замечают. Привилегии, работу, сексуальность, которые раньше полагались нам, мужчинам, теперь отнимают женщины».

Их вербуют нацисты. В ходе своих исследований для книги Паскаль Энгман понял, что движение инцелов может стать хорошей питательной почвой для разных форм экстремизма: «Например, существуют примеры, как американские нацисты вербуют людей из движения инцелов. Их легко завербовать, ведь они и так уже полны ненависти. Когда Исламское государство (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.) было на пике развития, кое-кто на форумах инцелов писал, что «собирается отправиться в ИГИЛ, чтобы заполучить там секс-рабынь», — рассказывает он. — Главная проблема всех этих форумов в том, что женщины дегуманизируются. Это психологический защитный механизм, благодаря которому становится легче вредить другим людям. Точно так же террористы ИГИЛ называют нас, представителей западного мира, неверными, империалистами или свиньями».

— Expressen: Кое-кто считает, что убийства, основанные на идеологии инцелов, следует расценивать как теракты. Вы согласны?

Паскаль Энгман: Да, согласен. Мы говорим об актах, призванных вселить ужас в женщин, а, согласно определению, терроризм — это стремление парализовать общественные институты.

— Можно ли достучаться до людей, которые считают себя инцелами?

— Не думаю. На своих форумах в интернете они чувствуют общность и единение, тем самым подпитывая спираль зла. Трудно найти женщину для секса или брака, если ты все свое время проводишь на форумах, изливая ненависть.

«Мой страх их только подстегивал». «Крысиный король» — вторая книга в серии об инспекторе полиции Ванессе Франк. Она занимается рядом нераскрытых убийств, совершенных, похоже, на почве ревности. Работая над книгой, Паскаль Энгман исходил из своего личного опыта. Он рассказывает, что еще в детстве стал замечать, что мир по-разному обходится с мальчиками и девочками. «В моем кругу есть женщины, которых изнасиловали. Моя девушка, Линнеа, тоже очень хорошо объяснила мне, каково это — быть сегодня молодой женщиной. Однажды она шла домой с работы, а мимо проезжали четверо парней в машине. Они остановились и начали ее клеить, а ей это очень не понравилось. Но они все не отставали, и она чувствовал себя совершенно беспомощной. Как она сказала: одно дело, если бы они увидели, что я испугалась, и перестали. Но было такое ощущение, что мой страх их только подстегивал».

Движение инцелов. Движение состоит прежде всего из молодых мужчин, которые проводят много времени на разных интернет-форумах. Сколько их всего, неизвестно. В одной такой группе на интернет-форуме Reddit было 40 тысяч пользователей, пока ее в 2017 году не закрыли. Однако неизвестно, сколько из них на самом деле считали себя инцелами. На форуме incels.co, где обсуждаются различные аспекты невольного воздержания, сейчас 10 тысяч участников. Вот несколько терминов, наиболее распространенных среди членов движения. «Труцел» — человек, который никогда не имел секса и не состоял в отношениях. «Менталцел» — человек, который живет в целибате из-за психической болезни или социофобии. «Лукизм» — дискриминация в обществе некрасивых мужчин. «Чеды» и «стейси» — мужчины и женщины, которым легко найти партнера. Считается, что у женщин есть сексуальная власть над мужчинами, а потому они не могут считаться инцелами. // Йон Форслинг (Jon Forsling)

 

Поделиться статьёй