Дворяне по обе стороны баррикад

Дворяне по обе стороны баррикад

Дворяне по обе стороны баррикад

Три года назад ушёл из жизни замечательный человек – князь Димитрий Романович Романов, много сделавший для воссоеди­нения с Россией русской эмиграции.

Зная о его люб­ви к российской истории, Фонд князя Димитрия Ро­манова подготовил проект «Память времён», посвя­щённый времени пере­мен – истории России конца XIX – начала XX в., и при поддержке Фонда прези­дентских грантов присту­пил к его реализации.

Цель проекта – с участием известных историков провести серию чтений, которые позво­лили бы сформировать объек­тивное представление о том, какими были российские реа­лии в период 1881–1913 гг., каких результатов добилась Россия, каковы были люди, благодаря которым страна раз­вивалась и стала одной из веду­щих держав мира.

Темами первых романовских чтений, прошедших в москов­ском Доме русского зарубежья, стали «Россия и мир в конце XIX – начале XX в.: общество, власть, управление государ­ством и место династии в жиз­ни страны. Россия и мир – вне­шняя политика и безопасность империи». Во взаимодействии с академическими и куль­турными центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Ниж­него Новгорода, Владимира и Тулы фонд планирует про­вести в течение полугода рома­новские чтения и по другим темам. Итоги дискуссий будут подведены в апреле 2020 года. Почему «Память времён», почему именно этот период? Ведь нельзя сказать, что в Рос­сии романовская тема не поль­зуется вниманием. В последние годы романовские чтения по самым различным темам про­водятся в городских и сельских школах, церквах, институтах, домах культуры, обществен­ных организациях и, конеч­но же, дворянских собраниях. После распада СССР откры­лись архивы империи, началась публикация многих ценнейших и интереснейших материа­лов – мемуаров, официальной и частной переписки монархов, членов царской семьи и рода Романовых, ведущих деятелей государства и людей, близ­ких к власти, публиковались открытые и закрытые докумен­ты царских ведомств. Это – не считая воспоминаний людей, принадлежавших к дорево­люционной элите и сумевших вовремя эмигрировать – или бежать – из страны и написать книги о прошлом. Наверняка в России или за рубежом есть ценные архивные докумен­ты, которые ещё ждут своего часа, но в целом информаци­онный массив для исследова­телей и интересующихся жиз­нью России при Александре III и Николае II можно считать более или менее достаточным.

Думается, сегодня основная проблема историографии этого периода – точное видение фак­тов, реалий и их неидеологи­зированное осмысление. Чёр­но-белый подход и игнориро­вание «неправильных» фактов ушли или уходят в прошлое, но для полного и ясного понима­ния смысла событий предстоит ещё немало сделать.

В ходе чтений в Доме русско­го зарубежья говорилось о том, что при всех объёмах открыв­шейся исторической информа­ции многим россиянам до сих пор не ясно – что делали в два последних десятилетия импе­рии монархи, члены династии и высшие деятели государ­ства, проводились ли вообще в России реформы, менялось ли что-либо в стране и поче­му всё-таки в России произо­шла революция. Выступавшие отмечали, что ответы на эти вопросы в принципе есть, но для их популяризации необхо­димо расширить исследования практической работы тогда­шней российской власти – монарха, Государственной думы, механизмов взаимодей­ствия системы представитель­ной и исполнительной власти, а также осуществить пересбор­ку романовской темы и, что немаловажно, сделать резуль­таты исследований достоянием общественности.

Такие исследования востре­бованы. В интернете и печат­ных изданиях регулярно появ­ляются материалы (конечно, не из кругов серьёзных истори­ков) о поголовно неграмотном, бесправном и всё более нищав­шем и вымиравшем с голоду русском народе, об обрекавшей крестьян на смерть столыпин­ской реформе, о российской власти, которую называют насквозь прогнившей и абсо­лютно неэффективной и т.д. Конечно, в эпоху перемен XIX и XX вв. не всё шло так, как задумывалось инициаторами реформ. Однако говорить толь­ко о кризисах и проблемах это­го периода неправильно: любые реформы – дело крайне слож­ное и рискованное. В любой стране в любые времена любая власть, проводящая системные изменения, неизбежно сталки­вается с многими трудностя­ми – при фундаментальных переменах предусмотреть всё просто невозможно.

В сегодняшней России нега­тивистский подход в отноше­нии эпохи перемен не только неадекватен, но и несправед­лив: стремление «не замечать» сдвигов во всех сферах жизни империи означает отрицание усилий тех, кто, преодолевая препятствия, модернизиро­вал страну, достиг очевидных результатов, старался сохра­нять мир и национальные духовные традиции – и неред­ко становился жертвой тер­рористов. В 1912 г. в издании Комитета по празднованию трёхсотлетия Дома Романо­вых говорилось, что «народное благосостояние и улучшение условий жизни достигаются долгой, упорной и, главное, мирной и спокойной работой целого ряда поколений… из насилия и злого дела никогда не может выйти добра». Сто с лишним лет спустя проект «Память времён» продолжает работу над этим тезисом. || Дмитрий РЮРИКОВ

 

Поделиться статьёй