ШВЕДСКАЯ МОЗАИКА – ЖИЗНЬ КАК ЖИЗНЬ: ВСЁ В НЕЙ ПЕРЕМЕШАЛОСЬ…

ШВЕДСКАЯ МОЗАИКА – ЖИЗНЬ КАК ЖИЗНЬ: ВСЁ В НЕЙ ПЕРЕМЕШАЛОСЬ…

КОРОЛЕВСКИХ ВНУЧАТ ПОТЕСНИЛИ

Король Карл XVI Густав решил исключить пятерых внуков из списка членов Королевского дома из-за давления, которое на него оказывалось со стороны правительства и парламента.

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон заявила, что причина увеличения расходов на содержание королевской семьи кроется в рождении у короля многочисленный внуков. Но это не является правдой – на самом деле дополнительные деньги были нужны для инвестиций в систему безопасности в Королевском замке в Стокгольме (где, кстати, никто из королевской семьи не проживает). Позже министр финансов заявила, что она просто пошутила. Тем не менее ещё в 2018 году в шведском парламенте начались дискуссии по поводу расходов на содержание Королевского дома.

В самой королевской семье, конечно, знали о возрастающем интересе к их тратам и последнее решение короля о исключении не прямых наследников трона из Королевского дома никого не удивило и все его приняли спокойно. Принцесса Мадлен (на снимке) так прокомментировала это решение в своём Инстаграм: «Сегодня канцелярия Королевского дома опубликовала решение, что мои дети Леонора, Николас и Адриенна больше не будут принадлежать Королевскому дому. Эти изменения планировались в течение длительного времени. Мой муж Крис и я думаем, что это хорошо, что теперь наши дети имеют больше возможностей для формирования своего будущего».

Таким образом Карл XVI Густав упредил возможные финансовые требования шведского парламента и первым сделал шаг, чтобы в дальнейшем его не в чем было упрекнуть. В предложении по государственному бюджету Швеции предлагается выделить королевскому дому 146,4 миллионов крон на 2020 финансовый год. В 2019 году эта сумма составляла 144,7 миллиона крон, а в 2018 году – 140 миллионов. Увеличение на 6,4 миллиона за три года. В действительности столь большие деньги не идут полностью на содержание короля с королевой их детей и внуков. Большая часть расходуется на содержание замков, штата сотрудников двора и канцелярии, на официальные поездки и представительские расходы, на участие в различных благотворительных программах.

По сравнению с другими европейскими монархиями содержание шведского Королевского дома не является одним из самых высоких. Так королева Елизавета и её родственники в британском Королевском доме получают эквивалент 500 миллионов шведских крон в год. Голландские налогоплательщики тратят 400 миллионов на Королевский дом, а в Норвегии апанаж (фр. apanage – «удел», от позднелат. appano: «снабжаю хлебом» — часть наследственных земельных владений или денежное содержание, которые передавались некоронованным членам королевской семьи. – «РС») королю Харальду V близок к 300 миллионам крон. Возможно, настоящей причиной поступка короля стало трудное финансовое положение государства, которому всё труднее содержать не то что короля с его семьёй, но и многочисленных беженцев.

СТОЛИЧНЫЕ БАНДЫ НАБИРАЮТ СИЛУ

Число криминальных банд в Стокгольме постоянно растёт, и они становятся всё более жестокими. В новом отчёте полиция предупреждает о угрозе обществу со стороны 50 банд, орудующих в столице.

«Когда насилие выходит за пределы криминальных сообществ невинные люди подвергаются риску», – говорит Палле Нильссон, глава отдела разведки полиции Стокгольма. Новый отчет разведывательного отдела стокгольмской полиции был представлен руководству в прошлую среду. «Большинство банд являются локальными криминальными сетями с большим насильственным потенциалом и готовностью применять огнестрельное оружие против друг друга. В настоящее время считается, что всё больше банд имеют высокий или очень высокий насильственный потенциал. Когда этот насильственный потенциал используется в обществе, третьи лица также подвергаются риску стать его жертвами. В эти локальные криминальные сети, орудующие в пригородах Стокгольма, принято набирать людей моложе 16 лет. Кроме того, мы наблюдаем рост активности женщин в некоторых бандах, и они всё больше и больше принимают активное участие в их оперативной деятельности», – сказал глава отдела разведки полиции Стокгольма. В отчёте полицейское агентство предупреждает о угрозе социальной системе, когда некоторые криминальные сети заняли «стратегически важные позиции». «Это могут быть компании или учреждения, в которые вложены криминальные деньги, и у которых появляется возможность влиять на решения в нашем политическом контексте», – объяснил Палле Нильссон. В общей сложности во всех бандах полицейские насчитывают 1500 активных участников. Деятельность банд в основном финансируется за счет доходов от продажи наркотиков. Доклад называется «Криминальные сообщества внутри организованной преступности» и представляет собой углублённый обзор, который служба уголовного правосудия Стокгольма выпускает каждые два года. К слову, в 2017 году полиция Стокгольма насчитывала 46 криминальных банд.

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ…

Минувшим летом в шведском городке Киле была убита 69-летняя женщина. Сейчас 20-летнего мигранта, который приехал в Швецию в 2015 году из Афганистана, судят за это преступление. Расследование показало, что жертву и преступника связывали… сексуальные отношения.

Молодой человек 27 июня позвонил в экстренную службу 112 и сказал, что задушил женщину, которая была его учительницей. Потерпевшая была известна своим активным участием в вопросах помощи беженцам и их интеграции в шведское общество. Она не только учила их шведскому языку, но и всячески им помогала: возила на своей машине, чистила и стирала их одежду. Беженцы называли добрую шведку «бабушкой».

Вот у этой-то доброй «бабушки» и молодого афганца начались романтические отношения летом 2018 года и быстро переросли… скажем так: в нечто большее. Женщина при этом вела дневник и описывала отношения с партнёром (который во внуки ей годился), как «сложные и неправильные». Вопрос, конечно, интересный: с какой целью она это делала: в смысле – зачем она дневник-то вела, не говоря уж о прочем? В 2018 и 2019 годах ученик и учительница регулярно встречались. В течение всего этого времени парень, по его признанию, чувствовал стыд и беспокоился о том, что же произойдет, если всё будет раскрыто: он боялся скандала, о чем и сообщил потом следователю.

Вечером 27 июня у молодого парня и пожилой учительницы было очередное свидание. «Мы обнимались и целовались, а потом кто-то кому-то что-то сказал, не помню точно… Но я испугался и сделал это. Я взял её голову, повернул и сильно сдавил горло», – рассказал афганец на допросе. Доказательства, касающиеся их отношений, будут включены в предстоящий процесс в Вермландском окружном суде: это – выдержки из дневника учительницы о связи с учеником, телефонные сообщения любовников, анализ ДНК, доказывающий их близкую связь непосредственно перед убийством. Близкие знакомые учительницы утверждают, что она была удивительной женщиной, которая посвятила себя беженцам. Она делала для них всё возможное и жила этим. К слову, её юный любовник страдал от психического заболевания (кстати, задокументированного). Прокурор Сесилия Аронссон будет требовать не только тюремного наказания для убийцы, но и депортации его из Швеции с запретом на возвращение.

КИТАЙЦЫ ОБЫГРАЛИ ШВЕДОВ

Китайская компания China Railway Tunnel Group выиграла тендер на один из этапов масштабного расширения сети метро Стокгольма. Компания из Швеции, также участвовавшая в конкурсе, выражает протест его итогам.

По словам Никласа Бергмана, менеджера по расширению метрополитена в Стокгольме, в тендере на прокладку трёх рабочих туннелей компания из Китая предложила лучшую цену, против которой никто не смог конкурировать – 276 миллионов крон. Генеральный директор компании Subterra Sweden Патрик Марелиус, занявший второе место в конкурсе, не согласен. Он говорит, что это «несправедливая цена». По его словам, за эти деньги невозможно выполнить работу. Он возмущается, что китайскую государственную компанию вообще допустили к тендеру. Проект предусматривает строительство новой жёлтой линии метро между Оденпланом и Сольной, продление синей линии от Кунгстрэдгордена до Наки и продление красной линии от Эльвшё до Фридхемсплана. Строительство является частью крупного городского проекта, в котором запланировано 130 000 новых квартир в Стокгольме. Всего будет проложено два километра метрополитена и построено 11 новых станций.

Поделиться статьёй