ТАТЬЯНА ВОЕВОДИНА, КОЛУМНИСТ: «ЧУЖИЕ ИГРЫ»

ТАТЬЯНА ВОЕВОДИНА, КОЛУМНИСТ: «ЧУЖИЕ ИГРЫ»

И снова, и опять, и до бесконечности, и на колу мочало – начинай сначала: нас опять готовы не пустить на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу – 2022 из-за якобы допинга. И опять мы изготовились что-то доказывать, извиняться, каяться и проситься: пустите, о великие, поскулить на коврике перед дверью цивилизации и прогресса.

Меж тем давно видно невооружённым глазом: вся эта возня – просто стремление прищемить Россию, вроде санкций. Очевидно: фармакология всегда присутствует, как только кончается физкультура и начинается спорт. Потому что люди со времён Древней Греции не изменились, а нормативы – выросли в разы, и увеличить их можно неестественными способами. Вопрос, сколь я понимаю, лишь в том, что один препарат почему-то считается лекарством от насморка, а другой, аналогичный, – страшным допингом. Кто это решает? Очевидно – хозяева игры. Мировой игры, а не только Олимпийских игр.

Почему мы боимся вот так, в простых словах, об этом сказать? Сказать и мирно выйти из олимпийского движения. Безо всякой истерики, даже благодушно. Выйти из того, что в таком виде просто неинтересно. Сам феномен Олимпиады выродился. Что она пропагандирует? Здоровье? Давно ясно, что никому от Олимпиад здоровья не прибыло: спортсмены становятся инвалидами, это опасная и вредная работа. Но чего не сделаешь ради денег! Те, что сидят с пивом на диване перед телевизором, тоже не здоровеют. На деньги, которые расходуют на Олимпиаду, можно завести бесчисленное множество детских секций, где не чемпионов готовят, а подлинно укрепляют здоровье и проводят школьные или дворовые соревнования. Вот это главное! Чтобы в каждом дворе был инструктор по физкультуре, который бы скликал народ на зарядку, проводил походы и лыжные вылазки. Сделать так, чтобы все девчонки занимались танцами: в Древней Греции, с которой срисованы Олимпиады, женщины соревновались в танцах. Сегодня у молодёжи отвратительная осанка – вот бы танцы и помогли. А физрук должен стать популярной и уважаемой фигурой.

Олимпиады – престиж государства? Нас за это будут уважать? Уважают государства за богатства и мощь – так устроен мир с начала времён. При этом уважают тех, кто сам себя уважает. Мы в этом пока явно не преуспеваем. Мол, страна убогая и второсортная. И это неуважение себя и своей жизни въелось в поры, проникло в кровь, в спинной мозг – хуже всякого допинга. Хотя оснований нет.

Что со «спортом высших достижений»? Пусть мастера реализовывают себя на других площадках, в других форматах, если гонения на нас не прекратятся. Пусть об этом поразмышляют спортивные чиновники, которые пока помалкивают – гром-то ещё не грянул…

И в общем плане, в принципе, думаю, нам надо смелее уходить отовсюду, где нас унижают. И вести свою игру. Люди уважают независимых и интересных. В этом и секрет конкуренции: не расталкивать локтями, стремясь отвоевать кусочек места под солнцем, а придумать новое, своё и стать номером один. В маркетинге в последнее время это называется «стратегией голубого океана»: не конкурировать за имеющиеся рынки, а создавать новые. На рынке зрелищ и услуг (чем является спорт) это работает лучше всего. Давайте возьмём и устроим, например, Всемирную кибер-олимпиаду. В любом деле можно соревноваться! И в спорте можно. Устроить олимпиаду по народным видам спорта – их же множество. К нам никто не приедет? В том-то и дело, что приедут! Прибегут! Потому что ценится всё необычное, новое, незатёртое. Но для этого нужно освободиться от разъедающей мысли, что всё уже придумано на Западе, а нам надо только встраиваться, подражать, клясться и кланяться…

lgz.ru

Поделиться статьёй