Формат «Один плюс», или Возвращение к «Большой тройке»

Формат «Один плюс», или Возвращение к «Большой тройке»

Какой шаг лидера России был бы сильным по вопросу «приглашения России» на саммиты «G7»? Дональд Трамп и Эммануэль Макрон в телефонном разговоре 20 августа соизволили согласиться друг с другом, что  Россию следует пригласить на саммит «G7» в следующем году. И ранее американский лидер заявил, что не будет возражать против возврата России и возобновления формата G8.  Какая забота! Но в развитие этой комбинации в Белом Доме заявили, что Россия должна еще и любезно попроситься в этот формат. Наверное – покаяться за что-то. До этого состоялась встреча Владимира Путина с Макроном, в ходе которой российский президент на рассуждения французского президента о возвращении России в формат «восьмерки», назвал полезными любые контакты со странами «семерки» и не исключил возобновления формата G8.

Тут, конечно, всполошились на Украине. Украина проинформировала все ключевые столицы мира (точнее – пожаловалась), что оснований для возвращения России в «Большую восьмерку» нет. Так сообщается, что «Владимир Зеленский призвал Европейский Союз проявить решительную позицию о невозможности возвращения России в «семёрку» без устранения причин, по которым Россия в своё время из неё была исключена», – говорится в сообщении. Его послушали. Евросоюз выступил против возвращения России в G7 до устранения причин, которые привели к ее исключению из этого формата, заявил журналистам некий высокопоставленный источник в структурах ЕС. Есть негативные высказывания по поводу возвращения России со стороны Бориса Джонсона, Ангелы Меркель, Дональда Туска, Джастина Трюдо (Канада).

По словам некоторых лидеров «западной демократии», для диалога с Москвой есть формат G20, тогда как «семерка» должна оставаться «форумом демократий, приверженных общим ценностям». Порадуемся «общим ценностям» «семерки», отметив, что и «двадцатка» не столь существенна для России в деле сотрудничества со странами мира. Гораздо большее значение имеют двусторонние связи России с каждым из мировых государств. 

Напоминают сейчас, что формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине в 2014 году. Что именно потеряла Россия от этого? Степень интеграции в глобальную мировую экономику и преступные политические конструкции Запада. Вот главное, что «потеряла» Россия. Иными словами, не сама по себе, а через санкции Запада, Россия вспомнила о своей самоидентификации, уникальной культуре и духовности. А потому все разговоры о каких-то форматах «G», во всяком случае, с выставлением условий для возвращения в «формат», не просто не актуальны, но и контрпродуктивны.

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал плохой политикой выставление требований для возвращения России в G8. По словам сенатора, попытки диктовать России условия присоединения к «большой восьмерке» являются неправомерными  Как написал Пушков в Твиттере, если страны «большой семерки» хотят остаться в нынешнем составе, без России и Китая, то это их выбор.

Возвращение России в G8 без равенства прав и возможностей её участников является неприемлемым, заявил в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Россия будет поставлена в ситуацию ловушки «семеро против одного», поэтому состав группы, по мнению Косачева, надо менять на G10 – за счет присоединения Китая и Индии.

Во всех этих «форматах» международных организаций-клубов («G-7», «G-8», «G-20», да и – ШОС, БРИКС и т.д.) впору уже запутаться. Россия – сама по себе цивилизация. Всё может и должно быть проще – формат «1+…» («Россия плюс…»). Приглашать в этот формат значимых мировых лидеров, кто может и способен способствовать России обеспечению по всему миру Правды, Справедливости,  исторической достоверности. Российскому лидеру, памятуя о доброй исторической традиции, можно приглашать для решения мировых проблем (но в понимании России и по «повестке дня», формируемой Россией) отдельных лидеров государств по своему усмотрению. Куда приглашать? Например – в Ялту, как в 1945 на Крымскую конференцию. Там было хорошее историческое фото «большой тройки» на фоне Ливадийского дворца. Кстати, там же, в Ялте, памятник и Александру III, который очень четко определил известными своими словами реальных и единственных «союзников России». Все «Джи» – под США. Шанхайская организация – под Китаем. Негоже России, учитывая её сакральное значение для всего мира, быть на вторых и восьмых ролях. Вот и пусть «Джи» и «ШОС» встречаются под эгидой лидера России.

Трамп озабочен величием США. Китай сейчас в поисках своей модели глобализации. Все озабочены “переформатированием” мировой политики. Вот и пусть достигают своих целей во взаимодействии с Россией.  У России должна быть одна «глобализация» – русская. И за ней повести все человечество. Единственной альтернативой «единому мировому порядку» в западном или любом ином понимании является только Православие, только Россия, только русский мир. Осознав последнее, и возникает необходимость единственно верного формата – «Один плюс». А в реальном исполнении – это возвращение к «Большой тройке» применительно к современности. Лидеры России, США, Китая. Всё. Больше никто не нужен. Если бы В.В. Путин выступил с таким предложением, то это было бы сильным шагом, расставляющим точки над главными мировыми вопросами. 

 

П.С. Дональд Трамп 25 августа заявил, что он «вполне возможно» пригласит российского коллегу Владимира Путина в качестве гостя на следующий саммит «G-7», который пройдет в США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков бегом отреагировал словами, что если приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит G7 в США поступит, то оно будет рассмотрено. «Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим», – сказал Песков.

Если это произойдет (участие Путина в G-7, да еще в «качестве гостя»!), то большей глупости, если не сказать – предательства исторических интересов России, представить себе сложно.

Ответ должен быть в стиле Александра III: «Пока русский царь удит рыбу, Запад может подождать».  В данном случае: пока российский президент удит рыбу – Запад подождет. Надо бы Путину съездить на время саммита «семерки» в 2020 году куда-нибудь в Карелию или Тыву, где он уже ловил щук. // Андрей Сошенко

Поделиться статьёй