ХОЖДЕНИЕ ШВЕДКИ ЗА ЦВЕТОЧКОМ “АЛЕНЬКИМ”

ХОЖДЕНИЕ ШВЕДКИ ЗА ЦВЕТОЧКОМ “АЛЕНЬКИМ”

Как сообщал в мае наш сайт, ученый-ботаник из Стокгольма Сюзан Нильсон, которая прилетела в Сахалинскую область в поисках «аленького цветочка», добралась-таки, несмотря на шторм, до нужного места и отыскала свою мечту.

Перед отлётом отважной шведки из Южно-Сахалинска в Киргизию соб. корр. РИА Новости по Сахалину и Курилам взял у Сюзан блиц-интервью.

— Меня ожидает продолжение погони за прострелом Таро. Я улетаю в горы Киргизии и Пакистана, где мне придется очень много двигаться с места на место, — сообщила г-жа Нильсон журналисту. — Я очень люблю природу. Можно сказать, безумно, иначе меня бы не занесло на Курильские острова, ради какого-то цветка.

Об этом сайт общества «Русский Салон» в Стокгольме в мае известил своих читателей (http://russalon.su/2019/05/14/za-tsvetochkom-alenkim-skvoz-shtorm-na-kraj-sveta-na-shikotan/). Впрочем, Сюзан преодолевала километры и мили не ради «какого-то» цветка, а ради редкого цветка — прострела Таро, который относится к первоцветам и имеет разные подвиды, однако один из них растет только на курильском острове.

— Это уникальное растение насчитывает всего несколько популяций на всей планете, но именно курильский цветок является эндемиком — то есть он растет только на Шикотане. Его найти можно лишь на труднодоступных сопках, — рассказала Сюзан. — Я в течение 10 лет изучала растение, затем приехала на далекий остров и с помощью курильчан нашла его. За что очень им благодарна.

Сюзан особенно подчеркнула, что такой редкий и красивый цветок находится в опасности.

— Я хотела бы добавить кое-что еще, и это очень важно. Четыре других подвида этого растения есть и на Сахалине, два из них находятся в большой опасности. Они нуждаются в том, чтобы их занесли в Красную книгу! Одного подвида насчитывается всего 500 экземпляров на всей планете их может уничтожить индустриализация и урбанизация. Сахалинцы должны постараться сохранить их.

В хэппи-энд мало кто верил: точное местонахождение растения знали немногие, вживую его видели единицы, а в начале мая он вообще мог отцвести. Проводить Сюзану на заветную территорию смог бы коренной житель Шикотана Андрей Данелия — он на протяжении 20 лет наблюдает и фотографирует цветение курильского «подснежника». Но в самый ответственный для шведского ботаника момент Данелия находился за пределами региона. Однако Андрей нашёл выход — он ориентировал поисковую группу по электронной почте и сообщениям.

Аленький цветочек Нильсон нашла в середине мая на одной из сопок Шикотана. Помогли ей в этом курильчане: они вместе с ней блуждали по лесам и горам, а в социальных сетях создали группу поддержки. Сюзан до сих пор удивляется, что люди проделали такой колоссальный труд, чтобы помочь ей найти прострел.

— Я так счастлива! Мы нашли прострел Таро! Я до конца не верю, что люди всё это сделали ради меня, ведь это так сложно. Обо мне тут очень хорошо заботились. Спасибо большое!

Во время поисков прострела Таро Сюзана сделала много других открытий для себя. Например, ее внимание привлек курильский бамбучник, который, к слову, очень распространен на островах и не вызывает удивления у местных жителей. Однако ботаник поразилась тому факту, что в регионе нет специальных программ по его сохранению.

Помимо островитян, которые помогали Нильсон искать цветок лично и посредством интернета, в поисках участвовали сотрудники заповедника «Курильский». По их словам, на Шикотан часто приезжают исследователи из разных стран. За лето проходят по три-четыре экспедиции.

Мечта Сюзан исполнилась. А подарили ей исполнение этой мечты россияне, одни из тех, которыми так любят пугать «просвещённую Европу» «просвещённые политики».

Поделиться статьёй