ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ВЛАДИМИРСКАЯ ЗЕМЛЯ – ОСНОВА ДУХОВНОСТИ

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ВЛАДИМИРСКАЯ ЗЕМЛЯ – ОСНОВА ДУХОВНОСТИ

На снимках: молебен в Свято-Успенском соборе; Людмила А. Турне (Швеция) и журналист Валерий Ю. Скорбилин (Владимирский комитет по телевидению и радиовещанию)

13 сентября во Владимирском госуниверситете прошла научно-практическая конференция «Владимир – начало Великой Руси». Она открыла трёхдневный межрегиональный фестиваль русской культуры «Русский мир: Владимирская земля – основа духовной нравственности и культуры».

В мероприятии приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, председатель президиума попечительского совета фестиваля «Русский мир» Татьяна Кравчук, преподаватели и студенты ведущих вузов региона, деятели науки и искусства.

Представители общества «Русский Салон» в Стокгольме также приняли участие в ряде мероприятий фестиваля.

– Этот фестиваль в целом посвящён памяти князя Андрея Боголюбского и 850-летию переноса им столицы из Киева во Владимир, – сказала нашему корреспонденту глава общества «Русский Салон» Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – А проведение фестиваля во Владимирской области закономерно: ведь здесь в своё время образовалось ядро современного российского государства. Многие из моих коллег приняли в нем активное творческое и духовное участие. Конечно же, мы побывали и на молебне в старинном Свято-Успенском кафедральном соборе, когда владыка благословил работу фестиваля. Но жизнь есть жизнь: радость и печаль идут рядом. Поэтому, когда во время молебна мы узнали, что накануне почил в Бозе на 103-м году батюшка Его Высокопреосвященства Тихона, мы выразили свои соболезнования правящему архиерею…

  

Открытие пленарного заседания. Владыка Тихон и губернатор Владимир Сипягин; президиум конференции; выступление правящего архиерея – митрополита Владимирского и Суздальского перед участниками конференции.

…После молебна все направились в большой зал учёного совета Владимирского госуниверситета, где Его Высокопреосвященство обратился с приветственным словом к участникам пленарного заседания межрегиональной научно-практической конференции.

 В частности, глава Владимирской митрополии рассказал, что в марте 2019 года во Владимире прошло учредительное собрание Владимирского отделения Всемирного Русского Народного Собора:

– Этот Собор был создан в 1993 году. В 1991 году русский мир раскололся, и почти 25 миллионов наших соотечественников оказались за рубежом. Так что РНС объединил всех русских, чтобы решать среди прочих задач и проблемы по возрождению национальной идентичности. В русский мир входят все национальности на территории нашей страны. Мы хотим донести до нового поколения, какие же ценности хранит русский мир, – сказал Владыка. – От того, как мы поведём этот фестиваль, будет зависеть, получит ли он продолжение, будет ли ежегодным. Он посвящён, конечно, святому князю Андрею Боголюбскому, потому что именно он перенёс сюда и Владимирскую икону, и сам переехал во Владимир, будучи уроженцем Суздаля, а не остался в Киеве. И с этого момента началось строительство Великой России»…

В субботу у стен женского Покровского монастыря в Суздале состоялось торжественное открытие фестиваля. По большому фоторепортажу, который подготовила пресс-служба «Русского Салона», можно увидеть и почувствовать весь настрой действа. На огромной поляне раскинулся и зазвенел на все лады поистине Русский Мир.

Фоторепортаж размещён в рубрике “Фотогалерея” http://russalon.su/2019/09/15/reportazh-s-festivalya-russkoj-kultury/

Поделиться статьёй