В Вероне отметили годовщину завершения Итальянского похода Суворова

В Вероне отметили годовщину завершения Итальянского похода Суворова

7 сентября на площади Сан Дзено в Вероне раздавались оружейные выстрелы. Но мирное солнечное небо, публика, окружившая необычных солдат на Сан Дзено, давали понять – для тревоги нет причин: на площади шла реконструкция военных баталий, произошедших 220 лет назад. Именно тогда армия русского полководца Александра Васильевича Суворова завершила свой Итальянский поход.

Спустя два века русские и итальянцы собрались, чтобы вместе почтить память гениального русского полководца и его солдат. Идея отметить прекрасную дату принадлежит итальянцам и русским: прежде всего, Президенту культурной ассоциации «Венето – Россия», председателю Комитета «Независимая Венето» П. Дзоккателли и директору Русского Дома в Вероне М. Холоденовой, которые подготовили и провели конференцию, посвященную славной исторической дате… Приветствие конференции прислал Председатель консультативного совета правительства области Венето Р. Чамбетти, который поздравил обе стороны с празднованием исторической даты и пожелал укрепления дружбы между народами России и Италии.

Член Парламента Италии, депутат от партии Lega Nord (Лига Севера) П. Патерностер, приветствуя участников и гостей конференции, подчеркнул, что празднование победы армии Суворова важно и для истории, и для сегодняшнего дня, когда становится всё более важным взаимопонимание между правительствами обеих стран. Об этом же говорил и советник Правительства области Венето Л. Сандона. Заместитель мэра Вероны А. Зельгер отметил, что администрация города всегда будет поддерживать инициативы русской общины, например, такие, как установка памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину в одном из парков города.

Руководитель РЦНК (Российский центр науки и культуры) в Риме Д.А. Пушкова рассказала о том, что начала работать на весьма подготовленной «почве», имея в виду крепкие связи между российскими соотечественниками и итальянцами, а также заверила присутствующих в том, что Российский центр науки и культуры постарается сделать всё, чтобы укреплять эти связи. Далее с приветствием выступила вице-консул Генерального консульства РФ в Милане С. Гавриленко.

В свою очередь, директор Московского Дома соотечественника (МДС) П.В. Гладков напомнил в своем выступлении об истории и настоящем российско-итальянских отношений: об архитектурных украшениях стен московского Кремля итальянскими зодчими и о таких же деталях старинных крепостей в Италии. Сегодняшний день – это своеобразная миссия С. Боттичелли на Дальневосточном форуме – его картина «Мадонна в лоджии» проделала путь из Флоренции во Владивосток, чтобы напомнить об общих элементах духовной живописи русских и итальянских мастеров. В завершении своей речи П.В. Гладков заверил присутствующих в том, что  правительство Москвы всегда стремится поддержать российских соотечественников и их вклад в укрепление межгосударственных отношений.

И самый главный гость этого события – прямой потомок А.В. Суворова в восьмом поколении – С.А. Леонтьев рассказал о славном предке, о музее, в котором хранятся артефакты, связанные с Александром Васильевичем, и о планах, которые Леонтьев собирается воплотить в жизнь вместе с ассоциацией «Русский Дом» в Вероне.

Материал подготовила Нелли МУРНОВА

P.S.

Особо хочу подчеркнуть, что праздник задумали Президент Ассоциации “Русский Дом в Вероне” Марина Холоденова и Президент Комитета “Независимая Венето” и культурной ассоциации “Венето-Россия” Пальмарино Дзоккателли. Они же – основные исполнители яркого торжества, на которое собралось много жителей Вероны и туристов, приехавших в город. Бравые солдаты палили из ружей весьма убедительно, отчего многие вздрагивали, но при этом ничуть не пугались. Небольшая реконструкция удалась https://photos.app.goo.gl/otashw8bV8nfSxoT9 Здесь по ссылке можно посмотреть наш праздник в Вероне (пресс-служба “Русского Салона” рекомендует посмотреть этот классный и эмоциональный фоторепортаж). Мне же хотелось бы добавить лишь свою благодарность итальянским коллегам-журналистам и тем, кто так чтит историю взаимоотношений России и Италии. В Вероне поставлен памятник Юрию Гагарину стараниями русской общины и итальянской администрации. С теми, с кем довелось познакомиться в Вероне, мы обсуждали не только старинную историю военных походов нашего генералиссимуса, но и реалии сегодняшнего дня. И единомышленниками мы были во многих вопросах – определенно. Кто-то из итальянских журналистов постоянно бывает в Донбассе, открыто и честно рассказывает о событиях, очевидцами которых становится. Слушая их, я понимала, почему именно такие люди знают и ценят нашего гениального полководца, русского князя Италийского А.В. Суворова, победу нашей Советской армии, освободившей мир от фашизма, нынешние наше участие в судьбах стран, которые нуждаются в помощи, защите, – они понимают и проникаются уважением к России, которая всегда была, есть и будет защитницей достоинства и чести. / Н.М.

Поделиться статьёй