Дамочка призвала создать военный блок против России. Ах, знать, она сильна…

Дамочка призвала создать военный блок против России. Ах, знать, она сильна…

В Латвии призвали создать военный блок против России Экс-президент Латвии, канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга, управлявшая республикой в 1999-2007 гг., предложила создать военный альянс стран Прибалтики и Польши, чтобы защититься от России. В интервью Polska Times Вике-Фрейберга сообщила, что Россия якобы перестала скрывать свои имперские амбиции, поэтому НАТО, Латвия, Литва, Эстония и Польша должны быть готовы использовать все имеющиеся средства сдерживания и готовиться к «самому мрачному сценарию».

«Я не исключаю, что если три страны Балтии и Польша создадут общий блок, то они смогут отразить нападение России», — отметила она. На вопрос о том, действительно ли она верит в возможность такому блоку противостоять РФ, бывший президент ответила: «Слава Богу, у нас есть НАТО». При этом выразила уверенность, что и солдаты НАТО «готовы умереть за Ригу и Варшаву». «Они умирали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке и во многих других местах, так что я не вижу причин думать, что в будущем будет по-другому», — подчеркнула политик.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе заявил: «Мы очень рады принимать батальон сил передового базирования НАТО в Литве, однако этого недостаточно». По его словам, угрозу безопасности стране якобы представляет «большая концентрация российских военных в Калининградской области». А глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский отметил, что Варшава не хочет войны, но готовится к войне из-за России, поэтому ей нужны американские солдаты.

В Прибалтике и Польше по решению Варшавского саммита альянса в 2017 г. уже были размещены международные батальоны НАТО тысячной численности. Вместе с тем Литва, Латвия и Эстония пытаются убедить альянс укрепить международные батальоны средствами ПВО и морской обороны, сообщает агентство BNS. // По материалам «Известий»«Парламентской газеты»

Поделиться статьёй