СТОКГОЛЬМ. КОРОЛЕВСКИЕ ЧЕРТОГИ: ФЕСТИВАЛЬ “МУЗЫКА ВО ДВОРЦЕ”

СТОКГОЛЬМ. КОРОЛЕВСКИЕ ЧЕРТОГИ: ФЕСТИВАЛЬ “МУЗЫКА ВО ДВОРЦЕ”

Стокгольм. Пресс-служба «Русского Салона» // С 31 августа по 20 сентября 2019 года в Королевском дворце проходит ежегодный фестиваль «Музыка во Дворце». На него получили приглашения – как слушатели – и члены общества «Русский Салон» в Стокгольме.

На снимках: за роялем Теодор А. Гледэр, Артур Эдман и Лорен Ноак; глава общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмила А. Турне, Артур Эдман и художественный руководитель фестиваля “Музыка во Дворце” Виктория Пауэр.

– Мы благодарны госпоже Виктории Пауэр за приглашение, поскольку интересно было послушать молодых исполнителей, среди которых и “наш ребёнок”: Артур Эдман – сын члена общества “Русский Салон” Анны ван Дебре, – сказала глава “РС” Людмила А. Турне, урожд кн. Демидова-Лопухина. – Интересно наблюдать, как он растёт, в том числе и в профессиональном плане… А ещё меня радует, что в эпоху (другого слова и подобрать не могу) той музыкальной какофонии и безвкусицы у нас есть молодежь, которая противопоставляет бездарному “шабашу” божественные классические мелодии, высокую эстетику поведения на сцене, уважение к великому музыкальному наследию классиков, к своим педагогам, друг к другу. Всё это согревает сердце…

…Виктория Пауэр – художественный руководитель и вдохновитель фестиваля, замечательная пианистка и педагог, вырастившая не один десяток хороших музыкантов и продолжающая воспитывать юных исполнителей. В фестивале принимают участие известные шведские инструменталисты и певцы, а также музыканты из других стран.

1 и 2 сентября в Тронном зале Королевского дворца Стокгольма состоялись концерты молодых исполнителей. В концерте выступили и двое юных музыкантов, которые неоднократно принимали участие в мероприятиях фестиваля «Москва встречает друзей», организованным Международным благотворительным фондом В. Спивакова. Это 16-летние Артур Эдман, который уже трижды был участником, и Лорен Ноак (Германия) – она брала пока только мастер-классы в рамках фестиваля.

Артур Эдман исполнил знаменитое «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Произведение вообще-то написано для бандонеона (инструмент по виду напоминает маленькую гармошку. – “РС”) – который получил название от фамилии своего создателя и который называют сердцем аргентинского танго. Аранжировку для фагота сделал Юрий Каспаров – специально для выдающегося российского фаготиста, профессора Московской консерватории В.С. Попова (на снимке справа), чье творческое долголетие достойно восхищения. Валерию Сергеевичу 9 сентября исполняется 82 года. Наши поздравления, профессор, и наилучшие пожелания! Валерий Сергеевич по-прежнему преподает и выступает с концертами. Легендарная личность!

А Артур Эдман пока учится – в специальной музыкальной школе-гимназии для одаренных детей Lilla Akademien (школьная программа уже позади, сейчас начались – гимназические будни), которая находится под покровительством Ее Величества Королевы Швеции. Юноша уверенно владеет тремя инструментами – фаготом, фортепиано и виолончелью. Артур начал играть на фаготе в 9 лет и уже в 10 лет получил свой первый приз на международном конкурсе.

Он неоднократный победитель многих международных конкурсов в Швеции, Англии, Германии, Италии, Сербии, Испании и Израиле. 

Как фаготист-солист, Артур сыграл уже более 200 концертов в разных странах, в том числе в зале Стокгольмской филармонии, в Royal Albert Hall в Лондоне, в Концертном зале П.И. Чайковского и Светлановском зале ММДМ в Москве. В марте 2018 года выступил в концертах в четырёх городах Израиля. 

Кроме того, как отмечено выше, Артур – постоянный участник фестиваля «Москва встречает друзей», организованного Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. И уже три года подряд Артур выступает в концертах, посвященных Дню защиты детей, которые проходят в Светлановчском зале Международного Дома музыки в Москве.  В планах – турне по Израилю, которое намечено на конец марта 2020 года.

Поделиться статьёй