А ЕЩЁ ТЕБЯ ПРОШУ-У Я: НАПИШИ МНЕ ПИСЬМЕЦО…

А ЕЩЁ ТЕБЯ ПРОШУ-У Я: НАПИШИ МНЕ ПИСЬМЕЦО…

NB: В заголовке – строчка из популярной некогда песни о комсомольцах, которые уходили на гражданскую войну

Как было раньше: ты отправил письмо и ждёшь. И жизнь прекрасна! Потому что ожидание гораздо привлекательнее, сексуальнее и магнетичнее, чем, собственно говоря, то, чего ты ждешь. А сейчас ты брякнул что-нибудь, и тут же тебе приходит ответ. Мне безумно интересно это исследовать, снять фильм, но я пока не могу охватить эту тему. Это была бы картина о поколении, которое разрывает на куски.

Я завел Facebook, написал что-то — и на меня посыпались оскорбления. Получается, что правду в соцсетях лучше не говорить? Но бесконечный «lol lol lol» * — это не для меня. Хотя вот Стивен Фрай справляется — он твиттерит каждые пять минут. И очень смешно, надо сказать». // Терри Гиллиам, режиссёр

*Лол – это молодёжно-сленговое междометие, которое означает «громко ржу». И в самом деле в переводе с английского Laughing Out Loud это просто-напросто «громко смеюсь» или развязное – ржу. Сокращение появилось в эпоху “аськи” и модемного трафика, в далёком XX веке, но оказалось живучим благодаря своей краткости и благозвучию. В русском языке Лол появился примерно в 1998-1999 годах и уходить вроде как никуда не собирается. И чем вам не нравится простое русское «Гыгыгы!», о скучные люди из интернета? От этого же лол-а, по видимому, произошло ещё более идиотское «Ололо!»

+++

Далее – фрагменты из интервью 2014 года. Старо, но всё равно актуально…

КиноПоиск встретился с Терри Гиллиамом, чтобы узнать, в частности, как нам жить в эпоху виртуального общения…

– Фильм «Теорема Зеро» рассказывает о том, как изменилась коммуникация в век социальных сетей и вездесущих гаджетов. Что же нам делать? Удалить аккаунты на «Фейсбуке»?

– Не хочу давать ответов. Мне интереснее задавать вопросы. А каждый уж пусть решает сам для себя. Но если не задавать вопросов о мире, в котором ты живешь, то никогда и не найдешь интересных ответов. Нужно либо принять мир таким, каков он есть, и наслаждаться им, либо искать альтернативный путь выживания. Я просто удручен тем фактом, что люди разучились жить моментом. Они могут только комментировать его. На рок-концерте они бесконечно твитят! Да заткнитесь уже, послушайте музыку, наслаждайтесь ей, обсудите потом! Каждый стал критиком. Я иногда думаю, что если бы Рене Декарт жил сегодня, то он бы сказал: «Je tweet donc je suis». То есть: «Я чирикаю (т.е. пишу твиты. – «РС»), следовательно, существую». Это какая-то зависимость. Люди перестали думать самостоятельно и волнуются лишь о том, что о них подумают другие. Мы всегда это делали, но сейчас это достигло каких-то невероятных масштабов. Нужно бороться!

– А вы за собой замечали подобную зависимость?

– Я старался оградить себя от этого, поэтому, например, у меня долго не было мобильного телефона. Я не хотел зависеть от телефона, который указывал бы мне, что нужно делать. Всё это очень сильно поменяло нашу жизнь. Если теперь моя жена едет во Францию, я могу отправить ей sms: «Ты добралась? Все о’кей?» Раньше ведь такого не было. Она бы позвонила только в случае, если бы что-то пошло не так. А теперь постоянная коммуникация делает тебя невротиком. Тебе необходимо знать, кто, что и где делает в данный момент, вместо того чтобы жить своей жизнью и испытывать то, что происходит именно с тобой и именно сейчас.

– Если бы у вас была возможность снять документальное кино о какой-то проблеме, которая вас волнует, что бы это была за тема?

– Вопрос с подвохом, да? О чем же он может быть? О России? Об Англии? О Крыме? Думаю, фильм был бы о том, что миром сейчас правят глобальные корпорации, а не политики. В этом вся проблема. Если какой-то политик говорит, что управляет своей страной, то это неправда. Есть куда более важные шишки, и это они командуют парадом. Так-то. // Вопросы: Дарико Цулая

 

Поделиться статьёй