ВОТ ТАКИЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ «РЕКОРДЫ»… И В ЭТОМ ВИНОВАТЫ… ОБЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ

ВОТ ТАКИЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ «РЕКОРДЫ»… И В ЭТОМ ВИНОВАТЫ… ОБЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ

В результате стрельбы на улице возле парка Риберсборг в шведском Мальмё смертельное ранение получила 30-летняя женщина. Как передает The Local Sweden, от полученных травм она скончалась в больнице, несмотря на усилия врачей.

В медучреждение также были доставлены мужчина и ребенок, предположительно, семья погибшей. Они не пострадали, но мужчина впал в шоковое состояние. Ну ещё бы не впасть… В полиции подчеркнули, что используют все свои ресурсы для расследования этого преступления. На место происшествия отправлены офицеры, чтобы опросить всех возможных свидетелей. «Район оцеплен, мы ждем следователей-криминалистов, и мы отправим несколько служебных собак, обученных находить выброшенное оружие, патроны и гильзы», — отметили в правоохранительных органах. Но погибшую-то уже не вернёшь. Сегодня – она, завтра – кто-то другой без вины виноватый, или просто застреленный без всяких причин. Это уже становится обычной новостью: кто-то стрелял, кого-то убили…

По словам свидетелей, нападавших было несколько в масках, прогремело около десятка выстрелов, а затем преступники скрылись через сады соседнего жилого дома. Вскоре после инцидента поступила информация, что недалеко от места преступления загорелся автомобиль. Полиция проверяет, есть ли связь между двумя событиями. Какая теперь разница? Женщина убита. Автомобиль сгорел. Мрак! И это «благословенная» Швеция!

Но, увы… Хотя премьер-министра Штефан Левен обещал «расправиться» с разгулом бандитского насилия в районах, населенных иммигрантами, кривая инцидентов, связанных с оружием, в последние годы выросла. С начала года только в Стокгольме были застрелены 11 человек. Примечательно, что столько же убийств было за весь прошлый год. По всей стране в первой половине 2019 года было расстреляно 23 человека, что превышает прошлогодний «рекорд». По словам начальника полиции Андерса Торнберга, это «новая норма». Ничего себе – норма! Несмотря на заверения премьера, что возможности полиции по борьбе с преступными группировками в ближайшие годы улучшатся благодаря расширению штата, глава полиции не верит, что стражи порядка смогут «расправиться» с бандами, как ранее обещал г-н Левен. Вместо этого Торнберг призвал шведов привыкнуть к насилию в ближайшие годы. Опаньки! Вот это передовой опыт – выработать привычку к насилию, ну… чтобы не расстраиваться, если кого-то из ваших друзей или вас самих кокнут. Дожили.

«Это может продолжаться в течение пяти-десяти лет в особенно уязвимых районах», — заявил Торнберг. А меж тем двое, видимо, незалежных украинцев объявлены в розыск по подозрению в убийстве 70-летнего мужчины в городе Markaryd. Теперь полиция просит общественность о помощи. Тело жертвы было найдено в минувшую субботу. Личность убитого ещё не установлена, но полиция считает, что это тот человек, о котором ранее сообщалось, будто он пропал без вести. В среду два украинских гражданина 1971 года рождения районным судом Векшё были заочно арестованы по подозрению в совершении убийства 31 июля. Полицейские считают, что целью преступления был автомобиль Volvo XC 90, который также находится в розыске.

Тело жертвы обнаружили 10 августа. Один из мужчин, кроме прочего, подозревается в попытке мошенничества. 5 августа он безуспешно пытался снять деньги в банкомате в Стокгольме с карты убитого. К этому, кстати, тоже стоит привыкать: не хватило человеку денег, он и снял. Логика: убитому-то деньги всё равно уже ни к чему. Полиция не исключает, что в ходе расследования может быть задержано ещё больше людей. Вопрос: насколько больше, если из двоих подозреваемых ни одного не задержали? Правда, неизвестно находятся ли подозреваемые на территории Швеции или их уже объявили в международный розыск. Сплошная тайна и жалкая беспомощность.

Пресс-секретарь полиции Robert Loeffel просит граждан помочь в поиске беглецов и «золотого Volvo XC 90, 2016 года выпуска; возможно, автомобиль теперь с фальшивыми номерными знаками и люди могут сами стать детективами — проверять автомобили, похожие на этот, по регистрационному номеру. Если вы видите, что на автомобиле установлен фальшивый регистрационный номер, чем у XC 90, звоните по номеру 112». Проверку регистрационных номеров автомобиля можно выполнить на сайте Шведского транспортного агентства.

Отчёт, представленный недавно, будет использоваться при принятии решения о том, как распределить полицейские ресурсы по всей стране. К концу 2024 года штат шведской полиции должен быть увеличен на 10 000 полицейских.  «Мы создаем картину криминальной ситуации и на этой основе определяем наши приоритеты. Те районы, которые классифицируются как особо уязвимые, также являются областями, которые получают больше ресурсов», — заявил Erik Åkerlund, шеф участка полиции в Botkyrka. Однако далеко не все приветствуют то, что полиция раскрывает информацию по самым криминальным районам. Есть и те, кто хотел бы, чтобы жители находились в неведении.

«Да, это позорно. Кто хочет жить в опасном районе?» — спрашивает Ebba Östlin, председатель муниципального совета Botkyrka. Критики заявляют, что этот список контрпродуктивен и препятствует инвестициям в такие районы. По определению полицейских, особо уязвимая зона характеризуется общим нежеланием жителей помогать правоохранительным органам. Вот где, оказывается, собака зарыта. Народ виноват! Мол, там совершаются систематические угрозы и акты насилия в отношении свидетелей, обвинителей и осведомителей. И в таком районе полиции трудно или почти невозможно выполнять свою работу. В таком районе происходят публичные акты насилия, которые могут нанести ущерб третьим лицам. Открыто ведётся продажа наркотиков. Большинство населения северного королевства недовольно жизнью. И ведь это “несознательное” большинство, согласитесь, можно понять.

ОСОБО УЯЗВИМЫЕ РАЙОНЫ ШВЕЦИИ:

Araby, Växjö
Bergsjön, Göteborg
Husby, Stockholm
Rinkeby/Tensta, Stockholm
Skäggetorp, Linköping
Södra Sofielund, Malmö
Alby, Botkyrka
Biskopsgården, Göteborg
Fittja, Botkyrka
Gottsunda, Uppsala
Hallunda/Norsborg, Botkyrka
Hammarkullen, Göteborg
Hjällbo, Göteborg
Hässleholmen/Hulta, Borås
Karlslund, Landskrona
Lövgärdet, Göteborg
Norrby, Borås
Nydala/Hermodsdal/Lindängen, Malmö
Rosengård, Malmö
Tynnered/Grevegården/Opaltorget, V Frölunda
Vivalla, Örebro
Ronna/Geneta/Lina, Södertälje

 

Поделиться статьёй