Профессор экономики и финансов: «Швеция – отличный кандидат для следующего финансового и экономического кризиса»

Профессор экономики и финансов: «Швеция – отличный кандидат для следующего финансового и экономического кризиса»

Австралийский экономист, профессор экономики и финансов в Университете Западного Сиднея (University of Western Sydney) Стив Кин (Steve Keen) заявил, что Швеция является отличным кандидатом для следующего финансового и экономического кризиса.

Швеция, на данный момент – страна, где задолженность населения перед банками достигла рекордных сумм. Долг шведов перед банками 90% (!!!) от ВВП. Если разделить общую сумму кредитов на всё население страны, то получится, что каждый человек (от младенца до старика) в среднем должен банкам 380 000 шведских крон. Если рассчитать задолженность населения в возрастном промежутке от 18 до 65 лет, то получится, что средняя сумма долга равна 620 000 шведских крон на человека. 80% от всех долгов населения перед банками в Швеции – это жилищные кредиты. Долги населения по отношению к ЛРД (личный располагаемый доход/ Disposable and discretionary income) превысили отметку в 185%. По мнению Стива Кина, Швеция идёт по стопам США перед финансовым кризисом 2008 года.

+++

Стив Кин – автор бестселлера «Разоблачение экономики» (Debunking Economics). Он относит себя к пост-кейнсианским экономистам, критикуя как современную неоклассическую экономическую теорию, так и марксистскую экономику, как противоречивые, ненаучные и неспособные работать без поддержки. Его последняя работа в основном концентрируется на математическом моделировании и моделировании финансовой нестабильности.

Поделиться статьёй