СТЫДОБИЩЕ! Иркутская чиновница назвала «быдлом» и «бичами» жертв наводнения в Тулуне

СТЫДОБИЩЕ! Иркутская чиновница назвала «быдлом» и «бичами» жертв наводнения в Тулуне

21.08.2019  
Иркутская чиновница назвала «быдлом» и «бичами» жертв наводнения в Тулуне

Начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич, предположительно выступая в ходе рабочего совещания перед своими коллегами, назвала пострадавших от наводнения в Тулуне «быдлом» и «бичами», неподобающе высказалась в адрес президента РФ Владимира Путина и оценила визит федеральной власти в Тулун как «показуху».

Скандальная аудиозапись появилась в Сети несколько дней назад, в подписи утверждается, что речь произносит именно Алашкевич. Голос действительно очень похож на голос чиновницы. Вот весь монолог: «Когда была встреча с Путиным, у меня давно такого не было, ощущения мерзости и гадости. Понимаете, я на них смотреть не могу. Начиная с того, что приехали передовики, два самолёта, по 100 человек каждый. Они у нас были, на следующий день они были в Магнитогорске – то есть и туда поехали царя ублажать. Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в чёрном, и белые носочки. Эта шляпа у неё… Одеты чёрт-те как, два класса образования. Но зато он пришёл – я такого в жизни не видела: “Господи, отец родненький, а похудел-то как, а выглядит-то как! Ну конечно! Не жалеет себя, не щадит себя, спасибо, ой, ну слава богу хоть сейчас всё решится!” Они сидят в тепле, [нецензурное слово], с тёплым туалетом, с чистой постелью – то, чего у них не было в их хлеву. Они все там в ПВРЕ люди. И они: “Ну слава богу!”. Он пошёл, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья. Я давай фотографировать. Одна подбегает: “Ой, а дайте мне фотографию!”. Я так посмотрела на неё… А губернатор сказал, что я должна находиться тоже в Тулуне. Ну, непонятно. Ну, может, раз съезжу, посмотрю. Я не вижу туда смысла таскаться…». 

Вопрос от “Русского Салона”: А есть ли смысл, этой “аристократке” вообще “таскаться” на работу?

На прямой вопрос журналистов, она ли произнесла записанные на аудио слова, Алашкевич сказала: «Эта запись является фальсификацией и в настоящее время передана губернатором [Сергеем Левченко] на экспертизу». «Я ещё раз говорю: любые мои комментарии будут выглядеть неубедительно. Я хочу дождаться экспертизы», — добавила она. Чиновница заверила, что за время паводка несколько раз выезжала в Тулун и другие подтопленные территории. Со вчерашнего дня она находится в отпуске.

Между тем начальник Экспертного управления Национального комитета противодействия коррупции в РФ Юрий Макеев подтвердил, что на записи «однозначно она». «Потому что там и параметрические, и аудиолингвистические, и психолингвистические — все слои исследования дают одно и то же, что это одно и то же физическое лицо говорило. В приватном файле, где её записали, и где она с журналистами общается. Там все речевые микроструктуры, конструкции — всё это одно и то же, – указал он.

Сегодня история получила продолжение. Издание «МК-Байкал» опубликовало интервью оператора пресс-службы губернатора Иркутской области Александра Шудыкина. В беседе с журналистами он рассказал, что Алашкевич обвинила его в распространении аудиозаписи, а затем уволила.

«Эта запись сделана не мной, но, очевидно, кем-то из сотрудников на планёрке. Когда она обвинила в этом меня, при всём коллективе, я очень удивился, но, зная её, не стал ничего говорить, она и так материт меня постоянно, — сказал он. — У меня трое детей, внуки — и слышать такое от руководителя!.. После этого, в тот же день, мне позвонили из “Областной” (региональная газета, в которой подрабатывал Шудыкин – ред.), чтобы сообщить, что меня оттуда тоже уволили, после семи лет работы».

Оператор также рассказал, что долгое время терпел неподобающее поведение чиновницы высокого ранга в свой адрес, а когда понял, что его «решили уволить в любом случае, то подошёл к губернатору и всё ему рассказал». На словах Левченко поддержал Шудыкина – как говорит Александр, тему увольнения «вроде бы как закрыли». Но на деле работнику вскоре принесли приказ о сокращении. Более того, Шудыкин узнал от коллег, что Алашкевич, заручившись поддержкой замруководителя аппарата губернатора, собирается организовать уголовное преследование непокорного бывшего сотрудника.

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, шестеро числятся пропавшими без вести. Подтоплено почти 17,3 тыс. жилых домов, 49 участков дорог, разрушены и повреждены 22 моста. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой только в Тулунском районе подтопило 233 дома в девяти населённых пунктах.

По материалам «МК»Life.ruРЕН ТВРИА Новости.

Поделиться статьёй