Валерий ШАМБАРОВ «ЦАРЬ ГРЯДЁТ!»

Валерий ШАМБАРОВ «ЦАРЬ ГРЯДЁТ!»

Автор: Валерий Евгеньевич Шамбаров – член Союза писателей России, кандидат технических наук, общественный деятель.

Падение великой, богатейшей и могущественной Российской Империи обеспечили «пятые колонны», за которыми стояли правительства и спецслужбы западных держав. Страна обвалилась в хаос. Ее первоклассная промышленность была разрушена. Города погрузились в холод, темноту, голод. Ветер свистел в выбитых окнах опустошенных деревень, над незасеянными полями. Только погибшими страна потеряла 12–13% своего населения. Не считая раненых, больных, искалеченных – и морально искалеченных. Около 2 млн. человек оказалось в эмиграции. А заказчики пожинали плоды своих операций. Революция сопровождалась беспрецедентным в истории разграблением России…

На запад тоннами, целыми пароходами, вывозились русское золото, бесценные произведения искусства, пушнина, лес, нефть, платина. Одновременно внедрялись иностранные концессии. Южный Урал и сибирское золото получила британская компании «Лена Голдфилс», на нефтепромыслы запустили американскую «Стандарт Ойл», американцам отдали Кузбасс, металлургические заводы. Ленин отдавал им всю Камчатку и Сибирь восточнее 160-го меридиана… 
Но сами «пятые колонны» не побеждают никогда. Их только используют. Отработанные фигуры сбрасывались с доски. Либералов заменили на социалистов, социалистов на большевиков. Ленина в 1922 году хватил удар – сразу после его удара по Церкви. В борьбе за власть рухнула карьера Троцкого. При этом зашаталось положение всех, кто был связан с ним – и поползло к расстрельным ямам 1930-х. Ну а русские люди несли кары за то, что они натворили. За то, что увлеклись чужими дурманами, бездумно и неблагодарно отбросили и оплевали свое, исконное, дарованное от Бога. Царство, вскормившее и оберегавшее их самих. Отвернулись от Царя, повторяли и перемывали грязную клевету, равнодушно, а то и с одобрением отдали Царскую Семью на расправу силам мирового зла. 
Но можно отметить четкую закономерность. Каждый получал наказания по собственной вине. Церковь была отделена от государства, унижена, лишена права собственности, подверглась гонениям. Но она первой отреклась от Государя и предала Его! А ведь как раз Царь выступал ее покровителем и защитником, обеспечивал ее права и богатства. Интеллигенция и военные рукоплескали либеральной оппозиции, рвались жить, «как за границей». Они и очутились за границей, в эмиграции, в «раю» парламентских свобод, о которых мечтали. Только не в тех ролях, какие видели для себя, а чернорабочими, судомойками, грузчиками, проститутками. Но ведь истинный парламентский «рай» именно таким и был, в него и попали. 
В России те же интеллигенты, студенты, рабочие, возмущались «царским режимом» – ну и получили режим без Царя. Ратовали за права инородцев – и получили право инородцев помыкать ими самими и их родными. Крестьяне воодушевленно грабили усадьбы и расхватывали чужую землю. В итоге сами были ограблены. Продразверстками, потом коллективизацией. Те, кто заливал землю кровью расстрелов, сами пошли под расстрелы. 
Но Господь бесконечно милостив. Он все-таки не оставил Россию. О ней молит её Заступница – Пресвятая Богородица. А силы, организовавшие цареубийство, руководствовались собственной черной верой. Не приняли во внимание, что Государь и Его Близкие, принесшие себя в жертву за всю Россию, предстанут перед Престолом Всевышнего, тоже будут молить о своем Отечестве и народе. И замыслы «мировой закулисы» комкались, что-то шло не так. 
Уничтожить Православную Церковь не удавалось. Многие соблазнившиеся священники и миряне раскаивались, искупали грехи и заблуждения исповедничеством, мученичеством, тоже получали Спасение в Небесном Царствии, а на земле появлялись их последователи. А в советском руководстве брали верх те лидеры, кто увидел, в какую бездну вели страну предшественники. Менялась политика. Рассыпались модели «военного коммунизма», трудовых армий Троцкого – рабской силы для иностранных концессий. Потом и концессионеров принялись выпроваживать. Сам собой развалился проект крымской «Хазарии». Власти искали, как наладить устройство государства – а лучшими оказывались схемы старой, Царской России. 
Страшное пламя Великой Отечественной не сожгло страну, а очистило ее. Толкнуло людей к покаянию – и из руин, смерти, неожиданно ни для кого, великим чудом возродилась могущественная мировая держава, во многом напоминающая погибшую Империю. По военной силе и промышленному потенциалу значительно превосходившая ее. Но один, главный шаг – от разрушительных революционных идей к Православному Царству, сделан не был, и все процессы преобразований СССР оказались обратимыми. Опять разыгрывались тайные операции, включались пропагандистские машины, формировались «пятые колонны», и маятник полетел в противоположную сторону. К очередным катастрофам, перестройкам, падению, развалу… 
Снова в беде люди обращались к покаянию. В храмах для крещения образовывались очереди. Повсюду восстанавливались из руин опоганенные монастыри и церкви, строились новые. Народ потянулся к своим историческим корням, традициям, устоям. Нет, куда там! Его захлестнули свежими, еще более заманчивыми соблазнами. Запутали политическими игрищами. Граждан, совершенно заблудившихся в пропагандистских лабиринтах, закрутили в замкнутом водовороте либерализма, коммунизма, демократий и прочих химер. И опять трагедии, падения, кризисы, опустошения, разруха… 
Россия фактически живет в состоянии войны. Не против Путина, не против олигархов или чиновников. Против нашей страны, нашего народа. Той самой войны, которая никогда не прекращалась. Она велась и против Российской Империи, и против Советского Союза, и против Российской Федерации — против исторической России, какие бы названия и политические формы она ни принимала. Менялись только идеологические флажки, корректировались технологии операций, но война на разрушение нашей державы остается постоянным фактором в течение нескольких столетий. 
Предсказать ее ход невозможно. Потому что человеческая логика и сугубо материалистические оценки, расчеты, прогнозы, в данном случае не действуют. Если руководствоваться только ими, то… Россия уже давно не должна была существовать! Она обязана была погибнуть в катастрофе революций 1917 г. и гражданской войны. Она обязана была погибнуть в 1941 г., когда на нее под гитлеровскими знаменами двинулась вся Европа. Она была обязана погибнуть в подрывных операциях 1980–1990-х, когда предателя Горбачева заменили неадекватным Ельциным. Но… почему-то не погибла. Почему? 
Чтобы понять это, нужно коснуться главной причины, по которой Россия во все времена вызывала ненависть Запада. Сам Господь сказал: «Если мир ненавидит вас, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19–20). Именно Россия наиболее полно сохранила устои христианства — и именно поэтому она оказывается препятствием для «мира», для «нового мирового порядка». Антихристианского порядка. 
Сам факт, что наша страна еще существует, — настоящее чудо. Потому что даже та Россия, какой она стала, полуязыческая, развращенная, в значительной степени деградировавшая и одуревшая, до сих пор сохраняет ослабевшую, подорванную, но живую Православную Веру. Сохраняет только с Божьей помощью! А при этом и Господь хранит Россию. Вот и главная причина, по которой изощренные и дорогостоящие планы против нашей страны не срабатывают, дают сбои. А количественные сопоставления сил и ресурсов получаются недостаточными и несостоятельными. Как сказал святой Максим Исповедник: «Бог да я — это уже большинство, причем подавляющее». А великий русский полководец Александр Васильевич Суворов слегка перефразировал: «Один с Богом — уже большинство». Господь-то всё видит. Неужели иуды всерьез могут рассчитывать, что Он позволит им восторжествовать? 
Именно поэтому не прекращаются открытые атаки и подспудные интриги против Православной Церкви, Веры, традиционной морали и нравственности. И именно поэтому оказывается настолько важным не сдавать позиций в данных вопросах. Это тоже война, за души и умы людей. Как она будет развиваться дальше, мы не знаем. Но если Господь не оставит нас — выстоим. А Он не оставит — если только мы сами Его не предадим, не отвернемся от Него… 
С нами и Царственные Мученики, они по-прежнему молятся за Россию, как и бесчисленные сонмы русских святых, прославленных, непрославленных, вовсе неизвестных нам или забытых. Могут ли противостоять им самые массовые, самые изощренные и дорогостоящие механизмы лжи? Ведь выход из тупиков и лабиринтов есть. Он существует. Для выхода нужно только разорвать замкнутый круг, по которому нечисть колобродит русских людей, сбросить дурман и открыть ослепленные глаза. Тогда он будет виден всем – и такой момент наступит. Когда, какими путями – мы не знаем. Но Господь это может. И свершится. Святой Старец Николай (Гурьянов) незадолго до отхода в Вечность твердо предрек: «Царь грядёт!» 
Он грядёт реально. Не к какой-то абстрактной человеческой общности, а конкретно к нам с вами. И спасать Россию, возрождать, очищать от мерзости, не придут никакие посторонние силы. Всё это тоже придётся делать нам с вами. Тем самым людям, которые живут сейчас, ходят вокруг нас, едут вместе с нами в общественном транспорте, сидят рядом с нами на лавочках, стоят в очередях. Да, эти самые. Где-то среди них есть будущие воины, которым предстоит защищать обновленную Россию от врагов. Хотя они еще не знают и догадываются об этом. Есть будущие труженики, которые начнут восстанавливать величие нашей державы. Есть будущие молитвенники, которые проложат духовный путь к этим свершениям, испросят у Господа прощение за наши грехи, Его помилование. 
Может быть, уже сейчас идет по России никому не ведомый странник – скромный, смиренный, даже не подозревающий о своей миссии, но именно его молитва станет решающей капелькой к спасению страны? Мимо него снуют пешеходы, проезжают машины, не обращая особого внимания. Мало ли, идёт человек по своим делам. Он и шагает. Ничем не приметный. Такой же, как все. Только губы иногда неслышно шепчут: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Царственных Великомучеников помилуй нас, грешных, и спаси Землю Русскую…» 
Как и кому он может помочь? Кого он может спасти – обычный человек, один из многих? Он не задумывается об этом. Просто вспоминает, что надо помолиться всем им – непобежденному Царю-воину, милому и исполненному какой-то недетской внутренней силы мальчику Алексею, Государыне Александре с добрым и печальным материнским взором, чистым и строгим девочкам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии. Попросить помощи для нас, слабых и заблуждающихся. Как Старец Григорий Ефимович укреплял Их и поддерживал – пусть теперь Они нас поддержат, укрепят, наставят… 
Странник идёт. Оглянитесь – может быть, он только что прошел мимо Вас? А может, это Вы?..

Поделиться статьёй