МОЛЕБЕН В СУВОРОВСКОМ ХРАМЕ

МОЛЕБЕН В СУВОРОВСКОМ ХРАМЕ

 Россия. Село Кистыш, Суздальский район Владимирской области. // 10 августа 2019 года в храме святителя Василия Великого (его в народе зовут ещё просто – Суворовский храм), построенного в селе Кистыш великим сыном России Александром Васильевичем Суворовым в память о своём отце Василии Ивановиче, крестнике Петра Первого, состоялся водосвятный молебен. Его служил митрофорный протоиерей Владимир Иванов.

Члены инициативной группы из Москвы и Подмосковья по восстановлению Суворовского храма выехали в Суздаль накануне от станции Новокосино столичного метрополитена. Отобедали, переночевали и позавтракали в суздальском гостевом доме «Георгиевский».

 

Ливень не помешал “суворовцам” собраться в Кистыше.

Оперативная группа – супружеская чета Киящук (заместитель председателя совета РОО «Омофор-Суворовский призыв» полковник Киящук Тарас Васильевич, его супруг Алла Александровна), наша верная соратница Нина Геннадьевна Вархола выехали заблаговременно, чтобы успеть подготовить вместе Дмитрием Борисовым храм к службе. Несколько позже к ним присоединился генерал-майор Черкасов.

В поездке и молебне принял участие руководитель автопробега «Токио-Москва», председатель правления морского арт-клуба “Россия морская” Анатолий Михайлович Васильев, который накануне прибыл из Переславля-Залесского и вечером рассказал участникам акции о многокилометровом путешествии через всю Россию, сопровождая свое повествование уникальными фоторепортажами и видеосюжетами. 

– Анатолий Михайлович Васильев передал нам икону Покрова Пресвятой Богородицы, с которой участники преодолели около 40 000 километров и посетили более 120 городов России и Японии, – сказал А.В. Черкасов.

«Это был незабываемый вечер, – признается глава “Русского Салона” Людмила А. Турне. – Такое ощущение, будто мы проделали весь путь вместе с клубом “Россия морская”, встретились со множеством людей, вместе с ними пели песни, качались на волнах, обретали новых друзей. Надеюсь, у нас будет возможность подробно рассказать и на страницах и нашего международного альманаха “Русское Поле”, и в газете “Русский Салон”, и на одноимённом сайте общества о деятельности этого удивительного коллектива. Вечер в “Георгиевском” собрал тех, кто всем сердцем любит Россию. Это подтвердило и небольшое, эмоциональное, пронизанное любовью к России выступление известного поэта, композитора, исполнителя Анатолия Евсеенко, с которым нас связывает давняя дружба… Вечер стал своего рода прелюдией к поездке в Кистыш, в Суворовский храм»… 

На молебен были приглашены и приняли в нем участие члены объединенного Суворовского комитета, РОО «Омофор-Суворовский призыв» и Владимирской общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», представители общества «Русский Салон» в Стокгольме (Швеция) и его глава – член Русского географического  общества Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, соратники из Москвы и Подмосковья, Суздаля, Красноярска, Владимира, Иваново, Переславля-Залесского, Коврова, представители Суздальского военно-исторического клуба «62-й пехотный Суздальский полк», казаки Суздальского района, учащиеся Суздальской православной гимназии, жители села Кистыш и близлежащих сел…

Участники молебна имели возможность ознакомиться с проектом иконостаса для придела святого благоверного князя Александра Невского. Именно в этом приделе храма в ноябре 1782 года состоялась первая Божественная Литургия, в которой, согласно преданию, участвовал Александр Васильевич Суворов. Всем присутствовавшем на молебне также была предоставлена возможность подробно познакомиться с иконографией иконостаса и определиться, в написание какой иконы они могут, при желании, внести свою лепту. // Фото Людмилы Винской (пресс-служба” Русского Салона” в Стокгольме)

Фото репортаж здесь http://russalon.su/2019/08/16/fotoreportazh-iz-georgievskogo-zala-i-sela-kistysh/

Поделиться статьёй