ВОТ ЕЩЁ НОВОСТИ…

ВОТ ЕЩЁ НОВОСТИ…

Введенный запрет на использование пластиковых пакетов на торговых площадях шведского города Мальмё помог сделать город чище. В начале мая 2019 года данный запрет в качестве эксперимента стал действовать на площади Мёллевонсторгет, где находится овощной рынок. Спустя некоторое время, власти, увидев положительный результат своей инициативы, решили распространить этот запрет на всю торговлю в муниципалитете.

«Мы явно должны были прибегнуть к такому решению раньше» — заявил ответственный за материально-техническое обеспечение города Мальмё Андреас Шёнстрём. Об этом пишет датская газета «Jyllands-Posten» («Юлландс-Постен»). Положительно об инициативе властей отозвались и сами продавцы: «Этот запрет действительно нужен. Раньше повсюду валялись использованные пакеты, иногда их могло занести в какой-нибудь частный сад, например» — заявила Эмили Фригайс, одна из продавцов площади.

+++

Власти шведского города Эскильстуна ввели в действие новый закон, касающийся лицензии на попрошайничество: теперь на него придется получать разрешение за деньги. Об этом сообщает The Guardian. Лицензию на попрошайничество сроком на три месяца можно будет получить — при условии наличия паспорта — в полицейском участке, выплатить за нее придется 250 шведских крон (около 26 долларов США, или примерно 1,6 тысячи рублей). Тем, кто будет просить милостыню без документа, грозит штраф в размере 4 тысяч крон (27 тысяч рублей, или 416 долларов). По шведскому телевидению сообщили, что за выходные полиция города оформила восемь разрешений, а также проинформировала о необходимости соблюдать новый закон троих попрошаек — граждан ЕС. Кроме того, известно, что некоторые бездомные занялись продажей ягод, чтобы обойти запрет. Критики закона считают, что с его помощью организованной преступности удастся еще более жестко контролировать попрошаек, в особенности это касается цыган. Закон приняли в 2018-м, но ушел год на то, чтобы преодолеть все легальные препятствия для вступления закона в действие, которые чинили противники такой меры из партий левого толка. В других городах с попрошайничеством обошлись жестче — к примеру, в городе Веллинге на юге страны эту практику запретили полностью. Полный запрет на попрошайничество уже действует в соседних скандинавских странах — Норвегии и Дании. / Фото: Yannis Behrakis / Reuters

+++

2 августа в коммуне Соллентуна был убит 16-летний сын белорусского писателя и журналиста Дмитрия Плакса. Об этом сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на русскоязычный Twitter-аккаунт «Скандинавская лента».

Сообщается, что в убийстве подозревается другой подросток, который потом сам позвонил в полицию. Он задержан. СМИ пишут, что орудием убийства стал топор. Местное издание Expressen поговорило с родителями убитого парня — Дмитрием и Ольгой. Их сына нашли в пятницу вечером с черепно-мозговыми травмами и доставили на вертолете скорой помощи в больницу, но спасти пострадавшего не удалось. Дмитрий рассказал, что его сын Петр занимался музыкой, играл на фортепиано, он хотел стать профессиональным музыкантом, помимо этого он устремился к карьере психолога-эволюциониста, но уроки музыки не оставлял.
«Он был лучшим парнем в мире. Всегда счастлив и в хорошем настроении. Не было никого, кому бы он не хотел помочь. Он был очень популярен», — говорит Дмитрий. Незадолго до трагедии Петр вместе с мамой приезжал в Минск, чтобы повидаться с родственниками и друзьями… В школе, где учился Петр, прошёл вечер памяти.

+++

   

В сети гуляют такие вот фото. Это пляж в городе Varberg, регион Halland, на юго-западе Швеции. 
Фото были взяты из группы “Sverigebilden” в соцсети Facebook.

+++

Экономика Швеции неожиданно сдала во втором квартале 2019 года по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Экспорт товаров и услуг оказался слабее, чем ожидалось, а объём инвестиций сократился больше, чем прогнозировало большинство экспертов. ВВП Швеции упал на 0,1 процента во втором квартале 2019 года по сравнению с 2018 годом, согласно статистическим данным, опубликованным во вторник. Между тем, годовой рост составил всего 1,4 процента, по сравнению с прогнозом Риксбанка о росте 1,8 процента. Шведская крона потеряла 5 эре по отношению к доллару и евро. А это можно заметить по большому количеству шведских жителей, которые предпочли остаться дома на время летних отпусков, а не путешествовать по заграницам. Рыночные процентные ставки также падают, при этом процентная ставка по десятилетним государственным облигациям Швеции находится на рекордно низком уровне -0,1 процента. “Надежда на то, что мы увидим приличный рост в этом году, была основана на том, что второй квартал был достаточно хорошим. Ситуация выглядит удручающей. Это тревожный знак для шведской экономики. Её рост замедляется. Это происходит немного быстрее, чем мы ожидали”, – сказал Olle Holmgren, экономист банка SEB.

+++

Исследователи Стокгольмского университета наблюдали за жизнью более четырёх миллионов шведов в возрасте от 16 до 49 лет. Выяснилось, что всё больше однополых женских семей рожают детей.

Доля детей, родившихся через пять лет после вступления в брак таких пар, увеличилась с 6 до 48 процентов в период с 1995 по 2012 год. За тот же период у традиционных гетеросексуальных пар число родов сократилось с 60 до чуть более 50 процентов. В начале 2000-х годов в Швеции были проведены две реформы, которые облегчили однополым женщинам иметь детей. По словам исследователей, начало реформы совпадает с увеличением рождаемости.

+++

Привыкайте к насилию, господа!.. Несмотря на обещание премьер-министра Штефана Левена «расправиться» с разгулом бандитского насилия в районах, населенных иммигрантами, кривая инцидентов, связанных с оружием, в последние годы выросла.

С начала года только в Стокгольме были застрелены 11 человек. Примечательно, что столько же убийств было за весь прошлый год. По всей стране в первой половине 2019 года было расстреляно 23 человека, что превышает прошлогодний “рекорд”. По словам начальника полиции Андерса Торнберга, это «новая норма». Несмотря на заверения , что возможности полиции по борьбе с преступными группировками в ближайшие годы улучшатся благодаря расширению штата, он (глава полиции) не верит, что полиция сможет «расправиться» с бандами, как ранее обещал премьер-министр Левен. Вместо этого Торнберг призвал шведов привыкнуть к насилию в ближайшие годы. «Это может продолжаться в течение пяти-десяти лет особенно в уязвимых районах», — заявил Торнберг.

Поделиться статьёй