КОРОЛЕВСКИЕ ИСТОРИИ. ДАЛЁКОЕ – БЛИЗКОЕ… ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ

КОРОЛЕВСКИЕ ИСТОРИИ. ДАЛЁКОЕ – БЛИЗКОЕ… ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ

Король Швеции Карл XVI Густав – заядлый рыбак. Эпизод из жизни Его Величества, о котором будет рассказано далее, произошел давненько, но воспоминания участников о нем такие сильные, что даже, спустя столько лет, об этом рассказывает мурманская пресса…

Итак, в сентябре 2002 года в Мурманск с неофициальным визитом прибыл Король Швеции Карл XVI Густав, увлекающийся рыбалкой. Король приехал по приглашению губернатора Мурманской области. Оба они – заядлые рыбаки. Его Величеству забронировали номер в туристическом комплексе «Карельские пороги» неподалеку от города Апатиты. В «Карельских порогах» «люксов» не было. Король поселился в комнате, где были только кровать и тумбочка… Для отдыха на Кольском полуострове Карл XVI Густав выкроил только три дня. А потому, быстро отдохнув от дороги, король со всей честной компанией сел на вертолет и отправился за семгой. Сначала закинули удочки на реке Поной. Сёмга, именуемая в народе царской рыбой, словно чувствовала ловца: на спиннинг Его Величества попались аж три довольно крупных экземпляра. Слетал король и в Терский район, который тоже богат «царскими» водоемами. Там перед рыбалкой все отобедали на местной туристической базе. Накануне приезда высокого гостя принимающая сторона поинтересовалась, что он любит есть. Карл XVI Густав ответил: «Я непривередливый». И в самом деле: коронованный гость вел себя на удивление просто. С удовольствием слушал анекдоты у костерка, да еще и сам их рассказывал – через переводчика. В итоге, решили потчевать гостя без изысков: блинами, оладьями да яичницей с беконом. Стол ломился, конечно, и от заранее засоленной и копченой сёмги. Улетая из Мурманска, король восторгался северной природой и с не свойственной скандинавам эмоциональностью благодарил хозяев за радушный прием.

А вот ещё одна любопытная история… Правда, совсем давняя и связанная с другим королём.

Мало кто из простых граждан пользовался уважением сразу двух могущественных монархов Европы, которые находятся в состоянии войны. Новгородский купец Прохор Иголкин вел свои дела в Швеции. Когда началась Северная война, вместе с остальными русскими на территории королевства Иголкин был арестован и содержался в тюрьме.

Услыхав однажды бранные отзывы шведских солдат о русском государе, Иголкин несколько раз требовал от шведов прекратить так говорить о Помазаннике Божьем. Но те нарочно еще больше продолжили бранить Российского Императора, а значит и оскорблять в его лице саму Россию. Тогда Иголкин, улучив момент, вырвал у одного из конвойных штык и переколол надсмотрщиков. Судили Иголкина в присутствии Карла XII. Но когда шведский король услышал историю купца, то был поражен его преданностью России и Российской Короне. Карл распорядился освободить Иголкина и с честью проводить в Россию, где героя с почестями принял Петр Великий.

«Подвиг купца Иголкина» (1839 г.), Государственный Русский музей. Худ. Василий Шебуев.

Поделиться статьёй