ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПИСАТЕЛЮ ВАЛЕНТИНУ ПИКУЛЮ

ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПИСАТЕЛЮ ВАЛЕНТИНУ ПИКУЛЮ

«Всегда существовавший, я всегда и обречен существовать – в будущем! Именно в этом – мое счастье, как писателя, как человека, как личности». (Валентин Пикуль) 
В Болдерае, в Усть-Двинске состоялся праздник «Аллеи Валентина Пикуля» на месте пересечения аллеи и тропы русского писателя. Недалеко от этого места в Вакарбулли Валентин Саввич снимал дачу, где и написал много романов и исторических миниатюр. 
Идея праздника Аллеи Пикуля родилась в недрах оргкомитета по празднованию 90-летия писателя, с целью сохранения культурного, исторического и творческого наследия выдающегося русского писателя. Антонина Ильинична Пикуль – вдова и муза Валентина Саввича благословила эту замечательную идею. Рижская региональная русская община, общество «Северный поток», при поддержке партии Русский союз Латвии, воплотили этот проект в жизнь. Возглавил оргкомитет празднества Олег Сысолятин. 
Как и год назад, был жаркий солнечный день, почитатели таланта знаменитого писателя из разных уголков Риги пришли на праздник. Вели концерт Олег Сысолятин и Виктор Елкин. 
Антонина Ильинична Пикуль открыла праздник. Она рассказала о ярких мгновениях совместной жизни с Валентином Саввичем, о его работе, а в конце выступления прочитала его стихотворение. 
В торжественной части праздника выступила Татьяна Аркадьевна Жданок – депутат Европарламента и сопредседатель партии «Русский Союз Латвии». 
Среди почетных гостей на празднике присутствовали: атташе по культуре посольства России в Латвии Айно Касиева, общественные деятели Петр Антропов, Артур Невицкий, Вячеслав Алтухов, Любовь Каширина. Актер и режиссер Виктор Мишин прочитал сильное стихотворение болгарского поэта Дончо Нанова Дончева «Не трогайте Россию, господа!». Свои стихи о Пикуле читали: Иван Кунцевич, член литературно – политической группы «Корни», художник и поэт Новиков Владимир, Мария Благовещенская. Ведущий Олег Сысолятин прочитал стихотворение Петра Антропова, посвященное Антонине Ильиничне Пикуль «Лучшей музой вы были для Пикуля».
Вокальную часть концерта открыл Олег Орлов – солист Латвийской национальной оперы. Далее русские романсы спела гостья из Москвы, восходящая звезда русского классического вокала, лауреат российских и международных конкурсов Алена Милашкина. Латвийский бард Юрий Тихомиров исполнил русские народные песни. В этим же репертуаром выступил вокальный ансамбль «Рижаночка». 
Завершая праздник ведущий Олег Сысолятин отметил: «Вот и закончился второй праздник “Аллеи Пикуля”. Мы верим. что на этом месте впредь ежегодно будет отмечаться день рождения знаменитого русского латвийского писателя. Этот праздник, надеемся, станет городским и приобретет широкую народную поддержку. Ждем вас через год в последнее воскресенье июля на этом месте»…

Хочется поблагодарить всю команду, которая участвовала в подготовке и проведении праздника – это Олег Сысолятин, Александр Гапоненко, Екатерина Ткачук, Виктор Елкин, Сергей Муливанов, Дмитрий Жилин, Валентина Муратова, Владимир Петров, Даниель Петков, Андрей Ларионов, Эдуард Романовский, Татьяна Аркадьевна Жданок и Мирослав Митрофанов. 

P.S. За 40 лет творческой жизни Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр. Эти произведения изданы общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.

Поделиться статьёй