Aftonbladet [Швеция]: город-призрак посреди Арктики. Репортаж: назад – в историю!

Aftonbladet [Швеция]: город-призрак посреди Арктики. Репортаж: назад – в историю!

Текст: Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон (Hans Wolfgang Michael Hansson): В городе Пирамида на Шпицбергене немного жуткая, пишет Aftonbladet. Когда-то шведский студент-геолог присоединил эти земли к Швеции. В 1927 году шведы продали их СССР — говорят, за символическую одну крону. Советам удалось построить там образцовый советский город, однако после распада СССР Пирамида пришла в упадок. Но ее история еще не закончилась…

Мы бредём среди домов по главной улице под крики сотен чаек. Людей тут нет вовсе, одни песцы. Мы в самой глуши. В шведском городе, который когда-то был рекламной витриной Советского Союза.

У него интересная история. В 1910 году молодой шведский студент-геолог Бертиль Хёгбум (Bertil Högbom) приплыл в этот залив. Он руководил шведской экспедицией, которая хотела найти здесь уголь и ценные минералы. В мерзлую землю напротив мощного ледника Норденшёльда вбили табличку с надписью, что теперь эту территорию оккупирует королевство Швеция.

В то время архипелаг Шпицберген еще никому не принадлежал, и атмосфера там царила словно в Клондайке во времена золотой лихорадки. Множество стран и компаний отправляли туда экспедиции в надежде сорвать джекпот. Арктическая версия Дикого Запада! Хёгбум назвал район Пирамидой, поскольку там возвышалась гора с напоминающей пирамиду вершиной. Сейчас неподалеку от нее находится шахта. Годом позже Хёгбум вернулся во главе новой экспедиции. На его корабле была дюжина шахтеров, которые взяли несколько проб угля, чтобы отвезти их домой, в Швецию, — для анализа. В том же году шведы построили в Пирамиде несколько небольших зданий и основали компанию Isfjorden.

Но в конце концов было решено заняться добычей угля в другой части архипелага. Хотя Пирамиду и не совсем бросили, но Швеция не стала добывать там уголь в коммерческих масштабах. Вместо этого в 1927 году Пирамиду продали Советскому Союзу. По слухам, всего за одну крону.

После войны СССР очень нужен был уголь, чтобы восстанавливать страну. Добывать его на Шпицбергене в серьезных объемах начали в 1956 году. Шахты в горной породе сохранились до сих пор, но все конструкции выглядят опасно шаткими.

Но в лучшие времена Пирамида была настоящим небольшим городком и там жили более тысячи человек. И это был образцовый город. В нем удалось построить идеальное советское общество, которое существовало как элемент пропаганды.

Мы идем по улице, которая очень напоминает обычный, прямой, как струна, советский проспект, с той лишь разницей, что землю для газона сюда привозили с Украины. По обеим сторонам дороги — широкие тротуары. Местные жители называли эту улицу «Елисейскими полями». В конце улицы на бетонном постаменте стоит бюст Ленина. Он взирает на город и ледник Норденшёльда, что на другой стороне залива. Мы заходим в дом культуры за спиной у Ленина. Это самое большое здание Пирамиды, там есть спортзалы и кинотеатр. Старые кинопроекторы отремонтировали, и киномеханик показывает нам пропагандистский фильм советских времен, в котором русский геолог, проведя раскопки на Шпицбергене, утверждает, что коренные жители России первыми попали на архипелаг. Еще до норвежцев, англичан, голландцев и шведов. Кинозал рассчитан на 300 человек. Стены увешаны экземплярами типично советского искусства, созданного руками самих горожан темными полярными зимами. Киноленты очень хорошо сохранились благодаря холоду.

В ту пору горожане смотрели телепередачи из Москвы и слушали собственную радиостанцию Пирамиды. В углу спортзала лежит баскетбольный мяч. Покрашенные в жёлтый цвет деревянные доски сильно истерты, но сетки баскетбольных корзин целы. Этажом выше находится музыкальный класс. Там, по словам гидов, стоит «самое северное пианино в мире». Я нажимаю на клавиши. Некоторые вообще не издают звуков. Другие звучат, но пианино явно не настраивали с самого 1998 года, когда русские уехали отсюда.

В соседнем двухэтажном здании с широкой лестницей — прекрасный 25-метровый бассейн. Воды в нем нет, но пластиковые шнуры, разделявшие дорожки, до сих пор лежат на дне… Идем дальше — в школу, одно из немногих зданий, которые уже начали разрушаться. Там сильно пахнет плесенью. «Климат теплеет, и здания становится сложнее сохранять», — объясняет гид. Это молодая россиянка работает здесь уже больше года в горнодобывающей компании «Арктикуголь», а сейчас пытается подработать еще и за счет туристов. Она показывает на покосившееся окно: «Когда тает вечная мерзлота, здания становятся неустойчивыми».

На втором этаже в классах остались скамейки. На стенах висят разноцветные детские рисунки. На одном из них изображены снежные горы, окружающие Пирамиду. На учительском столе лежит от руки написанное расписание и классный журнал, в котором ежедневно отмечали учеников, пришедших на урок. Непохоже, чтобы они часто прогуливали. Всего школьников было около сотни, их делили на несколько групп по возрасту. Здесь же размещался и детский сад, где днем – в «тихий час» – дети спали в маленьких кроватках. На спинках некоторых из них все еще висят пижамы… Вдоль улицы выстроились дома с кирпичными фасадами. По советским меркам квартиры в них были хорошие, но в большинстве своем без кухонь. Вместо этого предлагалось прийти поесть в большую круглосуточную столовую, рассчитанную на 150 человек. На второй этаж, где выдавалась еда ведет роскошная лестница. «Люди могли выбирать из большого меню, и вся еда была бесплатной», — объясняет наш русский гид, у которой через плечо висит кобура — на случай, если вдруг появится белый медведь. «Один к нам забредал недавно, в июне», – объясняет она. Позже мы слышим еще одну историю — про белого медведя, который несколько лет назад проник в городской отель. Он вломился через окно, съел весь арахис и даже, как говорят, выпил пива. Когда сотрудники отеля позвонили губернатору, который выполняет еще и функции начальника полиции Шпицбергена, и попросили помощи, им предложили подождать день-два. Тогда звонивший уточнил, что белый медведь всё ещё внутри отеля. Власти тут же послали на место происшествия вертолет с охотниками. Что произошло с медведем дальше, история умалчивает. В столовой до сих пор стоят растения в горшках. Они совершенно завяли, и листья у них почти белые, но благодаря сухому и холодному воздуху хорошо сохранились. В просторной кухне — огромные печи и чаны, ведь готовить надо было для множества людей. Поскольку люди ели посменно, то кухня работала круглые сутки.

Эпоха величия Пирамиды продлилось с 1960-го до начала 1980-х годов. Сюда отправляли только лучших шахтеров и инженеров.

 «Чтобы попасть сюда, люди записывались в очередь», — рассказывает гид. Зарплаты были высокие, почти всё было бесплатно (кроме алкоголя), и жилось здесь хорошо по сравнению с тем, что творилось в остальном СССР. Поскольку продукты на остров привозили нечасто, здесь устроили несколько теплиц, где выращивались овощи и даже апельсины, рассказывает гид.

Тем не менее ряд событий привел к тому, что Пирамиду всё-таки покинули. Добыча угля становилась всё менее рентабельной. Советский Союз распался, и «рекламная витрина» коммунизма никому больше не требовалась. Новой России не хватало денег, зато проблем у нее оказалось в избытке. Геополитические задачи больше не были в приоритете. Государственные дотации с каждым годом сокращались, пока вовсе не прекратились. Свою роль сыграла и авиакатастрофа: в1996 году российский самолет с 141 человеком на борту упал, заходя на посадку в Лонгйире. В основном на нём летели шахтеры с семьями. На сообщество Пирамиды это повлияло очень плохо.

В 1998 году производство остановили. «31 марта был последний рабочий день». Это произошло относительно внезапно. Людей отправили домой, оставив лишь небольшую группу, которая должна была следить за состоянием зданий. Предполагалось, что когда-нибудь шахты снова запустят. Но десять лет Пирамида была городом-призраком в прямом смысле этого слова. В 2007 году люди туда вернулись, чтобы развивать туризм. С 2013 года туристы могут остановиться в отеле «Пирамида». Но шахты, говорят, уже никогда не откроют. Однако, похоже, туризм способен спасти Пирамиду. Сейчас на Шпицбергене действует правило: тот, кто сворачивает свою деятельность, должен вернуть местности первоначальный вид. Все здания, кроме имеющих культурно-историческую ценность, должны быть снесены, все конструкции убраны. В противном случае предписывается поддерживать здания в таком состоянии, чтобы их можно было использовать. Для России, вероятно, дешевле отремонтировать Пирамиду и ухаживать за ней, чем вернуть ландшафту первоначальный виду. В последние годы сюда едут все больше туристов. Поселившись в отеле «Пирамида», мы обнаружили, что номера на недавно отремонтированном третьем этаже лучше, чем в Лонгйире. В ресторане, где на удивление велик ассортимент алкогольных напитков, мы увидели довольно много россиян. А бывший жилой дом, что напротив, захватили сотни чаек: они свили по гнезду в каждом окне, покрытом многочисленными слоями помета. Чаек так много и кричат они так громко, что невольно приходит на ум Хичкок с его фильмом ужасов «Птицы».

Пирамида – не единственное русское поселение в этом районе. В Баренцбурге, до которого два часа по морю, по-прежнему добывают уголь. Многие русские, приезжающие на Шпицберген, хотят посетить и Баренцбург, и Пирамиду.

…Ярослава работает в Пирамиде уже два года. Она довольно хорошо говорит по-шведски, который учила в университете в родной Карелии. Она много читала о том, что шведы делали в Пирамиде, прежде чем та перешла к России. «Думаю, шведы правильно поступили, решив лучше развивать шахту Свеа. Там слой угля был в пять метров шириной, и добиться рентабельности было проще», — говорит Ярослава. …Но кое-чего Бертиль Хёгбум, молодой геолог, захвативший этот район для Швеции, все-таки добился. Ледник, уходящий в горы за этим маленьким городком, назвали в его честь — ледником Бертиля. Как и весь остальной архипелаг, этот остров просто создан для того, чтобы снимать там «Игру престолов» или «Властелина колец».

P.S. Пирамида (норв. Pyramiden) — российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген, законсервированный в 1998 году. С 2007 года в посёлке постоянно живут и работают 3 человека зимой и до 20 человек летом.

Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга. Расстояние до столицы архипелага, Лонгйира, составляет по прямой около 50 км на юг. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой. Посёлок строился с учётом опыта, накопленного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и стал, по словам норвежского короля Харальда V, посетившего посёлок в 1995 году, одной из «жемчужин» архипелага. В летнее время в Пирамиду ежедневно ходят норвежские туристические суда из Лонгйира. В зимнее время туда можно добраться на снегоходе.

Местность в районе Пирамиды — горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды крупный ледник Норденшельда, большие глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать своё путешествие в виде айсбергов. Эмблемой Пирамиды является стела на въезде в посёлок. Установили стелу в 1984 году, однако свой законченный вид она обрела в 1998 году, когда по распоряжению директора Пирамиды В.И. Чистякова одну из вагонеток было решено установить около неё в память о трудовых подвигах шахтёров Заполярья. На вагонетку нанесли надпись: «31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника „Пирамида“». В посёлке можно посетить столовую, где до сих пор сохранилось великолепное мозаичное панно, детский сад и школу, культурно-спортивный комплекс и бассейн. Здесь находится самый северный в мире кинотеатр, где можно заглянуть в аппаратную киномеханика. В советское время сюда привозили кинокартины, в числе которых были и фильмы на норвежском языке, пропагандирующие идеи коммунизма. Благодаря низкой влажности и холодной температуре, как уже сказано выше, киноплёнки хорошо сохранились. Всего в кинотеатре насчитывается около 1,5 тысячи фильмов. Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик. Желающие также могут совершить восхождение на гору Пирамида или отправиться в сказочную по своей красоте бухту Сканская.

…В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в 120 километрах от рудника Баренцбург в недрах гор на полукилометровой высоте над уровнем моря. В 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Поселение расположилось на берегу бухт Петунья и Мимер, земельные участки принадлежали компании Spetsbergens Svenska Kolfalt, у которой их приобрело общество «Англо-Русский Грумант»; затем, в 1927 году, владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», и уже с 1931 года — трест «Арктикуголь». Таким образом, посёлок стал советским.

Строительство шахты в районе горы Пирамида началось в июле 1939 года и продолжалось до августа 1941 года, когда все жители архипелага были эвакуированы. На момент эвакуации на руднике находилось 99 человек. До начала войны у подножья горы Пирамида были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции, котельной и прохождение вентиляционной и откаточной штолен. Работы велись, в основном, на поверхности рудника. Первая зимовка была организована в зиму 1940—1941 годов. Во время Второй мировой войны, в 1941 году угольный склад и всё оборудование было уничтожено самими сотрудниками при эвакуации. Август 1946 года, когда в Пирамиду приехало 609 полярников, считается началом строительства рудника.

Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947 года. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок. С обеих сторон выросли домики — «финки». В 1947—1950 годы был выполнен большой объём геологоразведочных работ, проводились горно-разведочные выработки, из которых осуществлялась добыча угля — было добыто около 70 тыс. тонн угля.

Население в 1960—1980-х годах составляло более 1000 человек; в те годы появились многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для погрузки угля.

За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном посёлке проживало до тысячи людей, для которых был построен просторный спорткомплекс с бассейном морской воды и столовая на 200 посадочных мест. Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн, или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано, в основном, с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объёма проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара (от греч. «рождённый внутри» – возникает в результате произвольного самовозгорания подземных пород и горючих материалов) в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Последние тонны угля из шахты были выданы 31 марта 1998 года. За время работы шахтой № 2 «Северная» было добыто около 8,8 млн тонн угля. Работы по ликвидации шахты проводились, в основном, в горных выработках шахты и объектах шахтной поверхности, технологически связанных с ней. Выполненные работы позволили закрыть шахту и обеспечили в последующие годы предотвращение допуска людей к горным выработкам шахты. При ликвидации шахты жилищный фонд (кроме ветхого) общей площадью 3931 м², объекты социально-культурного назначения и производственные здания были законсервированы. Рассматривались проекты по возобновлению добычи на разрезе, однако добыча угля в Пирамиде нерентабельна. Пирамида, несмотря на удачное расположение внутри архипелага, не стала исследовательской станцией по примеру Ню-Олесунна, но она превратилась в настоящий арт-объект, музей под открытым небом, и привлекает туристов из разных стран мира. С 2007 года трест «Арктикуголь» развивает туристическую деятельность в Пирамиде.

Трудности концерна «Арктикуголь» с формированием политики развития в полной мере отразились на Пирамиде. Несмотря на неоднократные заявления об интересе к возобновлению добычи на разрезе, активных действий в этом направлении не велось и независимые оценки рентабельности Пирамиды неизвестны. Кроме того, капитальные здания советского времени в XXI веке оказались не востребованы. После прекращения угледобычи и консервации посёлка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования и принимать туристов. В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом «Арктикуголь» достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и надлежащему уходу за зданиями посёлка Пирамида. Для возрождения поселка Пирамида и создания из него туристического объекта за последние годы трестом «Арктикуголь» восстановлены и капитально отремонтированы инженерные сети тепло- и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов. С 2009 года в Пирамиде вновь заработали гостиница и ресторан. В 2016 году полностью был отремонтирован номерной фонд гостиницы. В некоторых номерах по просьбам иностранных туроператоров сохранили антураж советской эпохи. В 2016 году в Пирамиде установили понтонный причал — теперь здесь могут швартоваться маломерные суда, яхты и катера.

Поделиться статьёй