БЕЗ ТАБУ. ЧЕМ ГРОЗИТ ПОТЕРЯ НЕВИННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

БЕЗ ТАБУ. ЧЕМ ГРОЗИТ ПОТЕРЯ НЕВИННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Рубрика “ТелевЕдение”. Куликова Поля // «Культура», наряду с ОТР, почти единственный канал, который можно смотреть зрителю, не интересующемуся крикливыми ток-шоу, где, теряя человеческий облик, выскакивают из штанов в борьбе за рейтинг. Нужно приветствовать трансляции театральных спектаклей – их точно ни один канал не покажет, а из собственно телевизионных проектов моё внимание остановил четырёхсерийный фильм «XX век: Потеря невинности» (режиссёры Борис Игнатенко и Сергей Ховенко).

В этом цикле легко и непринуждённо ведётся рассказ о продвижении свободы в сфере семейной жизни, о всевозможной эмансипации, о снятии в ХХ веке многовековых табу, о застрельщиках, героях, лидерах, совершивших подлинные революции в отношениях между полами, и к чему это привело. Итог перед глазами. Численность европейских народов в мирное время неуклонно уменьшается, население стран Европы более-менее поддерживается за счёт притока миллионов мигрантов из Азии и Африки, к чему это приведёт – неизвестно.

Часто бывало, что стремление к свободе приводило к ещё большему закрепощению. Каждая серия имеет своё название по той сфере человеческой жизни, которая подвергалась освобождению. Браку – важнейшему институту, «скрепляющему ячейки в общество», посвящена первая серия. Рассказано о крушении викторианской морали, о том, как и кто менял отношение к браку в самой влиятельной тогда стране мира – Великобритании. О движении суфражисток, его активистке Мэри Стоупс, которой удалось издать книгу «Супружеская любовь», ставшую бестселлером и положившую начало «сексуальной революции». О том, что в России сделали большевики для «освобождения женщины», заменив церковное венчание «гражданским браком» с лёгким его заключением и еще более лёгким расторжением. Только когда появилась реальная опасность гибели семьи, большевики опомнились, и было принято решение вернуть институту брака его важнейшую государствообразующую функцию.

Тело женщины неуклонно освобождалось от одеяний, в Европе всё более распространялось движение натуралов (нудистов), в России оно прибрело название «Долой стыд!». Рассказано о танцовщицах, которые впервые стали танцевать без корсета (Лои Фуллер) и в одной тунике (Айседора Дункан), что завершилось почти полным освобождением женщин от одежды в «Плейбое». В кино прошли путь от регламентации длительности поцелуев до полного обнажения женщины и показа полового акта. Известные, уважаемые артистки продемонстрировали почти всё, что можно увидеть в эротическом кино для взрослых. Можно добавить, что совсем недавно и в России этом направлении произошёл прорыв, в сериале «Содержанки» режиссёр Богомолов раздел всех, революционно раздвинув рамки допустимого.

Цензура пыталась противостоять раздеванию актрис, и свирепствовала она не только в СССР, но и в демократических странах. В США был принят так называемый кодекс Хейса, по которому ограничения киностудиями накладывались на себя добровольно, но и он рухнул в 1968 году, когда в цивилизованном мире грянула буря.

Сексуальная революция. Её главным теоретиком стал некий Вильгельм Райх, сподвижник доктора Фрейда. А катализатором явилось появление противозачаточных таблеток. Женщина приобрела невиданную доселе свободу в отношениях с мужчиной. Исчезла опасность забеременеть, а с ней необходимость в случае чего делать неприятную и небезопасную операцию по прерыванию беременности. В связи с достижениями фармацевтики на порядок упала опасность венерических заболеваний. Движение хиппи под песни «Битлз» захватило весь мир, молодёжная революция во Франции смела не только запреты сексуального порядка, но и правительство де Голля.

Сексуальная революция сквозь железный занавес просочилась и в СССР. Люди старшего поколения помнят, какие «революционные» юбки стали носить школьницы и студентки в конце 1960-х. В этот период кардинально сменилось отношение к вопросу, должна ли девушка вступать в брак непременно девственницей. «Триумфальное шествие сексуальной революции» по всему цивилизованному миру в конце столетия остановила эпидемия СПИДа.

Многие «революционеры» умерли, другие испугались, третьи постарели и утихомирились. Однако благодаря титаническим усилиям врачей и учёных в ХХI веке разработано лекарство против СПИДа. Значит, будет следующий этап «освобождения»?

Мы видим, к чему бескрайняя свобода приводит в общественно-политической сфере. Снимаются все табу. Разве можно было представить ещё двадцать лет назад, что тележурналист в Тбилиси выкинет подобное тому, что на «Рустави-2» пакостник Габуния. Да послушаешь и некоторых российских «нездоровых» журналистов, которые в прямом эфире обходятся без мата, но несут такое, что волосы становятся дыбом. Как всему этому противостоять?

Куликова Поля // https://lgz.ru/article/-29-6698-17-07-2019/-bez-tabu/

Поделиться статьёй