ВОТ ТАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ

ВОТ ТАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ

Западноафриканская преступная группировка Black Axe, или «Чёрный топор», собирается утвердиться в Швеции. В Гётеборге задержаны несколько человек, которые принадлежат к этой организации, занимающейся насильственными преступлениями и трафиком наркотиков.

В своё время Black Axe бросила вызов Коза Ностре на родной земле мафии – в Сицилии. Но после непродолжительной борьбы между ними началось прибыльное сотрудничество.

16 сентября прошлого года Таможенное агентство Швеции задержало пять человек – двоих в Гётеборге и троих в Стокгольме. После этого аресты продолжились, и в настоящее время задержано 17 человек.

«По количеству задержанных и тяжести обвинений, это один из самых тревожных случаев для шведского таможенного ведомства. У нас была возможность проработать всю криминальную сеть и выяснить роль каждого из задержанных. Мы рассчитываем привлечь к ответственности около 20 человек. Речь идет об очень большом количестве наркотиков из разных мест Европы», – подчеркивает Gill Eriksson, заместитель начальника отдела Таможенного криминального департамента в Гётеборге.

Задержанные лица разных национальностей, в основном из Нигерии, а также из Гамбии, Сьерра-Леоне, Нидерландов и Литвы. Транзитные маршруты в основном проходили через Эресуннский мост и через паромные линии между Килем и Гётеборгом, а также Травемюнде и Мальмё.

В воскресенье шведские СМИ опубликовали отчёт, в котором центральный Гётеборг изображается как город ужасов, где «текут реки наркотиков», молодых людей грабят и режут, а женщины пребывают в испуге, потому что вокруг много насильников.

Некоторые из членов мафиозной группировки Black Axe собирались стать резидентами Гётеборга. Поэтому власти подозревают, что у жестокой группы есть планы обосноваться в городе надолго.

«Мы считаем, что имеем дело с хорошо организованной криминальной деятельностью, которая ведётся на промышленной основе. Материалы расследования указывают на то, что некоторые из наших подозреваемых принадлежат к Black Axe», – говорит Anna Svedin, прокурор национального подразделения по борьбе с международной и организованной преступностью.

Поделиться статьёй