ТЕАТР КУКОЛ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЫГОРЕВА. ГОРОД ВЛАДИМИР. РОССИЯ. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

ТЕАТР КУКОЛ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЫГОРЕВА. ГОРОД ВЛАДИМИР. РОССИЯ. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

СУЗДАЛЬ. Владимирская область. Россия // Члены общества «Русский Салон» в Стокгольме побывали на традиционном суздальском празднике «День Огурца». Особое внимание делегации старейшего в Европе объединения российских соотечественников привлёк спектакль кукольного театра «Печки-лавочки» из Владимира.

   

Занимательный и одновременно мудрый урок красным девицам и добрым молодцам. 

В умелых руках и обычный лоскут материи превращается в бушующее море-океан…

– По-моему, это самое оригинальное действо, которое было на огуречном празднике, – сказала глава общества «Русский Салон», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – Я сама в прошлом актриса, выпускница высшего театрального училища им. Щепкина. И мне вдвойне было приятно встретить такого неординарного театрального деятеля, как Василий Васильевич Лыгорев. Это и режиссер, и актер в одном лице. Меня порадовал не только его спектакль, но и то, как воспринимала его детвора. Впрочем, судя по всему, и взрослые на какое-то время погрузились в мир переживаний русского мужичка, который искал своё счастье в далёкой Дании, и его матушки, ждавшей сына и не терявшей надежды на встречу… А мы с коллегами были рады встрече с Василием Васильевичем-старшим и его помощником – 14-летним Василием Васильевичем Лыгоревым-младшим. Кстати, интересная деталь: отец и дед этих двоих Лыгоревых тоже Василий Васильевич… Вот такая «именная» семейная традиция.

Татьяна Филипенко-Попова (с фотоаппаратом) и Людмила А. Турне во время спектакля.

– Лыгорев – тамбовская фамилия, – рассказывает главреж театра «Печки-лавочки». – Папа мой из тех краёв, там есть село Алгасово Моршанского района. Если верить церковной летописи, оно начало заселяться в 1595 году. В нем когда-то бытовало разбойничье племя. Считается, что село возникло на месте татарского поселения и, возможно, названо по имени двух людей – Али и Гасана. Но некоторые утверждают, что село названо по имени промышлявшего в этих местах разбойника Алгаса. Есть и наиболее вероятная версия – от мордовского слова «алгакс» – низина. Жители села Алгасово принимали участие в двух крупных восстаниях под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва. А фамилия наша в основе своей содержит глагол «лыгать»: согласно определению словаря Даля, врать, говорить или писать ложь, неправду, жульничать обманывать. Но я не такой. Просто я очень люблю народные сказки. А сказка, как известно, хоть и ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок…

 

Василий Лыгорев умеет держать аудиторию.// Людмила Турне (стоит справа) среди зрителей.

Вот и даёт Василий Лыгорев с помощью своих многочисленных артистов-кукол очень полезные и занимательные уроки для юных добрых молодцев и красных девиц. А они слушают сказочные наставления, не отрывая глаз от действа, которое разворачивается перед ними.

– Я давно не смотрела спектакль с таким увлечением, – призналась представитель «Русского Салона» (Стокгольм), член Союза журналистов РФ, член-корреспондент ПАНИ Тая Филипенко-Попова. – Василий – очень талантливый человек. Он же умудряется не только по-своему «прочитать» известные сказки, переложив их для кукольного театра, но и выступает в разных ипостасях – в спектаклях все куклы говорят разными голосами, но это голос одного человека. Он успевает руководить и музыкальным сопровождением, и декорации менять. Его театр оказывает магическое воздействие на зрителей. И что важно – эта магия очень добрая. Под её влияние попадают не только дети, но и взрослые. Нам, знаете ли, тоже полезно время от времени слушать народные сказки: мудрость ещё никому не мешала…

…По образованию Василий технарь, которого судьба однажды взяла за руку и привела в театр, он даже некоторое время во МХАТе служил. А на кукольный театр, по его собственному признанию, смотрел до поры до времени свысока, потом «прозрел», заинтересовался. И теперь во Владимире кукольный театр Лыгоревых широко известен и любим зрителями. Сын выступает вместе с отцом и участвует в подготовке спектаклей – кукол помогает делать, декорации, и всё остальное, что требуется по ходу создания постановок. Лыгоревы – сами себе артисты, режиссёры, декораторы, сценаристы, администраторы.

Что-то будет дальше? Вот что делает настоящее искусство…

Где бы ни выступал семейный театр, везде ему рады. Вот что, например, написали сотрудники Владимирского дома ребёнка после того, как встретились с творчеством Лыгоревых: «У нас в гостях побывал замечательный кукольный театр “Печки-лавочки” со спектаклем “Гуси-лебеди”. Для наших деток это событие стало настоящим праздником, несмотря на продолжительность, а надо заметить, что он длился почти 40 минут… Представление прошло на одном дыхании. После спектакля ребятам выпала уникальная возможность потрогать кукол своими руками, а также сфотографироваться с ними. То-то было радости! Особенностью театра «Печки-лавочки» является создание спектаклей в соответствии с традициями, существовавшими на протяжении многих веков на Руси. Сказки наполнены добротой и теплом, и в игровой форме повествуют о том, что такое хорошо и плохо, любовь, доброта, благодарность, уважение. Выступления театра можно увидеть в детских учреждениях города Владимира, а также других городов Владимирской области, кроме того, театр периодически выступает в воскресной школе “Пилигрим” при храме Михаила Архангела на Студеной горе».

Кстати, Василий Васильевич-младший не только увлечен театром, но и ещё и художественным творчеством. В этом году 14-летний Василий Лыгорев стал участником Всероссийской выставки, которая была организована в рамках всероссийского детского конкурса экслибриса и миниатюрной книги. Конкурс был посвящён 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя и назывался «Добро пожаловать в Диканьку!» География конкурса была очень широкая. Участвовали ребята из республик – ЛНР, Кабардино-Балкария, Чувашия, Татарстан, Крым, из Приморского, Пермского краёв, из Орловской, Свердловской, Ленинградской, Томской, Иркутской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Кемеровской, Оренбургской, Нижегородской, Новосибирской, Тверской, Челябинской, Костромской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Но и в этом творческом калейдоскопе фамилия представителя семьи Лыгоревых не затерялась. Есть вероятность, что скоро мы услышим эту фамилию и в сфере вокального искусства: Елизавета Лыгорева готовится после окончания колледжа продолжить образование, чтобы стать оперной певицей.

 

Текст и фото пресс-службы общества «Русский Салон» в Стокгольме

Поделиться статьёй